Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

вера брюне


Именной указатель.

Бауэр, Альберт (Bauer, Albert) – свидетель, утверждавший, что видел Фербаха в вечер убийства в одном из кельнских кабачков. Суд не счел его показания убедительными.

Бехерер, Гертруда (Becherer, Gertruda) - свидетельница, утверждавшая, что видела Прауна в вечер убийства в одном из мюнхенских ресторанов. Суд не счел ее показания убедительными. Была осуждена за лжесвидетельство под присягой.

Блетчахер Соня (Bletschacher, Sonja) – подруга Прауна, как и он, работала на абвер. Убита в 1954 году в Штарнберге при загадочных обстоятельствах.

Брандес, Ханс (Brandes, Hans) – предприниматель, агент BND. В конце 50-х работал в одном офисе с Гроскопфом и Хентгесом. В конце 60-х пытался расследовать дело Брюне/Фербаха. В апреле 1971 года найден мертвым в собственной машине.

Брюне, Вера (Brühne, Vera) – любовница и шофер доктора Прауна, осуждена по обвинению в убийстве, провела 18 лет в тюрьме, помилована Францем-Йозефом Штраусом

Брюне, Лотар (Brühne, Lothar) – композитор, второй муж Веры Брюне, умер в 1959 году

Веллерсхаус, Маргарете (Wellershaus, Margarete) – сожительница Фербаха, подтвердившая, что с 13-го по 15-го апреля он у нее не ночевал.

Вебер, Габи (Weber, Gaby) – журналистка, расследовавшая убийство доктора Прауна в начале 80-х. Сейчас живет в Уругвае. Ее блог.

Вессель, Герхард (Wessel, Gerhard) – глава BND c 1968 по 1978 год, сменил на этом посту Гелена.

Вольф Биргитта (Wolf, Birgitta) – шведская правозащитница, подруга Карла Брандеса.

Гелен Райнхард (Gehlen, Reinhard) – генерал вермахта, позже по протекции Аллена Даллеса возглавил «Организацию Гелен», позже преобразованную в Bundesnachrichtendienst (BND - немецкая спецслужба). Возглавлял BND до 1968 года.

Гроскопф Фридрих (Großkopf, Friedrich) – бывший пилот Канариса, впоследствии посредник при торговле оружием, представлял интересы оружейного лобби. В 1957-м году принял на работу Роже Хентгеса.

Гломм, Иоахим (Glomm, Joachim) – журналист газеты «Бильд», помогавший Карлу Брандесу вести расследование. После смерти Брандеса перешел работать пресс-секретарем в министерство экономики земли Северный Рейн-Вестфалия.

Фон Дуйсбург, Эльфриде (von Duisburg, Elfriede) – любовница Отто Прауна, подтвердила, что доктор собирался продавать испанское поместье

Зайберт, Клаус (Seibert, Klaus) – судья на процессе Брюне/Фербаха. Позже оказывал давление на коллег, принимавших решение о возобновлении процесса.

Зайдль, Альфред (Seidl, Alfred) – первый адвокат Фербаха, перед процессом неожиданно отказавшийся от его защиты. Впоследствии министр юстиции Баварии.

Зеллшопп Хайнрих (Sellschopp Heinrich) – начальник отдела авиаприборов министерства обороны, осужден за получение взяток от поставщиков

Ирт, Фред (Ihrt, Fred) – журналист «Штерна», которому Сильвия Косси также призналась в совершенном матерью убийстве, позже знаменитый фоторепортер

Канарис Вильгельм – (Canaris Wilhelm) – глава абвера, под началом которого служили Ханс Брандес, Роже Хентгес и Фридрих Гроскопф. Повешен за участие в антигитлеровском заговоре в апреле 1945-го года.

Квандт, Харальд (Quandt, Harald) – миллионер, сын Магды Геббельс от первого брака, дал взаймы Сильвии Косси сумму, необходимую для возмещения судебных издержек

Керн, Карл-Ханс (Kern, Karl-Hans) - немецкий политик, входил в парламентскую комиссию по расследованию скандала с закупкой бронетранспортеров HS-30, обвиняет в убийстве Прауна Карла-Хельмута Шнелля.

Клинглер, Эмили (Klingler, Emilie) - соседка доктора Прауна, слышавшая около 19.45 14-го апреля то ли два, то ли один выстрел.

Клоо Эльфрида (Kloo Elfriede) – сожительница и домоправительница Отто Прауна. Убита вместе с ним.

Козелковски «Косси», Ханс (Cosiolkofsky „Cossy“ Hans) – актер, первый муж Веры Брюне, отец Сильвии.

Косси, Сильвия (Cossy, Sylvia) – дочь Веры Брюне и Ханса Козелковского, стала ключевым свидетелем обвинения.

Кунце, Аннемари (Kunze, Annemarie) – уборщица в практике Прауна, одновременно официантка в ресторане на Зендлингер Тор. Сперва утверждала, что вечером убийства видела Прауна в своем ресторане, позже отказалась от этих показаний.

Кюкельманн (Kückelmann) – адвокат, защищавший интересы Сильвии Косси.

Ленц Отто (Lenz Otto) – госсекретарь ФРГ с 1953 по 1955 г. Умер при загадочных обстоятельствах в 1956 г. После смерти обвинен в получении миллионной взятки от швейцарской фирмы «Испано-Сюиза».

Мауц, Герхард (Mauz, Gerhard) – судебный репортер, следивший за процессом Брюне/Фербаха.

Мейер Ренате (Meyer Renate) – c 1955-го года работала медсестрой в практике доктора Отто Прауна, позже у его сына Гюнтера. Вместе со своим другом Фогелем обнаружила труп Прауна 19 апреля 1960 года, была ключевой свидетельницей обвинения, так как в день убийства слышала разговор доктора с неким «доктором Шмитцем». Умерла при загадочных обстоятельствах в 1969 году.

Мозер, Франц (Moser, Franz) – адвокат Веры Брюне, позже обвиненный своим компаньоном Пелкой в получении крупных взяток с целью сокрытия «политического бэкграунда» в ходе процесса.

Мюллер «Жо», Софи (Müller „Jo“, Sophie) – бывшая подруга Веры Брюне, рассорившаяся с ней после пропажи норкового манто, в краже которого она небезосновательно подозревала Веру.

Ортнер, Ханс-Дитер (Orttner, Hans-Dieter) – журналист, взявший сенсационное интервью у Ренате Мейер за несколько дней до ее смерти

Пелка, Хайнц (Pelka, Heinz) – адвокат Фербаха. Впоследствии признался, что получал деньги за то, чтобы оставлять без внимания свидетельства о связи доктора Прауна с торговлей оружием.

Пикенброк, Ханс (Piekenbrock, Hans) – заместитель Канариса, лично знал доктора Прауна.

Праун Отто (Praun Otto) – состоятельный врач, убитый на своей вилле в Пёкинге на Пасху 1960-го года. Возможно, был агентом спецслужб и посредничал при торговле оружием.

Праун Гюнтер (Praun Günther) – сын и наследник доктора Прауна, сыграл решающую роль в том, что следствие отказалось от версии самоубийства. Позже настойчиво и безуспешно защищал покойного отца от обвинений в темных спекуляциях и торговле оружием.

Репеннинг Отто (Repenning, Otto) – личный адъютант министра обороны Штраусса, умер в 1967 г. Годом позже обвинен Хентгесом в получении миллионных взяток и соучастии в убийстве доктора Прауна.

Родатус Карл (Rodatus, Karl) – инспектор криминальной полиции, расследовавший убийство, которое упрямо считал самоубийством. Позже назначен козлом отпущения и уволен со службы.

Рют Карл (Rüth, Karl) – старший прокурор мюнхенской прокуратуры. Вел расследование дела об убийстве Прауна, выступал обвинителем на суде и на последующих судебных заседаниях, где рассматривались апелляции защиты и прошения о возобновлениии дела.

Фербах, Йоханн (Ferbach, Johann) – давний друг и любовник Веры Брюне. Осужден вместе с ней по обвинению в убийстве доктора Прауна. Умер в тюрьме в 1970 году.

Фогель Hанс-Иоахим (Vogel, Hans-Joachim) – друг Ренате Мейер, вместе с ней обнаружил труп Прауна 19 апреля 1960 года, позже выдумал себе фальшивое алиби

Хадденхорст, Вильгельм (Haddenhorst, Wilhelm) – специалист по судебным ошибкам, сменивший в 1971 г. Мозера на посту адвоката Веры Брюне. Безуспешно пытался опровергнуть утверждения обвинения о моменте смерти с помощью научной экспертизы трупного окоченения.

Хентгес Роже (Hentges, Rogier) – бельгиец, бывший сотрудник абвера, утверждал, что в конце 50-х занимался под прикрытием посреднической деятельности переправкой из Франции денег, предназначенных для оплаты труда агентов BND. Был свидетелем убийства доктора Прауна неким «подполковником Шредером».

Хентгес Гитта (Hentges, Gitta) – жена Роже Хентгеса, занималась доставкой денег из Франции, полностью подтверждает показания мужа.

Хентес, Амели (Hentes, Amelie) – служила секретаршей в офисе Гроскопфа

Ван дер Хейде Нильс (van der Heyde, Niels) – репортер мюнхенской Абендцайтунг, которому Сильвия призналась в том, что мать и Фербах убили Прауна, позже сделал впечатляющую журналистскую карьеру

Шауэр (Schauer) – железнодорожник на пенсии, подрабатывавший у Прауна садовником. По одной из версий, обнаружил труп раньше, чем Фогель и Мейер.

Шмитц (Dr. Schmitz) – некто, упомянутый в найденном в доме доктора Прауна письме. Следствие решило, что этого персонажа выдумала Вера Брюне с целью заманить Прауна в ловушку. Роль «доктора Шмитца», по мнению следствия, играл Йоханн Фербах.

Шнелль, Карл-Хельмут (Schnell, Karl-Helmut) – в 60-х глава отдела по борьбе с коррупцией министерства обороны. Депутат Керн подозревает, что под именем «подполковника Шредера» - убийцы Отто Прауна – скрывается именно Шнелль.

Шрамм, Зигфрид (Schramm, Siegfried) – мошенник, неоднократно судимый за подделку документов и дачу ложных показаний. Стал главным свидетелем обвинения, так как утверждал, что Фербах признался ему в убийстве. Позже говорил, что дал показания, надеясь на смягчение собственной участи.

Шредер (Schröder) – по версии Хентгеса сотрудник министерства обороны, застреливший Прауна и Клоо. Депутат Керн считал, что под этим именем скрывается Карл-Хельмут Шнелль.

Штрайбер Херберт (Streiber, Herbert) – судья, на которого оказывалось давление перед рассмотрением одного из прошений о возобновлении дела Брюне/Фербаха

Штраусс Франц Йозеф (Strauss, Franz-Josef), с 1956 по 1962 гг. министр обороны ФРГ, впоследствии министр-президент Баварии. В 1979 г. подписал указ о помиловании Веры Брюне.

Эверс, Карл (Evers, Karl) - начальник отдела самолетного оборудования министерства обороны, осужден за получение взяток от поставщиков

Эмке, Хорст (Ehmke, Horst) – немецкий политик, в начале 70-х возглавлял ведомство федерального канцлера, входил в парламентскую комиссию по расследованию скандала с закупкой бронетранспортеров HS-30.
Tags: вера брюне
Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…