?

Log in

No account? Create an account
неммерсдорф (1) - Игорь Петров
03.03.2007
18:55

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
неммерсдорф (1)

1. Свидетельство Потрека


"Мой взвод фольксштурма получил приказ следовать в Неммерсдорф для расчистки и наведения порядка. Уже перед Неммерсдорфом нам попадались перевернутые телеги и разбросанный багаж беженцев. В самом Неммерсдорфе мы увидели целый обоз, раздавленный танками. То, что от него осталось, лежало на обочине дороги, либо в канаве. Багаж был разграблен и растоптан, то есть полностью уничтожен. […]. Гражданского населения мы не нашли.
На краю деревни со стороны Зоденена, у домов справа от трактира «Белая кружка», стояла повозка, на которой были распяты четыре нагие женщины. Их руки были прибиты гвоздями. За площадью с памятником неизвестному солдату, рядом с большим трактиром «Красная кружка» есть сарай. На каждой створке ворот было распято по нагой женщине, прибитой гвоздями за руки. В домах мы нашли в общей сложности 72* женщин вместе с детьми и одного старого мужчину 74 лет. Все они были мертвы, почти все убиты самым зверским образом, не считая некоторых, застреленных выстрелами в затылок. Среди мертвых находились грудные дети, чей череп был раздроблен твердым предметом. В одной из комнат мы обнаружили сидящую на диване слепую женщину 84 лет. У ней отсутствовала половина головы, отрубленная, очевидно, топором или лопатой сверху и до шеи.
Мы собрали трупы на деревенском кладбище, где они остались лежать в ожидании иностранной медицинской комиссии, о скором прибытии которой нас известили. Тела пролежали три дня, но комиссия так и не появилась. К этому времени из Инстербурга приехала медсестра, искавшая своих родителей. Она нашла 72-летнюю мать и 74-летнего отца, единственного мужчину среди убитых. Она же сообщила, что все убитые были жителями Неммерсдорфа.
На четвертый день тела похоронили в двух могилах. На следующий день приехала медицинская комиссия, и могилы пришлось раскапывать. Чтобы вытащить трупы, задействовали подмости и ворота от сараев. Комиссия исследовала тела и установила, что все женщины, включая девочек 8-12 лет и 84-летнюю слепую старуху были изнасилованы. После осмотра они были окончательно преданы земле."
* - по иным данным 62 жертвы (прим. редактора, 1954г.)
1

Записанный в 1953 г. рассказ бывшего бойца фольксштурма Карла Потрека не является единственным документальным свидетельством того, что случилось в восточно-прусском поселке 21-22 октября 1944 года. Более того, он не является первым или самым аутентичным – Карл Потрек оказался в Неммерсдорфе после многих других очевидцев. Зато этот рассказ держит абсолютное первенство, как по описанию зверств советских солдат, так и по количеству жертв. Удивительно, но даже геббельсовский рупор Фёлькишер Беобахтер в октябре 1944 г. не упоминал большинство жутких подробностей, приведенных Потреком.

Тем не менее рассказ Потрека стал самым цитируемым описанием событий в Неммерсдорфе. Без упоминаний или ссылок на него не обошлась практически ни одна книга, посвященная боям в Восточной Пруссии и судьбе тогдашних беженцев. Приведу лишь два последних примера. Энтони Бивор в «Падении Берлина» пишет:
Страх людей увеличивался по мере приближения канонады. Женщины Восточной Пруссии, несомненно, слышали о жертвах Неммерсдорфа. Это случилось еще прошлой осенью, когда войска Черняховского сумели захватить на непродолжительное время кусок немецкой территории. В кинотеатрах Германии потом показали страшные кадры хроники, на которых были запечатлены шестьдесят две женщины и молодые девушки, изнасилованные и убитые советскими солдатами.2
Макс Гастингс в «Армагеддоне» вторит:
Первое вторжение русских в восточные районы Германии произошло в октябре 1944 г., когда части Красной Армии захватили несколько приграничных деревень. Через пять дней они были выбиты оттуда, и перед глазами гитлеровских солдат предстала неописуемая картина. Едва ли хоть один гражданский избежал смерти от рук русских солдат. Женщин распинали на дверях сараев и перевернутых телегах, или, изнасиловав, давили гусеницами танков. Их детей тоже зверски убили. Сорок французских военнопленных, работавших на окрестных хуторах, предполагаемые освободители расстреляли. Та же судьба постигла и признанных немецких коммунистов. Действия красноармейцев не были проявлением бессмысленной жестокости - это был методичный садизм, не уступающий действиям самих нацистов.3

Скажу сразу: имеющиеся на данный момент материалы практически не позволяют усомниться в том, что убийство гражданских лиц в Неммерсдорфе – дело рук солдат и офицеров Советской Армии. Не в последнюю очередь потому, что они односторонни - ни одного свидетельства очевидца с советской стороны пока не найдено. Во времена СССР тема была надежно табуирована, похоронена под штемпелем «геббельсовская пропаганда» и если в каких-то архивах и содержатся доклады особистов о случившемся в Неммерсдорфе, то историки доступа к ним пока не получили.

А есть ли тогда смысл копаться в десятках противоречивых показаний, уточняя количество жертв и обстоятельства их гибели, спросите вы. Мне кажется, что да. Именно многолетнее замалчивание и отрицание случившегося в Неммерсдорфе с нашей стороны позволило западным историкам фактически канонизировать рассказ Потрека - одну из самых неправдоподобных версий произошедшего.

2. Танковый прорыв
3. Эвакуация.
4. 21.10.44, первая половина дня.
5. 21-22.10.44.
6. Бои за Неммерсдорф.
7. Что видели свидетели?
8. Рапорты Хинрихса.
9. "...я сделаю их поводом для кампании в прессе"
10. После войны.
11. Поздние свидетельства.
12. Альт-Вустервиц, Шульценвальде, Брауерсдорф...
13. Вопросы и ответы.
14. Заключение.

список источников и ссылки

Tags:

21 comments | Leave a comment

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:15.10.2007 13:47 (UTC)
(Link)
На войне. как на войне.
Любители посмаковать "зверства коммунистов" -
либо придурки, либо проплаченные профессиональные плакальщики,
либо "новая элита", которой ни...ево живется..
А все гонения на советы сводятся в конечном итоге к одному -
"давай свободу частному капиталу!".
"демократы" 300 миллионов изнасиловали, искалечили, дебилизировали
и по миру пустили.
Но "жалостливым" по-прежнему жалко фашистских подстилок.
From:(Anonymous)
Date:19.12.2007 06:44 (UTC)
(Link)
Разве мы можем обсуждать людей прошедших через ужас войны, потерявших родных, и каждый день видевших смерть своих на освобожденных землях! А этот фильм который показывали немцам тоже в сталинских архивах?
[User Picture]
From:vesel_kartinki
Date:13.03.2008 19:15 (UTC)
(Link)
Прочел на одном дыхании. Очень интересно и вполне нейтрально.
[User Picture]
From:len3s
Date:18.06.2009 07:45 (UTC)
(Link)
Ещё одно описание событий - Ганс Киншерманн, Кроваво-красный снег. Записки пулемётчика вермахта. М., "Яуза-пресс", 2009. с. 288-290
[User Picture]
From:labas
Date:18.06.2009 08:49 (UTC)
(Link)
Спасибо, посмотрю.
From:(Anonymous)
Date:01.09.2009 13:23 (UTC)
(Link)
Хватит обгаживать Советский Союз, Советсткую Армию!
В 80-х и 90-х это делали недоучки и недоумки.
Сейчас это делают просто мерзавцы.
И это после того, как почти 300 000 000 человек в одном только Союзе
выбросили на помойку, изломали жизнь, превратили в скот, обманули, растоптали.
Это после трагедии смерти целого народа, разорванного на "национальные" части!

Я лично не могу спокойно слушать это мерзкое кваканье о "жертвах сталинизма", "советском фашизме" и прочих измышлениях зажравшихся дармоедов и их платных прислужников.

Отрезать бы им их поганые демократические "общечеловеческие" языки!
[User Picture]
From:labas
Date:01.09.2009 13:37 (UTC)
(Link)
Пожалуйста, меньше экспрессии, больше конструктива.
From:(Anonymous)
Date:08.11.2009 07:31 (UTC)

неммерсдорф

(Link)
Уроды советские и все кто их оправдывает такие же.
From:(Anonymous)
Date:03.03.2010 13:51 (UTC)

не советские а немецкие

(Link)
Распять человека..гвоздями прибить на двери и т.д...уж не совсем по русски а скорее по немецки...еще в средневековье так делали немцы)))...тупая провокация..на которую до сих пор клюют тупые дятлы)))
[User Picture]
From:Andrew Kos
Date:04.02.2011 19:18 (UTC)

Re: не советские а немецкие

(Link)
вот именно
[User Picture]
From:seann
Date:23.03.2010 08:39 (UTC)
(Link)
Вот вам ссылка, вдруг да пригодится -
http://annak.livejournal.com/433127.html
[User Picture]
From:labas
Date:23.03.2010 09:35 (UTC)
(Link)
Спасибо!
From:tixr
Date:22.04.2010 06:34 (UTC)
(Link)
Очень странная история. Естесственно, на войне как на войне, зверства были, и крышу срывало, и безнаказанностью пользовались, мол, война все спишет, но чтобы подчистую вырезать деревню и ни одного свидетеля...
Даже в Хатыни остался свидетель. И о том, что отряд эсэсовцев состоял из литовцев мы узнали совсем недавно.
Если это красные, то свидетели нужны - чтобы вселять ужас своими рассказами, а вот если свои в целях пропаганды... После вырезанной немцами своей заставы в 39-м, в общем-то, ничего невозможного.
Ну и, конечно, не нужно забывать, что Советская армия состояла не только из русских, если в деревню ввалились какие-нибудь абреки, которым что голову человеку отрезать, что до ветру сходить, то да...
From:tixr
Date:22.04.2010 06:44 (UTC)
(Link)
А, ну вот оно:
"Фриц Феллер, по всей видимости, вернулся в Неммерсдорф днем 23.10:
У всех без исключения убитых в бою русских были азиатские черты лица...74"
тогда все ясно. "Дикая дивизия" какая-нибудь.
[User Picture]
From:lubofzla
Date:11.06.2010 12:51 (UTC)

Дикая дивизия

(Link)
Азиаты или кавказцы, это всё была ОДНА Советская Армия и не оправдывает подобные зверства. Война с немцами была очень страшная и очень кровопролитная
From:(Anonymous)
Date:21.08.2017 13:48 (UTC)

И

(Link)
Любой труп приобретёт азиатские черты лица пролежав определённое время под солнцем.
[User Picture]
From:stroitelstvo
Date:31.07.2010 20:27 (UTC)
(Link)
Я не верю, что такие зверства могли творить русские. Скорее всего это фальсификация современных гробокопателей и людей которые хотят изменить историю в пользу европы.
From:(Anonymous)
Date:23.05.2011 21:18 (UTC)
(Link)
НЕТ войне! Даёшь пацифизм! Писал "абрек". Сюрприз? Не ожидали? Тупое русское стадо.
[User Picture]
From:mitelalte1
Date:06.05.2012 11:41 (UTC)
(Link)
Изнасилование - это одно, а вот распятие - как-то странно, чтобы нашим простым деревенским парням такое вообще бы в голову пришло..
Так даже черносотенцы не делали во время еврейских погромов.
Почему бы не признать, что было не толерантное отношение к местному населению..
Я бы вообще - не заморачивалась поисками оправдательных или обвиняющих документов.. "Посеешь ветер - пожнешь бурю"..
Но работа проделана - добротная.. Спасибо..
P.S. Представила себе парочку жалующихся волков, что их семейство уничтожили жители близ лежащей деревни, чей скот эти несчастные животные зарезали.. И возмущающихся неадекватными мерами гринписовцев

[User Picture]
From:labas
Date:04.02.2013 06:06 (UTC)
(Link)
Восстаноавливаю анонимный комментарий, который я по неосторожности стер.

Subject: Максим
Все было ,что тут отрицать.

"Из доклада военного прокурора 1-го Белорусского фронта Военному совету фронта о выполнении директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта об изменении отношения к немецкому населению
от 2 мая 1945 г.

Если расстрелы немцев в настоящее время почти совсем не наблюдаются, а случаи грабежа носят единичный характер, то насилия над женщинами все ещё имеют место; не прекратилось ещё и барохольство, заключающееся в хождении наших военнослужащих по бросовым квартирам, собирании всяких вещей и предметов и т.д."
По данным военной прокуратуры, в первые месяцы 1945 г. за совершённые бесчинства по отношению к местному населению было осуждено военными трибуналами более 4 тыс. офицеров и большое число рядовых.
Правда многие избежали посадок и отбывания в ИТЛ, как этот солдат.

Из донесения начальника политического отдела
8-й гвардейской армии начальнику политического управления 1-го Белорусского фронта об отношении советских военнослужащих к немецкому населению
от 25 апреля 1945 г.

"Сегодня в типографии армейской газеты печатается приговор по делу военнослужащего Доманского, который за недостойное поведение осужден военным трибуналом к 8 годам ИТЛ с заменой наказания в частях действующей армии (подробности в политдонесении от 28 апреля с.г.). Приговор будет разослан в части с расчетом, чтобы он дошел до каждого батальона, роты."
[User Picture]
From:labas
Date:04.02.2013 06:07 (UTC)
(Link)
Я разбираю тут конкретный случай.
Не вижу, какое отношение к нему имеют приведенные Вами цитаты.
My Website Powered by LiveJournal.com