Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

демонтаж


Уважаемый жилец.
В ходе контроля счетчиков 28.02.07 наши сотрудники установили, что вы демонтировали батарею отопления в своей квартире. Мы не сумели обнаружить в наших документах никаких указаний на то, что вы сообщали нам о своем намерении касательно сего. Напоминаем вам, что согласно параграфу XII.4 договора съема квартиры самовольный демонтаж батарей отопления строжайше запрещен. Мы просим безотлагательно известить нас о цели проведения демонтажа, равно как и о нынешнем местоположении означенной батареи отопления.
С уважением, инспектор Хубшнайдер.


Вот так. Живешь в квартире три года тише воды ниже травы, никаких тебе нареканий: громкой музыки по вечерам не гоняешь, крокодилов в ванной не разводишь, мусор сортируешь с ловкостью шестирукого шивы, квартплату перечисляешь аккурат к первому числу и вдруг выясняется, что всё это лишь маскировка с целью усыпить бдительность квартиросдатчика и коварно демонтировать батарею.

Надо признать, я был ошарашен. Я даже полез в словарь проверить не имеет ли слово abmontieren какого-то иного неизвестного мне значения, к примеру "Раскрашивать в оранжевый цвет" или "Украшать воздушными шариками" . Не то, чтобы я был фанатом батарейного фэншуя или придавал большое значение палитре и художественному оформлению радиаторов, но все же я бы испытал некоторое облегчение. Но словарь с убийственной прямотой настаивал: "демонтировать" и только.

Нет, понятно, что приходящие раз в год контролеры - мрачные типы, верные девизу "Похмелье нельзя побороть, его можно лишь отложить". С другой стороны, размножение объектов, как эффект алгокольного опьянения, известно и многократно описано в мировой литературе. А вот о диссипации я что-то не слыхал. Допустим, что для того чтобы увидеть на месте двух батарей четыре надо выпить бутылку водки. Бутылку чего надо выпить, чтобы увидеть на месте двух батарей одну? По моему разумению,тут нужен напиток комплексной градусности, но я готов выслушать мнение специалистов.

От расстройства я тоже выпил и забылся тревожным сном.
Снилось, что меня вызвали на допрос в полицию…
- С какой целью вы произвели демонтаж батареи отопления?
... и вкололи сыворотку правды.
- Движимый жаждой наживы я сдал ее на металлолом.
- Намеревались ли вы и в дальнейшем осуществлять противоправные деяния подобного рода?
- Безусловно. В мои планы входил полный демонтаж всех доступных мне батарей отопления и последующий захват мирового господства.

Я проснулся в холодном поту. Нужно было действовать, причем срочно. Я схватился за телефон.
- Хубшнайдер, - сказал женский голос с турецким акцентом.
- Грюс гот, - пропищал я. - Я тут получил письмо... Весьма странное... Будто бы я... Будто бы у меня... Будто бы батарею...
- Демонтировали? - вежливо подсказала госпожа Хубшнайдер.
- Да ни в коем разе, - взвился я.
- По нашим данным...
- Судите сами, - я пустил в ход домашнюю заготовку, - из восьми моих батарей семь вообще на виду, просто бросаются в глаза, их нельзя не заметить. И лишь одна закрыта столом.
- Вот видите, - с упреком сказала инспектор Хубшнайдер.
Когда козырного туза бьют фоской, трудно сохранить лицо. Но я не сдавался:
- Минуточку. Во-первых, я всегда отодвигаю стол, когда приходят контролеры, во-вторых, даже если батарею не видно, это вовсе не означает, что она ...
И я заговорил с таким жаром, что на кухне вскипел чайник. Это была автоапология высшей пробы, несокрушимый бетонный канцелярит, в котором встречались такие слова как diesbezüglich, gewissermaßen, anstandshalber и Donaudampfschiffahrtselektrizitätenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft.
Наконец, я умолк. Повисло тяжелое молчание. Мое красноречие, похоже, произвело сильное впечатление на инспектора Хубшнайдер. Она откашлялась и задала уточняющий вопрос:
- Sprechen Sie auch Deutsch?
Я в панике бросил трубку и схватился за перо.

Уважаемая госпожа Хубшнайдер, в своем письме от 06.05.07 вы инкриминируете мне тайный и корыстный демонтаж батареи отопления. Мне, ветерану изотермического теплообмена, особенно горько слышать подобные обвинения. Как человек старой закалки и консервативных взглядов, я придаю огромное значение константности числа батарей отопления, равно как их непоколебимости. Каждый день, возвращаясь домой, я пересчитываю находящиеся в моем ведении радиаторы и редко когда обнаруживаю недостачу...
Я почесал затылок, зачеркнул "редко когда" и вписал "никогда не", а заодно потребовал провести независимую экспертизу с привлечением наблюдателей из-за рубежа.

Немецкую бюрократию не зря считают образцовой. Действительно, зайдите в любое учреждение: четкостью и механистичностью внутреннего распорядка можно залюбоваться, особенно если у вас нет здесь никаких дел. Чиновники бесшумно шныряют между кабинетами, папки с аккуратно подшитыми документами сами сигают с полок к ним в руки, сосредоточенно стучат печати, свежесваренный кофе, благоухая, льется в чашку...
Но! Все это работает, пока в этот отлаженный механизм не попадает ничтожная соринка, песчинка, соломинка. Тогда вся махина на полном ходу слетает с шестеренок. Чиновники сталкиваются друг с другом в дверях, печати лихорадочно стучат по голому столу, кофе, благоухая, льется в папку с документами. При этом никто не замечает неладного. Дело в том, что логическое мышление не входит в перечень добродетелей немецкого чиновника. Он не может остановиться и сказать: "Тэкс. Ерунда выходит. Попробуем иначе." Никакому иначе он не обучен. Чиновник, что твой капитан Гаттерас, шагает на север, а наличие на пути забора, водоема или геенны огненной не предусмотрено нормативными документами. В отличие от пожизненной зарплаты и пенсии госслужащего.

Тем временем меня продолжали терзать кошмары. Особенно запомнился один: я дрейфую посреди океана, буколически ковыряя в носу. Вдруг неловкое движение - и привлеченные запахом крови из морских глубин один за другим всплывают радиаторы. "Изыдите, бестии" - грожу я им разводным ключом. Но они, мягко покачиваясь на волнах, все теснее окружают меня. Я вижу алчный блеск их облупленных ребер. О! О! Ооооо....

Уважаемый жилец.
В связи с тем, что вы отрицаете установленный нами факт демонтажа батареи отопления, просим вас связаться с нашим сотрудником г-ном Юнгером (управдомом) для согласования даты проведения контрольного осмотра.


Надо заметить, управдом Юнгер живет от меня через стенку. Его кошка постоянно слоняется по моей террасе. Что делать? Зайти к нему в шлепанцах и трениках показалось мне недостойным проблемы международного фактически масштаба. Письмо? - но не будет ли оно воспринято как афронт? Я решил позвонить.
- So ein Schmarrrn, - сказал управдом. - Ну и хрррень. Они там совсем сбрендили в дирекции.
- Так когда вы ко мне зайдете? К примеру, третья неделя августа вас устроит? Если нет, то в моем расписании есть еще небольшое окно в конце октября...
- Никуда я не пойду, - рявкнул управдом. - Я и так знаю, откуда взялась эта батарея. Точнее, куда делась. Перед вашим вселением три года назад мы делали ремонт и одну батарею сняли. За ненадобностью. А вот теперь она всплыла...
Всплыла! Сон в руку!
После разговора с управдомом у меня свалился камень с души. Более того, мной овладело упоительное чувство безнаказанности. Поэтому, друзья, продублируйте, пожалуйста, следующее обьявление, вдруг кто-то из ваших знакомых заинтересуется:

ЧУГУННЫЕ БАТАРЕИ ОТОПЛЕНИЯ
разл.дл. ж.цв. в хор.сост.
ЦЕНА ДОГОВОРНАЯ
бесплатная доставка в пределах Мюнхена
Спешите! Количество ограничено!

Tags: байки
Subscribe

  • the men who stare at seismographs

    Все эти годы я, конечно, усердно хранил Военную Тайну, но теперь, когда о Службе Специального Контроля вообще и " вынос. сейсмопункте «Начики» п.…

  • квест

    Я стоял напротив кинотеатра «Байкал», в руках – огромный бесформенный сверток, а в глазах – решимость берсерка, способного голыми зубами перегрызть…

  • сим удостоверяши

    Посетил выставку достижений животноводства. На входе охранник долго и безуспешно сканировал штрихкод на билете. Позвал начальника смены. - Ага, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments