Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

бундеслига


Отель Courtyard Gelsenkirchen находится в нескольких сотнях метрах от стадиона "Ауф Шальке". Если вы вдруг захотите переночевать в нем в ночь с 19 на 20 мая, то это вам не удастся: все номера вплоть до самых дорогих забронированы уже несколько недель назад. 19 мая состоится последний тур бундеслиги, и болельщики Шальке искренне верят, что им накомец-то удастся выиграть блюдце. Впервые с пятьдесятлохматого года.
С Шальке вообще история смешная. Всю первую половину чемпионата клуб сотрясали скандалы. То на тренировке кто-то дрался, то одни игроки обвиняли других в стукачестве, то Асамоа требовал места в стартовом составе, то вечного вратаря номера один Роста сажали на банку, откуда он в итоге сбежал в Гамбург... Команда же при этом выигрывала один матч за другим.
Сейчас все, наоборот, стабилизировалось. Пришел Газпром. Скандалы утихли. Более того, главные соперники Шальке в борьбе за чемпионство: Бавария и Вердер пребывают в глубоком кризисе.
Тут бы и воспользоваться ситуацией - ан нет. В практически выигранном в позапрошлом туре матче с Вольфсбургом (2:0 в середине первого тайма) Шальке упустил победу на последней минуте. Вчера при подавляющем преимуществе умудрился проиграть Байеру, пропустив за 5 минут до конца. Да еще после финального свистка Линкольн дал по морде Шнайдеру (который якобы изводил его вербальными атаками, привет Матерацци) и теперь схлопочет дисквалификацию матчей минимум на пять.
Остается лишь напомнить, что Шальке был главным героем самой драматичной развязки за всю историю бундеслиги: в сезоне 2000/2001. Тогда перед последним туром Бавария опережала Шальке на три очка. Шальке принимал Унтерхахинг, а Бавария играла в гостях с Гамбургом. Проигрывая по ходу матча 0:2 и (на семидесятой минуте) 2:3, Шальке все же выиграл 5:3. В Гамбурге же на последней минуте Барбарес открыл счет. По разнице мячей Шальке становился чемпионом. На стадионе в Гельзенкирхене началось что-то невообразимое. Когда первые вопли восторга стихли, болельщики обнаружили, что игра в Гамбурге продолжается: судья Мерк добавил три минуты. На табло стадиона включили прямую трансляцию из Гамбурга. На четвертой минуте добавленного времени вратарь Гамбурга взял мяч в руки после паса своего игрока. Мерк назначил свободный. Эффенберг откатил на Патрика Андерссона... так и получилось, что Шальке пробыл чемпионом лишь четыре минуты.
Subscribe

  • заманившие вас до днестра

    Кстати, вот, листовка из того самого архива. В некотором роде продолжение подборок 41 и 42 годов. Май 1944 г., 2 Украинский фронт.

  • мертвец в отпуске - 4

    Приквел. Бунтарь и Диалектики. В июне 1921 года Макс Гельц, поднявший за несколько месяцев до того восстание в Средней Германии, был приговорен в…

  • тов. гавену тоже не нравится в одессе

    Тов. Берзин! Ваше письмо, посланное с Страуяном, получил. Страуян доехал только до Одессы. Крымской советской республики он не увидел, ибо к тому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments