Канал arte подсуетился и показал фильм на два дня раньше официально объявленной премьеры на ARD.
Немецких авторов, снимающих фильмы о Второй Мировой, можно уподобить саперам: права на ошибку они не имеют. Шаг вправо - и на них навесят антисемитизм, реваншизм и глорификацию нацизма, шаг влево - и обвинят в искажении исторической правды и замалчивании страданий собственного народа.
Такой автор больше всего похож на человека, на которого падает плотно уставленный хрусталем и фарфором сервант. Автор катается на полу и с ловкостью фокусника ловит низвергающиеся на него чашки и стаканчики, спасая их от верной гибели. Вот, казалось бы, сейчас это блюдце разлетится на мелкие осколки... ан нет, тренированная рука перехватывает его в считанных сантиметрах от пола.
Соответственно, при просмотре фильма зритель тоже следит скорее за судьбой стаканчиков, а не за сюжетом. Да и что в нем может быть нового, в сюжете? Их во всей-то мировой литературе от силы штук пять, и это, кажется, номер третий. Несмотря на все усилия классиков количество сторон в любовном треугольнике остается константой.
Поэтому о сюжете я больше не буду, буду о чашечках. Сначала о тех, что автор поймал.
- эсэсовцы в фильме плохие
- бонзы НСДАП тоже плохие (ну это, ясно, обязательная программа, типа "школы" в одиночном фигурном катании)
- вермахт присутствует какими-то клочками, и в целом, даже нельзя сказать, что он плохой. Он какой-то мерцающе-тающий. Боев, по крайней мере, он не ведет. Русские разъезжают по Восточной Пруссии на танках, что твои туристы на джипах по Сахаре. Изредка видят вдали верблюда, набрасываются на него и деловито... впрочем, об этом ниже. О преступлениях вермахта (мол, они расстреливали на оккупированных территориях стариков, женщин, детей и евреев) один из главных героев коротко упоминает. Ergo, чашка поймана.
- так называемые Mitläufer (попутчики) опять-таки плохие. "Я ведь только выполнял приказы!" - восклицает главный герой. "Да, но именно на таких послушных и исполнительных, как ты, и держалась нацистское государство", - клеймит его бывшая невеста.
- те, кому нацистская пропаганда запудрила мозги, тоже плохие. Маленький фольксштурмовец-стукач - самый, практически, отвратительный персонаж фильма. То, что его оставили в живых, несказанно возвысило режиссера в моих глазах. Единственный сюжетный ход, который я не предугадал.
- советские солдаты, конечно же, тоже плохие. Но, по крайней мере, они не настолько в центре повествования, как можно было ожидать, исходя, к примеру, из этой публикации (что заставляет отнести ее в разряд предпремьерного пиара). В-основном, красноармейцы работают Фредди Крюгером, т.е. пугают зрителя, пребывая за кадром. Оба эпизода с их участием длятся в общей сложности минуты три (и это в трехчасовом фильме).
Первой эпизод в точности слизан с американского боевика категории B - шаблон "полицейские захватывают здание". То, что герои при этом одеты в фуфайки и кричат "йоптваюмать" не делает действо более достоверным. В этом эпизоде от их рук погибает старый дворецкий.
Во втором эпизоде солдаты врываются в деревенскую избу и насилуют двух немолодых женщин, а одну из них убивают. Причем первым в очереди оказывается комиссар с то ли грузинскими, то ли семитскими чертами лица. Потом солдаты выпивают "За победу", один, дойдя до кондиции, начинает палить из автомата, и его тут же расстреливают у ближайшего забора. После чего вся честная компания грузится в танк и покидает голубой экран.
- полноте, если все плохие, то кто же хороший? - спросите вы. Простые люди: немцы, французы, русские, поляки. Они - положительные герои фильма.
Теперь о двух чашечках, которые все же разбились.
- оба "хороших" русских, Николай в первой серии и Алексей во второй - военнопленные. Посыл автора очевиден, это, мол, не русские сами по себе такие звери, это их натравили командиры, политруки и прочие коммунисты. Так-то оно так, но если бы все красноармейцы последовали примеру положительных Николая и Алексея, боюсь, с одолением нацизма пришлось бы повременить. Уж не говоря о том, сколько пленных Николаев и Алексеев вообще не дожило до 1945 года.
- "хорошие" восточно-прусские немцы, на самом деле, являлись прямыми пособниками введенных нацистами феодально (польские батраки) -рабовладельческих (русские и французские пленные) порядков. Фактически они использовали рабский труд и наживались на этом. Более того, считали ситуацию само собой разумеющейся (это особенно бросается в глаза при чтении документов того периода, к примеру "я, мой муж, наши дети, моя мать и десять наших польских работников с их женами и детьми выехали..."). Разумеется, это не значит, что цена, заплаченная многими остпруссаками в 1945 г., является расплатой за, тем более, что бедные жители, у которых не было ни батраков, ни гужевого транспорта, зачастую пострадали гораздо сильнее, чем успевшие убежать богатые. Однако показательно, что сам факт рабовладельчества с точки зрения авторов фильма на оценке героев зрителем сказываться не должен.
Это о фильме. А еще я, наконец, постараюсь в ближайшем будущем начать публиковать материалы по схожей теме, над которой бьюсь уже больше года. Тема страшная, и, увы, славы Советской Армии не прибавившая: Неммерсдорф.