Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

техника на службе литературы


Сергей Лукьяненко спрашивает читателей:
Лень (да не лень, но жалко пару часов жертовать) внимательно просматривать весь "Черновик". А кто-то наверняка его недавно читал или перечитывал.
Кто подскажет, было у меня где-то в тексте упоминание про образование главного героя, Кирилла?


Что ж, это в лишний раз показывает, на каком плачевном уровне находится техническая оснащенность современных российских писателей. Не то - европейские и американские авторы. К примеру, мой литературный кумир М.Рейлли подходит к вопросу гораздо ответственнее. "Перед началом работы над романом я ставлю в кабинете флипчарт, квадратиками изображаю главных героев, кружками важнейшие сцены и стрелками основные сюжетные линии. В одном из романов сюжет оказался столь запутанным, что я не уместил его на одном листе флипчарта и на следующий день долго ломал голову (в оригинале 'был креативным'), как же следует соединить листы".

Но и от этого подхода, безусловно, более пронизанного духом времени, веет неким дилетантизмом и волюнтаризмом. Зачем вообще изобретать велосипед, если есть готовый UML. Использование UML в качестве стандарта литературного произведения позволяет решить огромное число проблем. Во-первых, автору больше не нужно тратить драгоценные минуты озарения и порывы вдохновения на второстепенные детали и неравную борьбу с синтаксисом и пунктуацией. Он выдает на гора ключевые диаграммы (Object diagram, Activity diagram и Use case diagram должно хватить), а остальную работу вполне могут выполнять кодеры, ныне с расово оскорбительным цинизмом именуемые неграми. Во-вторых, на основании диаграмм издатель может принимать решение о публикации - он больше не зависит от слабо дефинируемых "вкусов публики" и "законов рынка". В третьих введением лицензии GPL в корне решается вопрос о плагиате - писатели могут использовать чужие шаблоны смело, а не стыдливо, как сейчас. Грядет золотой век. Филологи отбросят костыли индивидуального восприятия и оседлают железного коня reverse engineering. Известный тезис Борхеса о четырех сюжетах найдет теоретическое подтверждение. Появится "банда четырех" и введет паттерны проектирования. Влачащие ныне жалкое stand-alone существование произведения будут сливаться в распределенные системы и многоуровневые эпопеи. Словом, открываются невиданные горизонты.

Задание на дом: составить UML-диаграмму сказки "Репка".
Tags: бурбур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments