Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

reise nach Yoshkar-Ola


С одной стороны, это история о том, как случайный тред на частном сайте, созданном девушкой Полиной для немцев, изучающих русский язык, вышел на первое место в ранге Гугля в ответ на запрос: Yoshkar-Ola.
Собственно, так я его и обнаружил: введя в Гугль латинскую транскрипцию названия моего родного города.
В то же время это и история про то, что любая литература громко сосет рядом с реальной жизнью. Литератор использует прием, обнажение приема, прочие фокусы, но его всегда сдерживает чувство меры (а некоторых к тому же и чувство прекрасного). У жизни нет чувства меры, поэтому ближе к концу треда от приема остается лишь нечто среднее между британским флагом и штопаным гондоном.
Мне кажется, это довольно смешная история. Я получил массу удовольствия и при чтении оригинального треда (не в последнюю очередь благодаря репликам завсегдатаев форума) и при переводе его на русский. Но если бы речь шла только о желании посмеяться над отдельными, прямо скажем, не самыми высокоинтеллектуальными представителями немецкого общества, я бы этим не занимался. Мне кажется, что это еще и поучительная история, иногда ужасно трогательная, а иногда довольно грустная.

От себя я не добавил ни единого слова, если не считать названий главок (выделенных болдом). Все абсолютно документально, хотя иногда хочется, чтоб это было выдумкой. Из семи сотен постингов в треде я оставил около трети, выбросив повторы, оффтопики и большую часть однотипных реплик "Знаете ли вы Таню из Йошкар-Олы?".
Постинги в оригинале, понятно, на немецком, я их перевел. Ашипки возможны, буду править по мере выявления.
Записи или реплики, изначально написанные на русском, выделены красным.
Тексты скамеров выделены серым, ломаный немецкий я старался передать ломаным русским, но автопереводчик, конечно, все равно не переплюнуть.
Да, для тех, кто не знает, скамеры (от английского scam) - это современные брачные аферисты, работающие через Интернет.
Тем, кто заинтересовался и сможет асилить 30 вордовских страниц (урезать больше, если честно, не поднялась рука) - приятного чтения.
http://labas.livejournal.com/691590.html
http://labas.livejournal.com/691828.html
http://labas.livejournal.com/691980.html
Tags: местное
Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments