Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

опять же геббельс

А вот интересная история с "цитатой из Геббельса".
Я тут как раз закончил читать "Die Täuschung" ("Killing Time") Калеба Карра и выслал писателю счет за вправление челюсти. Книга ужасная, по-моему, я искренне надеялся, объяснение тому следующее: Карр, став знаменитым после Алиениста, нашел в сундуке рукопись, написанную в возрасте лет двенадцати, и после минимальной правки продал, так как сильно поиздержался. Но оказалось, что роман, на самом деле, писался по заказу журнала "Time", в котором печатался с продолжением. Этого я осмыслить не в силах. Лучше бы они "Робура-завоевателя" перепечатали, честное слово.
Но хотя роман плох, одна из основных идей Карра - дестабилизация общества с помощью вброса фальсифицированной информации - любопытна (в романе приведено несколько примеров, сюжетообразующий: в 2023 году всплывают кинокадры, на которых запечатлено посещение Сталиным немецкого концлагеря - увидев их, обезумевший агент Моссада уничтожает, простите за подробность, Москву ядерным взрывом).

Что касается Геббельса, то цитаты, похоже, впервые появились в Сети в конце 2006 г. на форуме белорусского издания "Секретные исследования". Его редактор, Вадим Деружинский, автор книг про секреты НЛО и вампиров, ссылается на: В.Кох «Анатомия фашизма» (Прага, 1999. С. 11, 216, 217); А.Д. Гришин и В.С. Кравченко «Фашизм в Европе» (Москва, 1992, С. 55).
Удивительно, но в сети невзможно найти никаких следов существования этих книг. Есть британский историк Hannsjoachim W. Koch, но он про "анатомию фашизма" ничего не писал. Другой британский историк написал "Анатомию фашизма", но его зовут Robert O. Paxton.

Интересно, что (даже если оставить в стороне сомнительную датировку) изначальная цитата вообще плохо ложится в NS-риторику, в ней мало характерных маркеров.
В статье Грабовского, после которой цитата пошла гулять по жж, такой маркер добавлен: слово "плутократический", которое в "оригинале" отсутствует.
Tags: служба утерянных цитат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments