Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

о том же


Да, наверное, надо объяснить. Неммерсдорфом я интересуюсь около полутора лет. Сначала прочитал все, что можно откопать в сети. Потом то, что нашлось в библиотеках. По архивам не ездил, врать не буду, но местные архивы и так довольно тщательно перелопачены и переработаны немецкими историками.
Знаком, если не со всеми документами, относящимися к, то с большей их частью.
Если бы я ставил перед собой задачу очернить Советскую Армию, то месяцев семнадцать с половиной я бы легко мог сэкономить: весь, как выразился один из моих ученых оппонентов, "навоз" находится на расстоянии пары кликов.
Если бы я хотел Советскую Армию обелить, то задача была бы чуть сложнее, но все равно вполне реализуема. Лейтмотив "Это все придумал Геббельс в восемнадцатом году" и "Как можно верить показаниям бывших фашистов, да к тому же граждан ФРГ?".
Особенно же раздражают реплики вроде "за сколько продался?" и "на чьи гранты ты этим занимаешься?". В первую очередь, потому, что на поиск материалов, чтение, анализ и сопоставление фактов я тратил и трачу немалую часть своего свободного времени. Поэтому заранее прошу извинить за возможную резкость реакций. Чувство юмора порой как-то отказывает. Обещаю, что как только меня кто-нибудь купит с потрохами, буду реагировать гораздо сдержаннее.

Естественно, мои заметки не являются истиной в последней инстанции. Я могу ошибаться и в каких-то глобальных выводах, и в каких-то мелких деталях, вплоть до оговорок или ляпов в переводе. Любому аргументированному указанию на ошибку, равно как и любой содержательной дискуссии я всегда только рад.

Вопрос о том, надо ли было писать о Неммерсдорфе вообще, считаю правомерным. Мне кажется, да. Иначе в споре двух исторических точек зрения одна побеждает просто ввиду неявки другой. А вообще надеюсь, что когда-нибудь за эту тему возьмется кто-то из профессиональных историков.

Всего главок будет 12-14. Постараюсь до конца марта закончить.
Ну и небольшой опрос.
Poll #940228
Open to: All, results viewable to: All

Читали?

View Answers

да
169 (79.7%)

пока нет, но собираюсь
37 (17.5%)

начал(-а) читать/просмотрел(-а), интереса не вызвало
5 (2.4%)

нет
1 (0.5%)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments