Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

тайна Хайнца Шеффера

История отправившихся уже после капитуляции Германии прогуляться до Аргентины немецких подводных лодок U-530 и U-977, с одной стороны, общеизвестна, с другой для серьезных историков травмоопасна, потому что ее только тронь, как оттуда с жужжанием вылетают Летающие Тарелки и мчатся к Последнему Антарктическому Плацдарму.



По версии капитана Хайнца Шеффера дело обстояло примерно так: в начале мая вышли в море, получили приказ капитулировать, не поверили, узнали по радио о конце войны, не захотели сдаваться, провели голосование экипажа, 30 человек проголосовало за побег в Аргентину, 2 за Испанию, 16 - за возвращение домой. Этих 16 высадили в Норвегии (где они сдались в плен и сообщили, что лодка наскочила на мину, а они единственные выжившие), а сами малым ходом, не поднимаясь на поверхность (66 дней под водой!) отправились на юг. За Гибралтаром всплыли и, экономя топливо, пошли уже в надводном положении. В районе экватора услышали по радио про лодку U-530, пришедшую в Мар-дель-Плата, но мало что поняли из-за незнания испанского. Прошли мими Рио, услышали по радио, что экипаж U-530 передали американцам, но тем не менее продолжили путь, и 17 августа сдались в той же Мар-дель-Плате аргентинским властям.
Капитана Шеффера сразу взяли в оборот, причем аргентинцев больше интересовала судьба бразильского крейсера Байя, который при загадочных обстоятельствах затонул в районе экватора 4 июля, а американцев более глобальные проблемы: не перевозил ли Шеффер в качестве пассажиров Гитлера с Евой Браун. От первого обвинения Шеффер защищался, предъявляя судовой журнал (4 июля лодка находилась на приличном расстоянии от экватора) и полный торпедный боекомплект.
Шеффера вывезли в Штаты, долго и упорно допрашивали, даже проводили очную ставку с командиром U-530 Вермутом, потом перевезли в Европу, посадили в лагерь, но вскоре выпустили. Он уехал в Аргентину, где в 1950-м году снова оказался в центре скандала: там вышла книжка некоего Ладислао Сабо с бодрым названием «Hitler esta vivo» ("Гитлер - жив"), которая и положила начало будущей Фюрерической Антарктидиане. Желая оправдать свое честное имя, Шеффер написал и издал мемуары, которые была переведены на множество языков, в том числе на русский.
В том же 1950-м Шпигель поместил статью о плавании Шеффера, где фигурируют "66 дней под водой" и прочие изложенные в мемуарах детали. Парой месяцев спустя рассказ Шеффера подтвердил читатель, оказавшийся одним из тех самых оставленных в Норвегии 16 моряков.
(Он приводит следующие слова, говорящие о развитом воображении командира: "всех подводников союзники расстреливают, чтобы этого избежать, мы пойдем под водой в Америку. Там у нас будут такие варианты: снять фильм под названием "Последняя немецкая подлодка", заняться контрабандной перевозкой людей, или утопить лодку, высадиться и работать нелегально")

Тем не менее в мемуарах Шеффера не все так прозрачно. К примеру, если история про «66 дней под водой» правдива, то лодка погрузилась 10 мая, всплыла 14 июля, пересекла экватор (как указано здесь) 23-го июля. Радиосообщение об U-530, судя по тексту Шеффера, было услышано незадолго до пересечения экватора или сразу после. Но U-530 сдалась 10 июля, неужели Шеффер выудил из радиоэфира новость двухнедельной давности?
Или:
Бразильское морское министерство получило подробные сведения о погодных условиях в то время и в том месте, где находилась «Байя». Их сравнили с метеорологическими наблюдениями, сделанными в тот же день на подлодке. Естественно, они не совпали, потому что мы были совсем в другом районе в это время. Никто не зашел настолько далеко, чтобы предположить, что мы подделали метеоотчет. Обвинение [в затоплении Байи] сняли.
Все бы хорошо, но 4 июля лодка находилась еще под водой, что несколько затрудняло проведение метеорологических наблюдений.

Сенсационное объяснение этим неувязкам дает Джеффри Брукс, живущий в Аргентине переводчик и популяризатор книг о вермахте и флоте Третьего Рейха. Оказывается, текст самого первого издания мемуаров Шеффера, которое вышло на немецком в Буэнос-Айресе и называлось " Geheimnis um U-977" (Тайна U-977) отличается от известного нам ныне. В частности, там сказано, что экватор лодка пересекла 4 июля (значит, под водой провела гораздо меньше 66 дней), то есть как раз тогда, когда в том же районе затонул "Байя" а уже 10-го была неподалеку от Рио-де-Жанейро. Рассекреченные документы аргентинского военного ведомства, впервые опубликованные в книге Салинаса и де Наполи "Ultramar Sur" (не очень понятно, насколько им можно доверять, судя по рецензиям, авторы без стеснения давали волю фантазии, поэтому поиск зерен истины весьма затруднителен) сообщают о замеченной в середине июля в прибрежных аргентинских водах подлодке, которая, возможно, приставала к берегу 28 июля в Некочеа, заметно южнее Мар-дель-Платы. Иными словами: если Брукс прав, и «официальные» мемуары Шеффера отличаются от первой версии, то историю плавания U-977 надо переписывать заново.
Цена вопроса – 65 евро, именно столько стоит то самое буэнос-айресское издание в одном из немецких антикварных магазинов.
Капиталовложение, впрочем, сомнительное, поскольку нельзя исключать, что у Брукса просто разыгралось воображение.

См. также.
Tags: мифы третьего рейха
Subscribe

  • 127 ненужных фактов (выпуски 28-40)

    Выпуск 28. После назначения Гитлера рейхсканцлером штурмовики устроили факельное шествие по улицам Берлина. На обратном пути они умышленно прошли…

  • 127 ненужных фактов (выпуски 13-27)

    Выпуск 13. 13 мая 1954 года Чарли Чаплин пишет своему менеджеру Артуру Келли о встрече с немецким кинопродюсером Сержио Гамбаровым, который…

  • 127 ненужных фактов, выпуски 1-12

    Записи из рубрики, которую я веду в фейсбуке. Выпуск 1. По некоторой необходимости два дня бороздил архив хитрой организации под названием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • 127 ненужных фактов (выпуски 28-40)

    Выпуск 28. После назначения Гитлера рейхсканцлером штурмовики устроили факельное шествие по улицам Берлина. На обратном пути они умышленно прошли…

  • 127 ненужных фактов (выпуски 13-27)

    Выпуск 13. 13 мая 1954 года Чарли Чаплин пишет своему менеджеру Артуру Келли о встрече с немецким кинопродюсером Сержио Гамбаровым, который…

  • 127 ненужных фактов, выпуски 1-12

    Записи из рубрики, которую я веду в фейсбуке. Выпуск 1. По некоторой необходимости два дня бороздил архив хитрой организации под названием…