Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Легенда об Антарктиде.


Что общего между знаменитым голливудским фильмом 1937 г. «Дик Трейси» и операцией американского флота 1947 г. Highjump? Ответ очевидный: фамилия главных действующих лиц. Дика Трейси играл Ральф Берд. Американскую эскадру возглавлял адмирал Ричард Берд. Ответ неочевидный: Ли Ван Атта. Сыграв в конце 30-х множество детских ролей в фильмах и сериалах (в том числе роль Джуниора в «Дике Трейси»), он завязал с кинематографом и ушел в журналистику. Во время войны Ли Ван Атта (которому тогда едва исполнилось 20) возглавлял австралийскую редакцию International News Service (в 1958 г. это новостное агенство слилось с United Press и ныне известно нам, как UPI), публиковал репортажи с тихоокеанского театра военных действий (см., к примеру, Ли Ван Атта, с Новой Гвинеи) и даже лично участвовал в рейде на Рабаул в ноябре 1943 г. (см. Ли Ван Атта, с борта бомбардировщика).

Нет ничего удивительного в том, что именно он вошел в число корреспондентов, которым было поручено сопровождать эскадру адмирала Берда к берегам Антарктиды. Но ни один из его репортажей на английском языке никогда не вызывал и сотой доли того интереса, которым уже более шестидесяти лет овеяна загадочная публикация чилийской газеты „El Mercurio“ от 5 марта 1947 г. На цитируемых в корреспонденции высказываниях адмирала Берда выросла и (стараниями наивных адептов и практичных шарлатанов) расцвела буйным цветом одна из самых эффектных конспирологических теорий нашего времени – легенда о нацистах, сбежавших в Антарктиду после падения Берлина.
Впрочем, если присмотреться внимательнее, то не все конспирологические построения рассыпаются как карточный домик.

1. Считается, что после экспедиции корабля Швабенланд в 1938-39 г.г. нацисты больше не посещали Антарктиду. В начале сороковых союзники вовсе не были в этом уверены. В статье «Антарктида в двухполярном мире», опубликованной в журнале „Foreign Affairs“ в 1955 г. Уолтер Салливан (кстати, один из журналистов, сопровождавших Highjump, а впоследствии редактор научного отдела Нью-Йорк Таймс) писал:
«В ночь на 13 января 1941 года две норвежские китобойные плавбазы дрейфовали в море к северу от Земли Королевы Мод. Пока их команды спали, из тумана материализовался странный корабль... В течение нескольких минут оба судна были захвачены. На следующий день немецкий рейдер Пингвин захватил третью плавбазу и 11 корабликов-ловцов – большую часть норвежского китобойного флота.

Казалось, что немецкие рейдеры появляются из ниоткуда, атакуют корабли союзников в Индийском океане и южных водах и исчезают, когда военные корбали пытаются за ними гнаться... Было очевидно, что немцы используют приантарктические воды, как убежище для своих рейдеров. Союзники заминировали входы в гавань острова Кергелен, который, как позже оказалось, был местом встреч немецких кораблей. Британский броненосный крейсер был послан, чтобы разведать, не используют ли немцы многочисленные бухты Антарктического полуострова. Следов немцев он не нашел, но около заброшенной китобойной стоянки на острове Десепсьон (Южные Шетландские острова) обнаружил бронзовую табличку, из которой следовало, что годом раньше Аргентина объявила Антарктический полуостров и большую часть британских земель Антарктиды своей территорией.
Учитывая известную симпатии Перона к немцам англичане решили действовать немедленно. Так началась операция Табарин.
»
Факт того, что немецкие корабли использовали Кергелен в качестве своей базы, подтвержден. На нем даже находится могила погибшего в 1940 г. немецкого моряка. Не объяснен до сих пор и странный рейд подводной лодки U-862. Считается, что она обогнула в январе 1945 г. Новую Зеландию, но с какой целью? При этом субмарина не вела никаких боевых действий и ни разу не была замечена противником.

2. Считается, что после окончания войны управление британской операцией Табарин (три разведывательные базы на Антарктическом полуострове и островах близ него) перешло в руки гражданских лиц. Не слишком понятным в таком случае остается появление в конце 1945 г. среди участников операции знаменитого Падди Мэйна, офицера британского спецназа SAS (точнее, бывшего офицера, SAS был тогда формально распущен) и двух его коллег.
Вот как отозвался о Падди Мэйне один из его бывших коллег: «Такая у нас была работа: убивать, отдыхать, снова убивать, снова отдыхать. Война что-то делает с тобой, ты становишься почти садистом, а Падди был одним из лучших профессиональных киллеров, которых я видел в своей жизни».
Всего через шесть дней пребывания в Антарктиде, Падди Мэйн вернулся на Фолклендские острова, так как у него усилились боли в спине (старое ранение), был госпитализирован, а затем вернулся в Европу.
Еще один странный эпизод произошел в ноябре 1948 г. Британская база в Hope Bay сгорела, при этом оба находившихся в ней ученых погибли. Вот что рассказывает врач экспедиции Уильям Слэйден:
«Я наблюдал за пингвинами, их колония была в миле от нашего домика. Я жил в палатке. В один день разразилась гроза, я вернулся назад и увидел, что весь домик полыхает. Это был ужасный пожар. Большая часть нашей команды ушла в поход на собачьих упряжках, два оставшихся в домике человека погибли. Мне пришлось жить в палатке две или три недели».
Ровно на следующий день в Admiralty Bay умер еще один человек. Причина смерти: сердечный приступ. Это единственные жертвы среди персонала британских антарктических станций с 1945 по 1953 гг.

3. Считается, что летом 1945 г. в Аргентину пришли две немецкие субмарины, причем путь их следования хорошо известен.
На самом деле, вопросов в этой истории гораздо больше, чем ответов.
В начале мая 1945 г. в рамках операции Regenbogen немцами было затоплено более 200 собственных подводных лодок. Почему именно эти две избежали судьбы остальных и независимо друг от друга отправились к одной и той же цели?
Каким образом на борту U-530, по официальным данным покинувшей Кристиансанд в марте и с тех пор не заходившей ни в какие порты, оказалась свадебная фотография с подписью «Гамбург, апрель 45» (официальное объяснение капитана Вермута: брак был заключен по радио, жених начертал дату бракосочетания на старой фотографии).
Почему перед прибытием в Мар-дель-Плату капитан Вермут уничтожил судовой журнал и остальные корабельные документы?
Что заставило капитана U-977 Шеффера отправиться в дальний опасный поход на учебной (!) субмарине, которая не совершила до этого ни единого боевого рейда? Если принять официальное объяснение: Шеффер и его команда боялись ужасов плена, что заставило его следовать дальше в Мар-дель-Плату после того, как он услышал по радио, что экипаж U-530 выдан американцам? Что мешало ему попробовать высадиться, к примеру, южнее, в Патагонии?
И как быть с многочисленными свидетельствами аргентинских и бразильских ВМС, а также гражданских очевидцев, не раз видевших в середине и конце июля немецкие субмарины (которые никак не могли быть ни U-530 – уже прибыла, ни U-977 – если верить капитану Шефферу, только пересекала экватор) в своих территориальных водах и у своих берегов, в том числе, в 600 километрах южнее Мар-дель-Платы?


4. Считается, что операция Highjump являлась обычными морскими маневрами в необычных условиях и не таит в себе никаких загадок.
Что ж, рассмотрим внимательно официально объявленные цели экспедиции. Были ли они выполнены?
a. Тренировка персонала и проверка оборудования в полярных условиях;
Большая часть наземного персонала «тренировалась в полярных условиях», не покидая палубы корабля. Большинству добровольцев, особенно, пилотов и членов экипажа элементарно не хватало опыта работы при таких низких температурах. Предэкспедиционная подготовка была сильно скомкана (подробнее см. ниже).
b.Консолидация и расширение владений Соединенных Штатов в больших имеющих практическое значение областях антарктического континента.
США не предъявили никаких претензий на территорию Антарктиды.
c.Определение возможности создания, поддержки и использования антарктических баз и разведка возможных мест для них.
Единственная база «Маленькая Америка-4» просуществовала всего месяц с небольшим. Для сравнения, за семь лет до того основанная предыдущей экспедицией Берда примерно там же «Маленькая Америка-3» использовалась больше года.
d.Разработка технологий для создания, поддержки и использования баз на льду с целью позднейшего приложения таких технологий к операциям во внутренней Гренландии.
Чтобы понять логику человека, отправляющегося в Антарктику, чтобы подготовиться к работе в Гренландии, надо, наверное, быть военным. В любом случае, о базах во множественном числе речь в итоге не шла.
e.Расширение существующих знаний о гидрографических, географических, геологических, метеорологических и электромагнитных особенностях континента
После экспедиции заместитель Берда адмирал Крузен делал смутные намеки на возможные природные богатства Антарктиды и сравнивал капиталовложения в экспедицию с покупкой Аляски.
Мечты картографов сделать на основании данных экспедиции подробную карту Антарктиды обратились кошмаром. Бравые летчики сделали множество фотографий, но почему-то совершенно не заботились о приявязке их к контрольным пунктам на местности, что сделало фотоснимки бесполезными для картографов. Привязку к местности пришлось выполнять следующей, гораздо более скромной, экспедиции Windmill.

