Женщина взяла у нас банку и открыла кран. Баварское давало бодрую пену. Наполнив банку на две трети (пена как раз пошла горлышком), женщина закрыла кран, взяла эмалированный чайник и принялась доливать из него. «Какое счастливое совпадение, что в чайнике оказалось именно баварское!», - подумал я. Женщина закупорила банку и подставила под соседний кран вторую. В области пенообразования жигулевское даже давало баварскому фору. Тяжело, но безропотно вздыхая, женщина наполнила и эту банку на две трети, закрыла кран и взяла эмалированный чайник.
Недавно в Пассау посетили маленькую пивоварню «Андорфер». Тамошний пивовар – баварский мужик в резиновых сапогах – устроил для всех желающих небольшую экскурсию. Мы посмотрели на котел, в котором варится пиво, послушали про верхнее и нижнее брожение, уяснили, сколько Weißbier способно протянуть во враждебной среде, не выпадая в осадок, и узнали, что все крупные пивоварни вспенивают пиво добавлением банального белка. Надо заметить, что, исключая нас со Знакомой Девушкой, остальные экскурсанты производили впечатление законченных экспертов, для которых, по крайней мере, с этой стороны пивного крана никаких тайн не осталось. Перед экскурсией, начавшейся в полдень, они уже пропустили по три кружечки. «Есть ли вопросы?», - спросил пивовар, поглаживая розливной конвейер.
«Вы знаете», - сказал, легко покачиваясь, один из экспертов, - «я слышал, что вот это добавление белка в пиво... оно с точки зрения здоровья... особенно, кхм, мужского здоровья... не очень полезно...»
«Ну что вы», - рассмеялся пивовар, - «если пить по кружке в день, это не играет никакой роли».
«Но дело-то как раз в том, что мы одной кружкой...», - вопрошающий огляделся по сторонам в поисках поддержки, - «одной кружкой мы обычно не ограничиваемся...»
Пивовар посмотрел на него более пристально:
«После десятой этот фактор тоже не имеет принципиального значения.»