Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

писателя всякий может обидеть


Особенно в наш Век 2.0, когда грань между фидбэком слева и хуком справа стерта от частого употребления. Нет, можно, конечно, засэлинджериться, зюскиндануться или опинчониться, но настоящий писатель, человек плотной комплекции и стоического тщеславия, и раньше не гнушался возможностью спуститься со своего столпа, где он служил Прекрасному, стоя на задних лапах, и посетить ближайший пивбар в его минуты роковые. Сегодня писатель нисходит в сеть, где обильно текут серные реки с кислыми берегами и где его поджидают восторженные фаны и митрофаны, не говоря уже о Фанни К., у которой кончается завод Михельсона. И тут бац! См. заголовок.
Существуют три основных стратегии поведения в ситуации плотного соприкосновения лица с яйцом (тухлым): все неудачные. Первая - оправдываться. Это когда писатель рассуждает о редукции концепта и детекстуализации прозы, а тут выходит дева и говорит: "Ага! Ага! Не вы ли меня намедни по пьяни щипали за жопу?". Ну он в ответ: "Да что вы?! Во-первых не за жопу, а за голень, во-вторых не щипал, а покусывал, в третьих не вас, а рекламный щит салона "Кожа и рожа", в четвертых не по пьяни, а из близорукости." Туше.
Второй - когда писатель считает, что достаточно широк в зубах, чтобы дать сдачи, не отходя от кассы. Обычно после этого обидчик и обиженный еще долго катаются по виртуальным стогнам большой мохнатой козлодарасиной.
И наконец третий: промолчать, но затаить. Адепты такого подхода вынуждены без устали структурировать окружающую среду на рукоположенных и нерукопожатных. Итоговый результат: двадцатистраничная брошюра "Агнцы" и десятитомник "Козлища" могут стать подлинным бестселлером, если, конечно, завершению титанического труда не помешают склероз или статья за совращение малолетних.

Вот взять, допустим, Экхарда Хеншайда. В семидесятых он написал "Трилогию прогрессирующего слабоумия" - весьма любопытное чтиво, чуть уступающее по динамике повествования замедленному повтору немой сцены из "Ревизора". Первый роман (200 стр.) - более чем забавен, второй (400 стр.) - тооже забааавен, нооо нуднооовааат, есть ли жизнь за экватором третьего романа (600 стр.) мне неизвестно, до я ее, во всяком случае, не обнаружил.
Tags: бурбур
Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments