Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

цхинвали: число жертв


1. Позавчера и вчера по ЖЖ прошли ссылки на сообщения Татьяны Локшиной, заместителя директора московского офиса Human Rights Watch, которая разговаривала со врачом цхинвальской больницы:
Врач, которая поделилась с нами этой информацией, утверждала, что всех раненых по городу свозили именно туда, и все тела убитых осетин тоже свозили именно в эту больницу... Таким образом, нам было сказано, что всего раненых в Цхинвали и пригородах было доставлено в эту больницу 273 человека. Некоторые из них в очень тяжелом состоянии... Персонал больницы уверен, что ни в какое другое место раненые не попадали, во-первых... Что касается убитых, 44 жителя Южной Осетии погибли в Цхинвали. Они были доставлены в эту больницу, и врачи считают, что все осетинские трупы по городу попадали к ним. Возможно, это несколько преувеличенная оценка, но, по крайней мере, они уверены, что потери были не сильно выше, иначе бы им было известно обратное.
Источник анонимен, так как Татьяна не захотела "подставить человека".</а>

2. В
статье журналиста Ильи Азара утром 12-го августа написано:
Около одноэтажного морга бои шли уже врукопашную, рассказывает дежурная врач Валентина Захарова. У входа в домик стоят гробы, на полу в самом морге четыре трупа, над которыми роятся мухи.
В тетради у Захаровой 217 фамилий. Это раненые, 22 из них скончались.

Уже эти данные ставят выводы Локшиной под вопрос. Если только из раненых скончалось 22 человека, то на долю убитых остается всего 22. Еще одна деталь в рассказе Захаровой
В воскресенье привезли миротворцев. Шестнадцать тяжелораненых, четверо погибших.
практически совпадает с

3. рассказом врача, который записала tavitoom:
11-го привезли 16 раненных российских миротворцев и 3ое убитых.
Об общем числе жертв врач по имени Нелли говорит:
с 8 по 10 число в госпиталь поступило 300 раненных и около 200 трупов, но точное количество трупов она назвать не может, так как многих тут же увозили родственники -хоронить.

4. Ирина Гаглоева, председатель госкомитета информации и печати РЮО, назвала еще большую цифру:
«Только через цхинвальский морг прошли порядка 420 трупов. Когда мы поехали собирать людей по улицам, я сбилась со счета после сто двадцатого...»

5. Корреспондент КП Дмитрий Стешин (krig42) взял интервью у дежурного врача цхинвальской больницы Ады Чуевой:
- Из тех раненых, кому вы оказывали помощь, большой процент скончавшихся?
- У нас было 273 раненых, 45 человек умерло. Среди них 2 журналиста, которые приехали вместе с грузинами. Тела мы складировали в травпункте, в морг нельзя было пройти –обстрел..

Как мы видим, это те самые цифры, которые приводит и Татьяна Локшина. Но здесь речь идет не об общем числе убитых, а лишь о тех раненых, которые скончались в больнице. Если корреспондент КП не исказил слова врача, то, по всей видимости, следует признать, что Татьяна Локшина предоставила общественности неполные данные о количестве погибших в Цхинвали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →