Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

две истории про пиво

Году в 91-м я в качестве румяного жениха гостил у родителей невесты во Владикавказе. «Ты ведь любишь пиво?» - испытующе глядя на меня, спросил будущий тесть. – «Я прочитал в газете: у нас открылась пивоварня и при ней специализированный магазин - в ассортименте пиво четырех сортов!» (Историческая справка: в столице тогда торговали пивом унифицированного сорта «московское разбавленное», да и за тем приходилось толкаться в очередях.) Мы запаслись трехлитровыми банками и поехали за пивом. Магазин располагался на втором этаже деревянной хибары и был поделен надвое конструкцией, которая больше всего была похожа на стенку для расстрела лилипутов, но в проектной документации, видимо, проходила, как «Стойка барная, 6х0,7х1,5, кирпич». За стойкой, уперев руки в боки, стояла осетинская женщина в резиновых сапогах. Вокруг азартно поблескивали ведра, баки, реторты, разводные ключи и эмалированный чайник. Я осмотрелся по сторонам: нет ли где на стене таблички «Дом-музей алхимика, с 1918 г. водопроводчика, Фанатюка». Из стойки, хищно выгибаясь, торчало четыре крана. Ажиотажного спроса на пиво не наблюдалось, по крайней мере, до нашего прихода. «Будьте добры три литра… баварского», - попросил, изучив прейскурант, тесть, - «и три… да, жигулевского, пожалуй.»
Женщина взяла у нас банку и открыла кран. Баварское давало бодрую пену. Наполнив банку на две трети (пена как раз пошла горлышком), женщина закрыла кран, взяла эмалированный чайник и принялась доливать из него. «Какое счастливое совпадение, что в чайнике оказалось именно баварское!», - подумал я. Женщина закупорила банку и подставила под соседний кран вторую. В области пенообразования жигулевское даже давало баварскому фору. Тяжело, но безропотно вздыхая, женщина наполнила и эту банку на две трети, закрыла кран и взяла эмалированный чайник.

Недавно в Пассау посетили маленькую пивоварню «Андорфер». Тамошний пивовар – баварский мужик в резиновых сапогах – устроил для всех желающих небольшую экскурсию. Мы посмотрели на котел, в котором варится пиво, послушали про верхнее и нижнее брожение, уяснили, сколько Weißbier способно протянуть во враждебной среде, не выпадая в осадок, и узнали, что все крупные пивоварни вспенивают пиво добавлением банального белка. Надо заметить, что, исключая нас со Знакомой Девушкой, остальные экскурсанты производили впечатление законченных экспертов, для которых, по крайней мере, с этой стороны пивного крана никаких тайн не осталось. Перед экскурсией, начавшейся в полдень, они уже пропустили по три кружечки. «Есть ли вопросы?», - спросил пивовар, поглаживая розливной конвейер.
«Вы знаете», - сказал, легко покачиваясь, один из экспертов, - «я слышал, что вот это добавление белка в пиво... оно с точки зрения здоровья... особенно, кхм, мужского здоровья... не очень полезно...»
«Ну что вы», - рассмеялся пивовар, - «если пить по кружке в день, это не играет никакой роли».
«Но дело-то как раз в том, что мы одной кружкой...», - вопрошающий огляделся по сторонам в поисках поддержки, - «одной кружкой мы обычно не ограничиваемся...»
Пивовар посмотрел на него более пристально:
«После десятой этот фактор тоже не имеет принципиального значения.»
Tags: байки
Subscribe

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…