Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

палермо



Доля палермских пешеходов мала и незавидна. Их остатки ютятся под землей, маскируясь под останки. Немногие отваживаются гулять по когда-то родной брусчатке. Еще бы - не позже, чем через 4-5 дней пешеход в Палермо обретает стабильное состояние покоя. Да и в отведенные бездушным клаксоном мгновения этому изгою не стоит расслабляться - в любом, самом узеньком, проулке сзади, грозно фырча, выскакивают мотороллеры, ставя индивида перед мучительным выбором: не щадя живота своего, размазаться по стенке или быть размазанным по ней же в принудительном порядке. Многие турфирмы предлагают наивным неофитам "обзорную пешеходную экскурсию по городу" - настоятельно рекомендую воздержаться, если, конечно, вы не хотите, чтобы на следующей неделе о вас говорили только хорошее и носили на руках. Два относительно безопасных для пешехода места в Палермо - склеп под кафедралом и тропа, ведущая на Монте Пеллегрино, но насчет первого я до конца не уверен.
***
Кстати, в склепе я повстречал дух академика Фоменко. Дух азартно скакал вокруг античных саркофагов, в которых похоронены епископы XV века и утверждал, что если прочесть "Палермо" задом наперед без гласных, то получится один в один "Мелитополь", под каковым именем город и фигурирует в средневековых летописях.
***
Понятно, что никакая бизнес-модель не способна объяснить наличия на ста погонных метрах любой палермской улицы минимум четырех бензоколонок. Но если смотреть на них не с экономической, а с экуменической точки зрения, все встает на свои места. Заправка - тотем, сакральный символ, консолидирующий автовладельцев всех цветов, возрастов и лошадиных сил. От одного взгляда на бензоколонку из крестца автомобилиста выскакивает искра зажигания, и он, верный светлым идеалам внутреннего сгорания и дао развала/схождения, дает стране выхлопного газу. В то же время иссеченные вьездами/выездами с заправок тротуары недвусмысленно дают понять прохожему, что и на них он не вправе чувствовать себя в безопасности. Ему остается либо малодушно моторизоваться, либо завести авторскую колонку "Оперативно о пейоративном".
***
К слову, отвратительно-плотская похоть, с которой в отверстия бензобаков вставляются длинные шланги с наконечниками способна вогнать в краску даже девушку Фрейда. За подробностями отсылаю к русской народной сказке "Царь Бодриярь и семь симулякров".
***
В первые дни, меня, надо сказать, живо интересовал вопрос "КУДА ЖЕ ОНИ ВСЕ Ё-МОЁ ЕДУТ?!" Вопрос ставился, конечно, риторически, тем удивительнее, что я получил на него ответ. Это случилось в Трапани. Старый город в Трапани расположен на полуострове, вонзающемся в море, подобно, ну скажем, пальцу. По широкой улице сплошным потоком ехали машины. "Наверное, на паром. На эээ... гадские острова", - предположила Знакомая Девушка. Тут разверзлись хляби небесные, и мы вынуждены были спрятаться под козырек. Из-под которого открывался прекрасный вид на дорожное движение. Когда ливень начал утихать, я извлек из грузопотока квадратный корень, а из сумки путеводитель и обнаружил, что проехавшими за минувшие три часа машинами можно легко покрыть все Эгадские острова, некоторые даже в два слоя. Гонимые любопытством и непогодой мы устремились навстречу разгадке. Поток машин не редел, что придавало действу известную фантасмагоричность. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что не удивлюсь, если увижу, как они стройными рядами въезжают прямо в воду. Полуостров венчался узким мысом, вонзающимся в море, подобно, ну скажем, пальцу. Машины доезжали до самого края мыса, разворачивались и с чувством выполненного долга ехали обратно.
***
Зашел в интернет-кафе, чтобы выгуглить расписание аэропортовских автобусов. "Palermo" ввел я в окошечко поиска. "Palermo gay" - услужливо откликнулась автозаполнялка IE. Тут на меня нашел стих. Вот он:
"Quando bus?" спросил я гугля,
он в ответ мне ни гугу. Гля,
а в окне всплывает гей.
Эгей.
(оконч. следует)
Tags: неместное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments