Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Josef Schulz vs. Joseph Schultz

Любопытная история о том, как немецкий ефрейтор то ли стрелял в партизан, то ли не стрелял в партизан, то ли был застрелен партизанами, но как бы то ни было сделал удивительную карьеру через 30 лет после собственной смерти .

1. egorka_datskij написал в warhistory:

Йозеф Шультц (Joseph Schultz), простой рядовой Вермахта, служивший в Югославии в 1941 году в составе 714-й пехотной дивизии.
19-го июля 1941 года, после разгрома сербской деревни Ораховач, его взводу был отдан приказ присоединиться к расстрельной команде и казнить группу задержанных "партизан". Йозеф безмолвно, но решительно отказался выполнять преступный приказ - бросив свое оружие, он встал в один ряд с приговоренными и был тут же расстрелян сослуживцами вместе с заложниками.
На фотографии Йозеф Шультц, идущий на встречу смерти...


В апдейте по ссылке подробности о замечательном геройском поступке Йозефа Шультца.

2. Отрывок из статьи Карла Бетке «Немецкое антигитлеровское сопротивление в (бывшей) Югославии»:

Самые экстравагантные страницы истории немецко-югославских отношений посвящены делу ефрейтора Йозефа Шульца (Josef Schulz) из Вупперталя, который 20 июля 1941 года якобы отказался участвовать в расстреле 16 партизан в Смедеревской Паланке, вследствие чего был казнен сам. История была подвергнута сомнению (Х. Лихтенштайн, А.Рюкерль, Ф.Шталь), т.к. экспертизы исследовательского центра в Людвигсбурге и Фрайбургского военного архива доказывают, что Шульц погиб днем раньше, уже в два часа ночи 20 июля донесение о его смерти было получено командованием армии, родным была выслана фотография павшего. Поэтому утверждение, что дело Шульца есть показательный пример т.н. Befehlsnotstand (невыполнение преступного приказа), вызывает законные возражения. Тем не менее в Югославии равно как и среди немцев, дорожащих дружбой с Югославией и сербами, миф о Шульце имеет много сторонников – что и способствует его популярности. Поэт Антонье Искаович был свидетелем расстрела в Паланке и описал его в рассказе „Satovi“, однако, он не упоминает немецкого солдата, а лишь 16 расстрелянных партизан. Кроме того он утверждает, что видел фотографии расстрела на выставке, организованной комиссией по расследованию военных преступлений еще в 1945 году в Белграде.
По свидетельству директора фабрики (тогда служившей казармой), на территории которой был произведен расстрел, Часлава Влаича, после войны при эксгумации, на которой он присутствовал будучи школьником, были найдены немецкие сапожные гвоздики и куски пряжки – очевидно, в могиле был немецкий солдат, опознавательный знак тогда потерялся. Историю солдата, который по этическим соображениям выступил против своих – классический сюжет героического эпоса – решили увековечить на воздвигнутом в 1947 году памятнике, для чего германизировали имя расстрелянного в тот день хорватского рабочего. Марсель Межич стал Марселем Мазелем – из-за чужеродно звучащего имени решили, что он немецкого происхождения. История о расстрелянном немце всплыла снова в 1961 году в югославской прессе, в декабре того же года немецкие журналы (Нойе Иллюстрирте, в 1966 году Квик) опубликовали фотографии из военного архива. На них изображен расстрел заложников, проводимый в сельской местности, на одной можно увидеть размытую фигуру «немецкого солдата, чьи знаки воинского различия неидентифицируемы». Без каски и ремня, возможно, со связанными руками, он, похоже, направляется к жертвам, чтобы встать в один ряд с ними. Журналы обратились к читателям с вопросом: не был ли кто свидетелем этого происшествия. Пленка, по словам работника архива в Паланке, была снята местным фотографом, а после переброса дивизии на восточный фронт осталась в Паланке. Любопытно, что в книге об истории Паланки были опубликованы фотографии, но не сказано ни слова об истории с Шульцем.
Депутат бундестага от СДПГ Остманн на основании журнала боевых действий 714-й пехотной дивизии «опознал» фото как расстрел у Паланки, а расстрелянного как погибшего в этот день Шульца. Остманн нашел брата Шульца Вальтера и организовал тому в 1972 году поездку в Югославию. Ознакомившись с подробностями, Вальтер Шульц решил, что на фотографии его брат. Однако, боевые товарищи Шульца заверили вуппертальский Тагесцайтунг, что своими глазами видели, как Шульц погиб в бою с партизанами (Хайнц Уфер рассказал, что нашел тяжело раненого Шульца в его грузовике, а капеллан Браун вспомнил о том, что Шульц был погребен с военными почестями). Экспертиза исследовательского центра в Людвигсбурге в 1972 году однозначна опровергла легенду о расстреле. Директор фабрики Влаич, говоривший по-немецки и раздававший интервью многочисленным СМИ, поддерживал тогда деловые контакты с немецкими фирмами, в разговоре с автором он подтвердил, что раскруткой "дела Шульца" помимо прочего хотел привлечь туристов. Сегодня он рассказывает в сербской прессе, что история для него «по-прежнему большая загадка». Чтобы побороть сомнения был явлен еще один свидетель - Звонимир Янкович - он видел, как офицер злобно и «на повышенных тонах» разговаривал с протестующим немцем без знаков различия. На фоне возобновления дипломатических отношений Шульц стал использоваться обеими сторонами как символ «другой Германии». В Югославии история, изложенная во множестве публикаций и даже в школьном учебнике, демпфировала послевоенные антинемецкие выступления, которые никак не вязались со взглядами молодого поколения и развитием экономических связей. Бонн в Шульце из Смедеревской Паланки нашел своего «хорошего немца». Предраг Голубович экранизировал в 1972 году историю Шульца. Короткометражка, снятая по заказу армейской киностудии «Застава» показывалась в качестве журнала в кинотеатрах и демонстрировалась на международных фестивалях в Оберхаузене, Атланте, Бирмингеме и т.д. Любопытно, что режиссер творчески переработал аргумент критиков об отсутствующих на фото знаках различия. В фильме их театрально срывают. Мира Алешкович сочинила стихи о герое, намерение назвать в его честь улицу реализовано не было. В конце семидесятых случился скандал. Когда Мина Ковачевич в 1978 году изваяла фигуру Шульца, местные политики и союз партизан-ветеранов выступили с протестами. Тяжба длилась до 1981 года и закончилась поражением скульптора. Местный совет общины заявил, что скульптура, изображающая иностранного солдата, тем более немца, несмотря на его героизм, не вписывается в официальную парадигму. Однако коллеги в Белграде поддержали Ковачевич, а когда она обратилась за помощью в немецкое посольство, даже Штерн обратил внимание на «твердолобость товарищей из сербской глубинки».
Посол ФРГ Хорст Граберт летом 1981 г вместе с министром иностранных дел Югославии Врбовецом возложил к старому памятнику венки, после чего доложил Геношеру, что вся Югославия «на стороне Шульца». Исследовательский центр в Людвигсбурге информировал немецкое посольство о противоречиях легенды, но Граберт, апеллируя к свидетелю Янковичу и другим доказательствам, дал понять, что «не хотел бы идти против местных убеждений». В 1997 году Граберт еще раз вернулся к этой истории и назвал Шульца «убежденным католиком». В югославских газетах после 1973 года, когда журналисты посетили брата Шульца Вальтера, тоже постоянно всплывали новые подробности: подчеркивался художественный талант убитого ефрейтора, позже он даже стал членом секретной антигитлеровской организации. В нескольких метрах от старого памятника в начале 80-х был воздвигнут новый, на котором было добавллено имя Шульца (а имя хорвата Межича исправлено). 20 июля 1997 года перед памятником выступил немецкий посол Грубер, кадры выступления показали по телевидению. За последние 40 лет в Югославии напечатаны десятки статей о Шульце, в большей части которых об аргументированных возражениях немецких историков упоминается мельком или не упоминается вовсе. Фигура Шульца плотно вросла в коллективное сознание сербов вне всякой зависимости от правдивости изначальной истории. К примеру, в 1999 во время демонстраций в Войводине лидер тамошних социал-демократов Чанак призывал сербских полицейских последовать примеру Йозефа Шульца и перейти на их сторону.
http://www.drustvosns.org/kultura/pdf/Carl%20Bethke,%20Deutscher%20Widerstand%20gegen%20Hitler%20aus%20YU-Sicht.pdf

3. Конечно, Бетке небеспристрастен, это видно и из того, как и в каком порядке он подает факты, было бы интересно услышать ту же историю еще раз с другой стороны. Но если фамилия Шульца и вправду всплыла лишь через 25 лет после события, а свидетель объявился через 30, вероятность того, что 20 июля в Смедеревской Паланке действительно расстреляли ефрейтора Шульца, крайне невелика.
Ну а история глорификации хороша сама по себе.
Tags: пересказ
Subscribe

  • назлобу дня

    ВНЕПЛАНОВЫЙ РОМАНС " Беспрецедентный вал неприкрытой лжи... заставляет меня расчехлить перо уже сегодня..." В.А.Чижов, постпред РФ Когда билгейц…

  • давно что-то не было стихов

    ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ АПОЛОГИЯ Вы верите в переселенье душ? Я сызмальства был суеверьям чужд и зуб даю за то, что я не враль, но... В Баварии, где пиво и…

  • иногда будут стихи

    БАЛЛАДА УЛЬТИМАТИВНОГО БАНА. В тени масонских пирамид Жил записной антисемит То на Кубани, То в Алабаме. Разгорячившись иногда, Он рифмовал "всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • назлобу дня

    ВНЕПЛАНОВЫЙ РОМАНС " Беспрецедентный вал неприкрытой лжи... заставляет меня расчехлить перо уже сегодня..." В.А.Чижов, постпред РФ Когда билгейц…

  • давно что-то не было стихов

    ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ АПОЛОГИЯ Вы верите в переселенье душ? Я сызмальства был суеверьям чужд и зуб даю за то, что я не враль, но... В Баварии, где пиво и…

  • иногда будут стихи

    БАЛЛАДА УЛЬТИМАТИВНОГО БАНА. В тени масонских пирамид Жил записной антисемит То на Кубани, То в Алабаме. Разгорячившись иногда, Он рифмовал "всегда…