Еще больше вопросов возникает, если изучать историю организации экспедиции. Она готовилась в невероятной спешке и под завесой секретности. Анонимный офицер сообщил Нью-Йорк Таймс 9 ноября, что цели экспедиции в высшей степени стратегические. На подготовку и тренировку экипажей был отведен лишь месяц. Один из летчиков рассказал, что пилоты, навигаторы и члены экипажа были набраны «в наивной надежде, что среди них окажутся и люди с опытом. Так как подавляющее большинство персонала ничего не знало о типе операции, для которой мы отобраны, нам приходилось буквально зарываться в книги, чтобы добывать элементарные знания». Кроме того корабли, запланированные для участия в походе, были задействованы в других операциях. В результате эскадра вышла в море лишь в декабре, когда полярное лето в Антарктиде уже началось.
Почему Берд так рвался в Антарктиду именно зимой 1946-го? Что мешало выждать год и подготовиться к походу как следует? Ну не угроза же советского нападения? К чему такое количество кораблей (в том числе неприспособленных к полярным условиям) и необученного личного состава – экспедиция Берда по сей день остается самой крупной в истории исследований Антарктиды? Почему, наконец, Трумэн, когда корабли уже стояли под парами, вдруг решил дать задний ход и отменить операцию (на что военные ответили ему, что уже поздно)?

Немало загадок таит и ход экспедиции. Помощник Берда Пол Сайпл рассказывает, что после открытия пилотом Бангером оазиса в Земли Уилкса журналисты на борту флагманского корабля, не дождавшись заключения ученых, поспешили сообщить всему миру, что обнаружена загадочная Шангри-Ла, обогреваемая таинственными источниками тепла. Тут же приходит на ум приписываемое адмиралу Деницу высказывание: «Немецкий подводный флот горд тем, что построил для фюрера на краю мира Шангри-Ла, неприступную крепость». Именно на нем, собственно, и базируется легенда о нацистах в Антарктиде. Любопытное совпадение.

22 февраля, так как погода ухудшается и препятствует дальнейшим полетам, Берд дает приказ о прекращении экспедиции и эвакуации "Маленькой Америки-4". Отряд, отправившийся на снегоходах к горам Рокфеллера, получает приказ вернуться с пол-дороги. Даже если принять во внимание, что Берд не хотел рисковать жизнями моряков и кораблями (в начале февраля вспомогательное судно Меррик было повреждено дрейфующей льдиной и его пришлось буксировать в Новую Зеландию), такой резкий «удар по тормозам» кажется странным. Погода могла еще не раз перемениться, в распоряжении экспедиции оставались ледоколы (как раз подошел второй, Бертон Айленд), не говоря уже о том, что параллельная, гораздо более скромная экспедиция, Финна Ронне, исследовавшая на санях Антарктический полуостров, вообще осталась на ту зиму в Антарктиде (для всей эскадры Берда это было, конечно, нереально, но почему нельзя было сохранить базу, оставив на ней зимовщиков, и продолжить наземные исследования?)
Иных объяснений досрочного и столь поспешного прекращения экспедиции кроме ухудшения погоды не существует.

На обратном пути в Веллингтон Берд дал удивительное интервью корреспонденту INS Ли Ван Атте:
Адмирал Ричард Э. Берд предупредил сегодня, что Соединенные Штаты должны принять меры предосторожности против возможности нападения на страну вражеской авиации из полярных регионов. Адмирал объяснил, что не хочет никого пугать, но горькая реальность такова, что в случае новой войны Соединенные Штаты могут быть атакованы самолетами, пролетающими над одним или обоими полюсами. Это утверждение является частью выводов, сделанных на основе его собственного полярного опыта. Говоря о недавно оконченной экспедиции, Берд сказал, что самый важный результат наблюдений и открытий – тот потенциальный эффект, который они могут иметь для безопасности Соединенных Штатов. Фантастическая скорость, с которой ужимается мир – со слов адмирала – один из важнейших уроков, полученных в ходе недавней антарктической экспедиции. Я должен предостеречь своих сограждан, что время, когда могли ощущать себя в полной изоляции и думать, что расстояния, океаны и полюса гарантируют нашу безопасность, позади.

Даже оставив в стороне загадочные «самолеты, летающие над обоими полюсами», каким образом экспедиция учит тому, что «мир ужимается с фантастической скоростью?» И как, черт возьми, защита Антарктики может влиять на безопасность США?
Заметим, что после возвращения в США Берд уже не говорил ничего подобного.
На пресс-конференции она заявил, что «Антарктида не имеет стратегического значения», а корреспонденту Тайм поведал, что ее можно использовать, как превосходный холодильник для хранения мировых запасов пищи.
Заметим далее, что чилийская „El Mercurio“ наверняка была не единственной газетой, сотрудничавшей с INS и вряд ли получала эксклюзивные корреспонденции. Почему интервью не было опубликовано в других изданиях и главное, на языке оригинала?

Напоследок подчеркнем нехарактерно раннее рождение конспирологической теории. Все факты (Швабенланд, подводные лодки в Мар-дель-Плата, цитата из Деница, Highjump, интервью Берда) были сведены воедино уже в том же 1947 г., когда некто Ладислаус Сабо опубликовал в Аргентине книгу Hitler esta vivo (Гитлер жив).

Подводя итог: общее количество нестыковок, странностей и загадок в "официальных версиях" таково, что в их истинности существуют серьезные сомнения.

См. также Легенда об Антарктиде.
Tags: мифы третьего рейха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments