Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

чтение: Айзенрайх


Сначала, правда, не про чтение. Быков в Москве напел замечательную песню. Но так как его версия, увы, не сохранилась, пришлось удовлетвориться исполнением автора (концертная запись, может, у кого-то есть лучше?). Я так раззадорился, что хотел написать стихотворение со строчкой "пел быков караулову цыбина щербакова", но потом вспомнил, что у меня творческий кризис и не стал. А вообще тому, как Щербаков работает со словом даже на таком "снижающем" материале, можно только завидовать.

По-русски читал "Правду" Чертанова-Быкова (забавно) и "Живого" (тяжело - отложил пока).
По-немецки продолжал штудировать Розендорфера. Повесть "Стефания или прошлая жизнь" (когда-то, по слухам, понравившаяся witkowsky) ужасно разочаровала. Привычная многословность и предсказуемый сюжет при полном отсутствии юмора. Современная немка во сне попадает в Испанию 18 века, где оказывается герцогиней, только что убившей своего мужа. В конце все многие умирают. Сборник рассказов "О целовании земли" напротив достаточно типичен для Р. От трех-четырех рассказов смеешься и дрыгаешь ногами, в еще трех-четырех - улыбаешься, от некоторых из оставшихся сводит челюсть.
Из пяти прочитанных мной сборников лишь в "Бале у Смерти" процент качественных рассказов существенно выше.

О "Смерти одного критика" Вальзера надо бы написать отдельно, больше даже не о самом романе (весьма слабом, на мой взгляд), а о показательной шумихе, поднятой до его публикации.
Еще dp порекомендовал австрийского писателя по имени Херберт Айзенрайх. Я наугад купил один из сборников рассказов ("Так сказать, любовные истории"), возможно, не самый удачный. Один рассказ мне очень понравился, один так себе, а три совсем нет. Пока отложил в сторону.
Зато кольцо замкнулось, потому что тут же у Розендорфера обнаружился анекдот об Айзенрайхе. Тот якобы был большим фанатом железных дорог и даже написал по этому поводу книжку. Друг Айзенрайха - художник П. приобрел участок земли недалеко от ж/д ветки Иннсбрук-Зальцбург, собственными руками построил на нем дом и разбил сад. Айзенрайх приехал к П. в гости и выйдя из дома на террасу стал наслаждаться чудесным видом. "Изумительно. Изумительно", - восклицал Айзенрайх. Счастливый П. стоял рядом, быстро наполняясь гордостью за дело собственных рук. "Изумительно," - повторил Айзенрайх.- "Это один из последних перегонов в Австрии, где еще можно увидеть фарфоровые изоляторы B-29/29."

Поставлю ссылку на ночной пост о киднэппинге и завидной психополитической карьере. Может, кто-то пропустил, а теперь заинтересуется.
Tags: чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments