Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

vélocipède


vad_nes разъяснил Велосипедова.
У нас тут, кстати, тоже был случай. Один из излюбленных местных напитков зовется Radler ("велосипедист"; злокозненные рыбьи головы умыкнули рецепт и переименовали его в Alsterwasser) - 50% раствор пива в лимонаде. Как и многие другие великие изобретения человечества, радлер - плод компромисса, на сей раз между стремлением участников велопробегов принять на грудь на лоне природы и их желанием вернуться с оного лона, не удручая вредительством члены.
Так вот, считалось, что изобретателем радлера был знаменитый трактирщик Куглер, владелец, расположенного в пригороде Мюнхена заведения "Kugler Alm". По легенде в один особенно погожий день 1922 года трактир Куглера обложили дикие орды велосипедистов, после чего он с ужасом осознал, что ПИВА НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ. И тут в его голове кубарем мелькнула спасительная мысль... (подробнее см. в баварской википедии)
В 2002 году нынешние владельцы трактира даже с помпой отпраздновали 80-летие божественного пойла. И что?! Дотошные краеведы выяснили, что радлер упоминается в вышедшей еще в 1912 году книге Лены Христ (внимание, конспирологи: тот Велосипедов был дьяком) "Воспоминания лишней". Там она рассказывает, как подрабатывала в пивной на рубеже веков и уже тогда поила страждущих радлером. В 1920 г. г-жа Христ осуществила на мюнхенском кладбище Вальдфридхоф оральную перцепцию цианистого калия, чем вписала себя в историю изящной словесности, но выписала из истории слабоалкогольных напитков, место в которой узурпировал самозванец Куглер.
Когда же был, на самом деле, придуман радлер? Вероятно, в 80-90-х годах XIX века, - отвечают историки, - когда велосипедные прогулки и продажи свинцовой примочки стремительно пошли в гору. Но что если предположить, что и дьяк Велосипедов, и напиток "радлер" и даже (ныне оболганный) рисунок ученика да Винчи - звенья одной цепи? Что таким образом засланцы из будущего пытаются нам что-то сообщить? Что? Ответ очевиден, хотя и попахивает эскапизмом не сказать эсхатологией: "velox pedem: Быстро (делай) ноги".
Tags: местное
Subscribe

  • гугльбукс починился!

    Как сообщил ночью qvisq, гугльбукс починился. Я проверил, вроде бы да, запрос на имена собственные и последовательность слов работают.…

  • google books: что произошло и что делать?

    1. Что такое Google Books? Google Books (books.google.com) - предоставляемый компанией Google сервис полнотекстового поиска по (предварительно…

  • ура!

    Усилиями энтузиастов, в первую очередь, kukutz восстановлен поиск по старым (до октября 2015 г.) архивам жж. https://ljsear.ch/ P.S.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments