Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

слуховой тест

Акустики нашего института обитают в подвале. Не потому что там лучше акустика, просто так исторически сложилось. Если волей судеб их заносит на другие этажи, они окидывают каждого встречного цепкими испытующими взглядами. Не потому что хотят утащить его в подвал и грязно надругаться, а… Хотя нет, все же именно поэтому. Наши акустики – ученые хоть куда, когда-то они изобрели «искусственную голову» и микрофоны, которые нынче стоят в бундестаге, но акустика это все же не бананотехнологии, каждый день прорывов тут не бывает. Поэтому уклад жизни акустика архаичен и патриархален, за исключением тех дней, когда ему нужны тестеры. Тестеры, впрочем, нужны ему практически всегда, поэтому стоит появиться в институте новому сотруднику или практиканту, на него с утробным урчанием напрыгивает акустик и тащит его в подвал. Меня чаша сия пять лет назад почему-то минула, и я в ус не дул, но только до тех пор, пока сортир в подвале не закрылся на ремонт, и акустикам не пришлось пользоваться нашим. И вот как-то я стоял у писсуара и целенаправленно мыслил, как вдруг почувствовал на себе тяжелый взгляд.
- Ты ведь еще не проходил слуховой тест? - с надеждой спросил акустик.
Бежать было поздно. Да и негигиенично.

- Ну я тогда все подготовлю, - радостно тараторил акустик, - и за тобой зайду. Я втайне надеялся, что на подготовку уйдет еще лет пять, но напрасно. Мы спустились в подвал и вошли в лабораторию.

- Садись вот сюда, - акустик кивнул на стул перед компьютером, - отсюда, - он указал на колонки за моей спиной, - пойдет звук. Сюрраунд 5.1. Сам тест займет около часа или чуть больше. Для каждого музыкального фрагмента есть идеальная запись, с которой ты можешь сверяться и десять вариаций, в которых случайным образом распределены помехи и искажения. Прослушивая весь фрагмент целиком или любую его часть, ты должен оценить качество каждой из вариаций по стобалльной шкале. Вот давай для тренировки один фрагмент проиграем. Вот. И вот другой его вариант. Слышишь разницу?
По правде сказать, разница действительно была. В одном случае на заднем фоне что-то шипело тверже, примерно как звук ш, а в другом мягче, вроде как щ. Но я совершенно не понимал, по какому принципу я должен оценивать это шипение. Если шшшшипит, то это 70 баллов из ста, а если щщщщипит то 60 что ли? Мое дело сторона, конечно, но в качестве тестера я все же предпочитаю более формализуемые задачи: скажем отличить одетую женщину от неодетой.

Увидев мое замешательство, акустик замахал руками:
- Да-да, это был плохой пример, сейчас найдем что-то более очевидное, - и принялся лихорадочно стучать по клавиатуре. - Ага. Нашел. Слушай. Вот идеальный вариант. Вот он же с помехой. Еще раз. Еще раз.
Мы прослушали новый музыкальный фрагмент раз двадцать. В этот раз проблема с проекцией оценки на стобалльную шкалу не возникла. Дело в том, что я вообще не слышал никакой разницы между образцом и его искаженной версией.

Акустик посмотрел на меня с беспокойством:
- Ну как же, на четвертой секунде, - после чего мы прослушали кусок между третьей и пятой секундой еще раз пятьдесят. Можно было бы сказать, что повисло гнетущее молчание, если бы не загнанный в бесконечный цикл пяток нот, повторявшихся снова и снова.
- Дело в том, - запинаясь, начал я, - … видимо, надо было сказать сразу… я музыкально совершенно не одарен… В России медведи ходят по улицам, и один из них наступил мне на ухо… Баха от Бетховена я отличаю исключительно по громкости… Когда я пою, свидетелей не остается…
- Петь тебе не придется! – успокоил меня акустик, на физиономии которого надежда уступала место отчаянию - Но ты же слышишь помеху на четвертой секунде?! Звук как бы растягивается и тем самым искажается…

Нужно было найти выход из этой гнетущей ситуации. К тому же меня не прельщала перспектива еще час провести наедине с искаженными музыкальными фрагментами и стобалльной шкалой. Да и не хотелось потом оказаться крайним перед акустической наукой.
- Кхм, - сказал я, когда злосчастный кусок между третьей и пятой секундой ушел на вторую сотню воспроизведений, - извини, но у меня есть один, так сказать, основополагающий вопрос, - для убедительности я поковырял мизинцем сначала в правом ухе, а затем в левом. – Ты вообще уже включил эту свою музыку или пока еще нет?
Tags: байки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments