Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

пизGEZ!


Да не оскудеет рука! Да. /подпись/
из запасной книжки политтехнолога

На волнах радиостанции Bayern 8½ программа "Вестник энтропии". У микрофона специалист по распариванию кроликов с мировым именем З.Ы.Уголковский:

В списке не самых любимых в Германии организаций GEZ чуть уступает штази, но заметно опережает союз "За освобождение атомной энергии". Ласковое прозвище GEZtapo приклеилось к нему намертво. А ведь все начиналось так хорошо. Наученные горьким опытом отцы бундесреспублики решили, что общественное телевидение и радио должно быть независимым от государства. Тут же выяснилось, что наряду с огромным количеством преимуществ независимость имеет один крохотный недостаток: телерадиостанции не могут кормиться из госбюджета. Ввели специальную институцию - GEZ, которой предписывалось взимать подати с владельцев телевизоров и радиоприемников. Владельцам, в свою очередь, предписывалось незамедлительно докладывать о наличии оных приборов. Возник мезальянс, идеальный, как бракосочетание престарелого генерала и потомственной фуршетницы.

Но и у этого треста имелось слабое место. Теперь уже трудно установить, куя кульпа1: то ли мытари состроили чересчур злобный фискал, то ли телезрители смалодушничали и сокрыли... Как бы то ни было - в последующих отношениях антагонистов приборы играли лишь вспомогательную роль: с ними друг на друга клали. Не без изящества. Гоняясь за нерадивыми чернопялами, GEZ организовал боевые отряды: инспекторы, маскируясь под водопроводчиков, свидетелей Иеговы или любовников проникали в подозрительные жилища и ловким тачдауном фиксировали телевизор на месте преступления. Пресса подливала масла в огонь: если опубликованные в "Штенгеле" статьи "GEZ und Tataren: сравнительный анализ", "GEZ в дверь - ящик в окно", "Сосед всегда стучит дважды" основывались на реальных фактах, то "Дебильд" в репортажах "Неопознанный летающий субъект: работники GEZ проверяют многоэтажки" и „Хороший плательщик – мертвый плательщик" использовал непроверенную информацию. Технологии развиваются на глазах: в недавнем интервью анонимный GEZ-инспектор рассказывал, что, идя на охоту, первым делом обмазывается грунтовочной пастой и посыпает голову зеленым луком.

Естественно, наши эмигранты не могли остаться в стороне от массовых волнений и тоже гордо отказались платить "идиотские поборы", половина, как получатели пособия по безработице, остальные из солидарности с немецким народом. Самые совестливые даже подвели моральную базу, высказав законные претензии к общественному немецкому телевидению: их (совершенно справедливо, отметим) не устраивали ни качество передач, ни сетка трансляций, ни язык вещания.

Но чу! смажем карту будня, плеснувши из масленки конспирологии. Признаюсь честно, уже давно совы кажутся мне не тем, чем они кажутся. Не говоря уже о филинах, неясытях и курице в корейской забегаловке за углом2. Как вы понимаете, работая на радио, я поневоле алкаю, а то и лакаю из жалкого ручейка тугриков, которые нам еще удается выколачивать из самых наивных. Поэтому наткнувшись в русском секторе Сети Интернет на бурное обсуждение вопроса, как не платить GEZ с особым цинизмом, я машинально попытался защитить честь того, что у меня выросло на месте мундира. Но я и глазом не успел моргнуть, как его уже сглазили. Через мгновение меня мордовали, оглоушивали, взашеили, раскулачивали, изненогали и даже чихвостили. Одна девушка-эзотерик, похоже, спутала меня с исполнителем йодлей из передачи "Музыкантенштадль" и носилась за мной с кувшинчиком расплавленного олова. Мальчик с третьеримским профилем обвинял меня в низкопоклонстве перед западом, лизоблюдстве и пресмыкайстве и норовил вырвать грешный мой язык до того, как девушка его зафиксирует. Обращал на себя внимание тот факт, что большинство негодующих - младые студиозусы, явно ходившие пешком под стол в те времена, когда я под ним уже лежал.

Вернувшись из больницы, одна мысль не давала мне покоя. Я поковылял на наш камбуз, где юные практиканты-немцы набирались опыта работы на радио, чистя картошку. "Ваз дэнкт ыр даруба?"3 - спросил я, с трудом шевеля зубами. Некоторое время я удачно отбивался костылем, но потом меня завалили, наваляли, вываляли, фламбировали и потушили с какими-то гадами. Очнувшись в дуршлаге, все встало на свои места.

Вернемся в 1976 год. ФРГ сотрясают внутриполитические катаклизмы. Поколение 68-го отложило булыжники и взяло в руки что-то более автоматическое. Младенцы прямиком из люлек лезут на баррикады. Ульрика Майнхоф выпускает третий сольный альбом. И тут отцам бундесреспублики пригодит в голову гениальная мысль. Нужна организация, которая будет патентованным объектом ненависти, до молний в глазах, до губ в кровь, до слез из ушей, чтоб на входе забывали надежду, а на выходе маму родную; мрачный застенок, на котором висят гроздья гнева; исчадие ада; империя зла; лорд Вольдемордор, хлоп его в лоб! И созданный по наитию GEZ убил сразу двух зайцев: с тех пор общественное телевидение кормится, чем бог послал, а на отвлеченной от политических страстей пассивонарной молодежи мелодично позвякивает крышечка, когда пар священной ярости со свистом валит из ее мирного носика.

На следующей неделе мы поговорим о терпимости и посетим несколько ея домов.
Я бы вырубал всех, кто не врубается, как сказал В.И.Ленин леснику. До новых встреч.

1 - какого куя (лат.)
2 - в последней меня смутили жестковыйность и твердокожесть. Ошейник был совершенно не проварен.
3 - хотите об этом поговорить? (нем.)
Tags: вестник энтропии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments