Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

vox populi

Вчерашняя реакция на форуме "Шпигеля" на известие о том, что Меркель поддерживает вступление Грузии в НАТО. Надо учитывать, что форум, конечно, не самый консервативный и отнюдь не проамериканский, но тем не менее. Перевел несколько страниц откликов, написанных сразу после того, как новость была опубликована. Пропускал лишь повторные и напрямую не связанные с данной темой реплики.

Populist: Эта женщина что, обезумела? Грузия в НАТО, это же станет началом возможной мировой войны... Ей надо как можно скорее убираться прочь из политики ...

DorisP: > В ходе грузинского конфликта конфронтация между США и Россией усиливается. Грозит новая холодная война.
Грозит горячая война.
> Меркель: Грузия будет, если она этого хочет, а она этого хочет, членом НАТО.
Ну наконец-то мы можем спать спокойно.

otto33 : Если хотя бы малая доля того, что я прочел в последние дни правдива, то я не могу понять, какие геостратегические интересы есть у Запада в Грузии. Мафиозное, разьетое ядом коррупции общество, произведшее в президенты парвеню, который якобы одаряет юных подружек министерскими портфелями. Я бы уж тогда предпочел принять в НАТО Северную Корею.

sysiphus: «Девушка», бывшая комсомольская активистка и самая успешная оппортунистка последнего десятилетия своей америкопослушной внешней политикой рушит все, что Брандт, Шмидт, Коль и Шредер сделали для немецко-русского взаимопонимания.
Моя надежда в данном случае опирается на немецкую экономику, которая с давних пор точит зуб на все растущие «меркелевские траты» по всему миру. Надеюсь, боссы обьяснят ХДС вскорости, кто тут хозяин...
Ой-е, чем же нам Шредер-то (в этом отношении) не угодил!

lindh: Путинский новый Советский Союз действует, как старый Советский Союз и отношение к нему будет в будущем таким же, как отношение запада к СССР. Так что, да, начнется новая холодная война, и свободный мир выиграет ее так же, как выиграл первую.
После 1958 в Венгрии, 1968 в Праге, и 1979 в Афганистане сейчас впервые со времен распада Советского Союза русские войска вторглись в независимую страну.

Rainer Daeschler: Она же говорила: «Я хочу служить Германии». Но почему-то на деле всегда оказывается «Джорджу Бушу». Пригласить в НАТО новых членов, которые из-за поставок оружия имеют с США партнерство более тесное, чем с остальными странами НАТО – стратегия, которая повышает удельный вес США в НАТО, что наглядно демонстрирует пример Польши. Идея НАТО в том, чтобы благодаря суммарной мощи делать войны менее вероятными, а не затаскивать в лодку тех, кто может стать причиной войны. О вступлении в НАТО Грузии надо пока забыть, а вот Анжеле Меркель вспомнить, кому она присягала. Это ее страна выбрала в бундесканцлеры, а не «Белый дом».

Kali: Если я читаю заголовки типа «Меркель борется за вступление Грузии в НАТО», то вижу на горизонте весьма темные тучи.
60 лет относительного мира в Европе кажется для некоторых «героев» вполне достаточным, ну да, с игрушкой «НАТО» от скуки скоро не останется и следа.

seine_unermesslichkeit: Меркель можно критиковать за то и это, но против Кремля она выбрала верный тон, а именно жесткий. Грузия должна как можно скорее в НАТО. НАТО защищает нашу западную систему ценностей, демократическую и свободную жизнь.
Представьте, если бы канцлером был Шредер: Европа была бы не просто разобщена, но и разорвана на части.

mexi42: Перед тем, как госпожа Меркель примет Грузию в НАТО, пусть она мне скажет, откуда я буду получать мой газ.

Hobby-Chirurg: Грузии срочно нужно в НАТО, чтобы нашу свободу можно было бы защищать и на Кавказе. Наша канцлер, верная интересам военно-промышленного комплекса, расставит вешки так, как ей приказано.
Акционеры военпрома уже потирают руки, и любителям «Закона-и-Порядка» новая холодная война лишь на руку, они теперь найдут лазейку, чтобы ущемить еще какие-нибудь наши права, и отвлечь от внутренних проблем.

Dunedin: Ага, центральное правительство в Вашингтоне наставило-таки нашего канцлера на путь истинный. Не собиралась ли она еще недавно упрекать С-вили и читать ему мораль?
Нет, извините, она не настолько глупа, чтобы не заметить, кто в этом случае агрессор и кто виноват в дестабилизации отношений «Восток-Запад».
Хорошенькие у нас друганы в Вашингтоне.

nocheinbuerger: Я нашел еще одно прекрасное и полезное предложение г-жи Меркель: помочь Грузии в восстановлении разрушенных Россией военных объектов. Зачем собственно: чтобы не только США, но и Германия могла поставлять оружие в страну, которая при следующей же возможности снова попытается вернуть Абхазию и Южную Осетию силой?

Ulrich Vissering: Вводить Кавказ в НАТО – сумасшествие.
Важнее, чем то, что говорит г-жа Меркель, то как поведет себя СДПГ. Они могут, если останутся верны своим историческим корням, выиграть от того, что бундесканцлер слепо повинуется американцам.
Самостоятельная позиция СДПГ кажется более, чем очевидной: избегать ненужной конфронтации с Россией, критиковать несоразмерное применение силы, но не защищать автократов, которые благодаря легкомысленно предлагаемому им членству в НАТО превращают Европу в заложника своей националистической политики. Никакого дальнейшего расширения НАТО, и уж тем более Евросоюза.

nightwalker 83: Подчеркивать именно сейчас, что Грузия остается кандидатом на вступление в НАТО совершенно неуместно! Я ужасно зол на Меркель! Я все же рассчитывал, что у нее в наличии чуть больше осмотрительности и дипломатической тонкости.
Россия в недавнем прошлом вела себя крайне сдержанно («космические войны», американские ракеты в Польше и т.д.) Я совершенно точно не фанат России, но если б я был российским политиком, я бы давно взорвался от злости.
Разумеется Россия далека от чистой демократии, но это верно и в отношении Грузии. Война – говно, но то, что Россия в нее вступила я могу понять. Тлеющие конфликты и стычки на собственной границе никому не понравятся, тем более, что американцы там все больше и больше окапывались.
То, что Россия не выражается прямо и плохо контролирует поведение своих военных мне, однако, не по душе.

zedgini: Если бы Грузию приняли в апреле, то войны можно было бы избежать. :)

almabu: Каждый раз, когда из-за вступления новых членов условия для вступления в НАТО корректируются, это повод для выхода из него! Почему мы не выйдем из этого агрессивного союза? Пусть поляки, чехи, прибалты и грузины таскают для американцев каштаны из огня, если им так уж не терпится.

Baikal: Грузия в НАТО значит Украина в НАТО значит война. Кто остановит Меркель?

R Panning: У нее крыша еще на месте? С. совершенно очевидно бросил военный вызов России своим бесполезным нападением. Кто сам лезет в подобное говно, тому в НАТО делать нечего. Это же самоубийство. Что он еще натворит, когда будет СОВЕРШЕННО УВЕРЕН, что НАТО на его стороне?
И если это не ошибка перевода, а г-н С. действительно «ТРЕБУЕТ международной помощи» и не «признает» российские войска, тогда он действительно, введя танки в Южную Осетию, ничему не научился.

sophia53: Вообще-то надо опубликовать в грузинских и российских газетах письмо, в котором было бы написано, что мнение г-жи Меркель – это ее личное мнение и ни в коем случае не мнение немецкой общественности.

MarkusKrawehl: Ясное дело, Грузия будет членом НАТО, но без Южной Осетии и Абхазии.

petsche: Кто или что подвигло г-жу Меркель поддержать безумца Саакашвили против России. Надеюсь, что русские достаточно добродушны, чтобы подождать с ответными шагами до тех пор, пока немецкие избиратели сделают так, чтобы г-жа Меркель слегка померкла. В ином случае ожидаемого урона не избежать. То, что сделала г-жа Меркель – предательство собственной страны. Г-н Буш и его преемник отблагодарят ее тем, что попытаются впихнуть Турцию в Евросоюз. Евросоюзу кранты, евро на свалке, да здравствует миролюбивые США.

monk68: >западную систему ценностей
Западная система ценностей! Типа по примеру США? Бомбить, изгонять, убивать, оккупировать... Евросоюз теряет всякую репутацию (если она была), так как наши политики танцуют под американскую дудку, а не блюдут интересы Евросоюза.

MonacoMartino: После того, как, к сожалению, не удалось втянуть Германию в иракскую войну, появляется новый шанс, благодаря статье 5 договора НАТО.
Если бы существовало правило, что сыновья и дочери политиков и военных, которые несут ответственность за подобные решения, посылались бы на переднюю линию фронта, такие бы предложения вряд ли бы звучали.
P.S. Бездетные политики могут идти добровольцами сами или посылать на войну супругов и родителей.

Lichtschein: Ну прекрасно! Чем больше членов НАТО, тем больше возможностей быть втянутыми в очередную войну. Евросоюз, конечно, должен вооружаться, чтобы быть готовым гасить кризисы по всему миру. Саакашвили просто нападает на соседей, получает от русских по мордасам, бежит к Меркель, и та ни словом не упоминает его преступления. Наоборот, она его поддерживает. Что тут творится? Новая холодная война? Россию окружают, американские антиракетные системы устанавливаются на ее границе и все ждут, что Россия палец о палец не ударит, глядя как исчезают ее стратегические оборонительные возможности. Как отреагировало бы США, если бы Россия поставила антиракетные системы на Кубе и в Венесуэле. Люди, которые позволяют Саакашвили вешать им лапшу на уши, должны расспросить грузинскую оппозицию о том, что тамошнее правительство понимает под демократией. Это не значит, что я оправдываю Россию, но здесь в ходу двойные стандарты. Во многих СМИ информация подается односторонне. Хорошо, хоть кто-то поинтересовался мнением Горбачева и Шеварднадзе, а не только американскими банальностями. Я бы очень приветствовал, если бы Шпигель постарался освещать ситуацию нейтральнее.

mengenrabatt: > Если бы Грузию приняли в апреле, то войны можно было бы избежать.)
Здорово, если это так просто, надо бы немедленно принять в НАТО Иран и Израиль. Вот элегантное решение всех проблем! Продолжая в том же духе мы должны принять в НАТО все страны, и тогда немедленно наступит рай на земле.

lupenrein: С огромным удивлением прочитал, что Меркель теперь «борется» за принятие Грузии в НАТО. Ведь до того Германия и Франция были как раз против этого.
С чего такое внезапное изменение курса? Или оно не добровольное а вследствие приказа?
Несмотря на то, что она бундесканцлер, она не говорит от имени всех немцев.

Ernst August: Кто не понимал раньше, должен наконец прозреть.
Наша БуКа защищает интересы США. Весь мир уже знает правду о демократии г-на Саакашвили и его захватнических войнах, равно как и правду о захватнических войнах г-на Буша. Только наша бывшая секретарь по агитации и пропаганде любит горячих бойцов! БуКа становится опасна для Германии!
Внешнеполитически она идет американским курсом на конфронтацию, внутри страны она не предпринимает ничего. Это не наш канцлер – это американская марионетка.

Michael Giertz: Мне кажется, г-жа бундесканцлер часто говорит не от имени народа. Почему добрая женщина сейчас решила, что пора принять Грузию в НАТО, мне невдомек. Она хоть раз обдумала, что сделает Россия, если Грузия действительно вступит в НАТО? Русские очевидно воспримут это как угрозу и начнут вооружаться.
Г-жа Меркель, оставьте лучше Грузию снаружи. Мы многое потеряем и ничего не приобретем, если разругаемся с русскими из-за страны, которые многие на карте-то не найдут и чья военная мощь напоминает плохую шутку.

elke10: «Мы должны смотреть в будущее», сказала канцлер в Тбилиси и хочет теперь ратовать за вступление Грузии в НАТО. О Боже, если бы она посмотрела в чуть более далекое будущее, то она бы заметила, какаие опасности грозят Германии в связи с таким решением.
Один вопрос, г-жа бундесканцлер? Кому вы присягали? США или Германии?
Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…