Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

к открытию российского футбольного сезона

Унылая пора - вторая половина предсезонки. Из блогов спортивных журналистов раздается хорошо темперированный храп. Газеты полны увлекательных новостей вроде "06.02. Вчера полузащитник Жадноржал покинул расположение команды Лобненские Мутанты и присоединился к команде Пылесосы Ильича, проводящей сбор в соседней комнате того же отеля", "07.02. Полузащитник Жадноржал остается Лобненским Мутантом, сообщает пресс-атташе клуба. Вчерашнее сенсационное появление Жадноржала в стане Пылесосов Ильича объясняется исключительно близорукостью футболиста, который ошибся дверью."

Состав участников первенства России, вяло колеблясь, постепенно приближается к точке покоя. По ее достижении, году в 2012 в нем кроме Зенита будут играть 9-10 команд из Москвы и области, 5-6 с Северного Кавказа, ну и Луч Владивосток, чтобы жизнь медом не казалась. Нет, я ничего не имею против нальчикского Спартака, просто тут у меня возникает дигнитивный консонанс, потому что я вспоминаю времена детства, когда он играл в той же девятой зоне второй лиги, что и Дружба Йошкар-Ола. И где сейчас та Дружба? Хотя, понятно, конечно, что с таким названием далеко не уедешь. Круче только "Слив", команда профсоюза водопроводчиков. На домашние матчи Дружбы ходило в среднем человек сорок, все знали друг друга поименно. Серега с Олегой запаливали беломорины, Дядьпетя рядом выше доставал из авоськи воблу и начинал мерно стучать ей о скамейку. Это был наш ответ барабанам Сантьяго Бернабеу. Под скрежет, в котором можно было узнать "Футбольный марш" Блантера в исполнении дуэта токарного станка с пилорамой на поле выползали герои вечера. Футболисты, игравшие в составе Дружбы делились на две категории: те, кто опохмелялись до матча и те, кто опохмелялись после. Известная максима о том, что двигаться на поле должен мяч, а не игроки была не просто впитана ими с дыханием тренера, а даже усовершенствована: двигались, в-основном, мальчики, подающие мячи из аута. К слову, при виде мяча многих игроков тошнило. Один как-то заснул при исполнении подката. Соперники выглядели не лучше. Если волей случая нападающий добредал до чужой штрафной, то падал от изнеможения, и судья с облегчением свистел пенальти. Лишь один раз на моей памяти это сонное болото всколыхнулось. На 75-й минуте матча с Волгарем Астрахань (как обычно, со счетом 0:0 побеждала Дружба) наш тренер выпустил на поле легионера. Я даже помню фамилию: Гвилава. Простой абхазский парень поступил в Марийский педагогический институт, желая обучать физкультуре школьниц старших классов. На первой же паре спорта он продемонстрировал финт Месхи. На вторую пригласили тренера Дружбы. Так Гвилава оказался в команде. И вот ему дали мяч. Он первым же делом обыграл двух игроков соперника, потом подождал, пока они поднимутся и переборят икоту, и обыграл их еще раз. Зрителей охватила эйфория. Дядьпетя, забывшись, стучал воблой по олегиной голове. Серега едва не проглотил беломорину. В отчете об игре "Марийская правда" написала: "Зрителям впервые с 1976 года был продемонстрирован так называемый дриблинг." На следующем матче был аншлаг. Пришло человек сто, что побило рекорд установленный первого апреля прошлого года, когда какой-то шутник пустил слух, что в составе майкопской Дружбы к нам приедет играющий инкогнито Пеле. Феерия длилась около месяца. По его окончании стало ясно, что Гвилава полностью обжился в команде, приучился похмеляться до матча и вместо финта Месхи демонстрирует теперь банальный волго-вятский спотыкач. В итоге его турнули с третьего курса пединститута за пьянку.

Но вернемся к чемпионату России. В интервью какого-то перца я днями прочитал, что борьба с коррупцией увенчалась успехом. Мол, до 20-го тура прошлого первенства не было сыграно ни одного договорного матча, и лишь в последней трети вновь наблюдались позорные явления. Это типа как муж приходит к жене и говорит: "Дорогая, у меня триппер, но ты не волнуйся, на две трети я его уже вылечил". Кроме того, если тот факт что самым распространенным исходом честной игры является счет 0:0, я еще готов, скрепя скотчем зубы, терпеть, то заканчивающиеся с тем же счетом договорные матчи приводят меня в ярость. Договорились - ну так уж сделайте по-человечески, закажите сценарий, вложитесь в спецэффекты, пригласите Федю Бондарчука. Чтобы в начале второго тайма того же Жадноржала унесли на носилках, а в конце принесли назад и он забил решающий гол, по-бобровски пройдя за воротами. 5:4 в пользу Лобненских Мутантов, уборщицы собирают оторванные конечности и сметают в казенные черепные коробки осколки коленных чашечек. Берите пример с Германии - и какая разница, кто пишет сценарий - теневые воротилы, букмекеры или божественное провидение. Из свежих примеров: аутсайдер-Кайзерслаутерн сравнивает счет на последней минуте гостевого матча с лидером-Менхенгладбахом, играя вдевятером. Вердер проигрывает Дортмунду 0:2 и вдруг на 82-й минуте Розенберга сбивают в штрафной, и Диего реализует пенальти. И вдруг на 82-й минуте Розенберга сбивают в штрафной, и Диего... Это не ошибка набора - его действительно сбили дважды за одну минуту. Второй пенальти Диего не забил. В кубковом матче Вольфсбург - Шальке на последней минуте счет сравнивает человек по фамилии Каримов, он же в серии пенальти забивает решающий гол. Казалось бы, Каримову самое место в казанском Рубине, а не в Вольфсбурге, но там все вакансии заняты заезжими бенашурами, а результаты предсказуемы, как похмелье после банкета.
Одним словом: больше фантазии, господа. Божественного провидения это тоже касается.
Tags: бурбур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments