Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Розендорфер для начинающих

Многим читателям этого журнала известно, что Герберт Розендорфер - один из моих любимых писателей. Некоторым также известно, что я человек весьма упертый. Сочетание двух этих факторов привело к тому, что я прочел довольно много книг Розендорфера. В преддверии наступающего склероза я решил сделать небольшой обзор, который может оказаться полезным читателям, а может, чем черт не шутит, и изда... (впрочем именно в этом направлении черт шутит весьма однообразно). Многотомный перепев немецкой истории, детские книги, сборник карикатур равно как и путеводители по Байрейту, Зальцбургу, Риму и Венеции я позволил себе оставить за пределами перечисления.

КнигаГод изд.Русский переводМой комментарий
Der Ruinenbaumeister1969-Первая книга Р., которая сразу же принесла ему известность. Весьма запутанное повествование (прием "рассказ в рассказе" достигает на некоторых страницах пятикратной вложенности) с фантастическими элементами и стилистическими экспериментами. Многие вложенные новеллы кажутся подражательными, но лекции, на которых рассказывали о тех, кому Р. подражает, я прогулял. Назову наугад Гофмана и Боккаччо. Отдельные новеллы хороши, другие затянуты. Гораздо вычурнее и претенциознее, чем зрелый Р. Кажется, Сорокина обвиняли в том, что он спер отсюда идею для "Голубого сала". Сходство, если и есть, то весьма поверхностное.
Der stillgelegte Mensch1970-Так как "Архитектор..." получил хорошую прессу, Р. смог опубликовать тексты, ранее писавшиеся "в стол". Сборник рассказов вышел неровный, ярче других "Карьера Флоренцо Вальдвайбеля-Хостелли " и "Майк Хаммер и 1968 год".
Aechtes Münchner Olympiabuch1971-Издано в предверии мюнхенской олимпиады. Позже выходила под названием "Königlich bayerisches Sportbrevier". Не читал.
Über das Küssen der Erde1971-Больше эссемистичности и трэвелложества. "О баварской опере" и "Гехехе" дают некоторое представление о. Позже дополнено и переиздано под названием "Das Gespenst der Krokodile"
Deutsche Suite1972-Друг мой i_shmael говорит, что книга ужасная, а мне аннотация нравится: нацисты, обезьяны, Страус (Франц-Йозеф). Собираюсь когда-нибудь прочесть.
Großes Solo für Anton1976Большое соло для Антона, пер.Е.КолесоваВсе умерли, причем в самом начале книги. Кроме Антона Л. Интересный замысел, но, на мой вкус, не полностью реализованный. Но никакого хэппи-энда, это все же Антон Л., а не Уилл Смит.
Herkulesbad. Skaumo1976-Похоже на найденные в глубине стола рукописи 60-х годов. Первая повесть, издававшаяся также под названием "Herbstliche Verwandlungen" безрадостно описывает угасание эрцгерцога Йозефа Фердинанда, вторая, про загадочный город Скаумо, повеселее, но проблески настоящего Р. очень редки.
Stephanie und das vorige Leben1977-Прочитал по просьбе издательства, так как повесть когда-то высоко оценил witkowsky. История нашей современницы, вдруг обретшей параллельную жизнь в средневековой Испании. На мой вкус, немного пресно и предсказуемо, но тем, кому по душе "Большое соло..." вполне может понравиться.
Der Prinz von Homburg1978-Натуральная биография Фридриха Второго, он же принц Гомбургский. Без всяких шуточек. Не читал.
Eichkatzelried1979-Р. нашел мемуары о Китцбюэле, написанные, когда ему было 18 лет и, охваченный ностальгией, издал их. Если кто-то начнет знакомство с Р. с этой книги, то на ней и закончит.
Vier Jahreszeiten im Yrwental1979-Тот же Тироль, но зрелый Р. пишет гораздо лучше, чем юный. В 80-х Р. считал эту книгу своей лучшей. Действие четырех связанных (несколько искусственной) сюжетной линией и написанных от лица подростков рассказов происходит в Китцбюэле во время и сразу после войны.
Das Messingherz1979Латунное сердечко, пер.Е.КолесоваБезусловно, лучшая книга Р., практически гениальная. К сожалению, в 1996-м, пытаясь втиснуть ее под одну обложку с "Большим соло...", русский текст несколько обкорнали, а полный перевод был утерян. Впрочем (я читал только немецкий вариант), не исключено, что кое-где сокращения даже пошли на пользу. Перевод, по общему мнению, отличный.
Ball bei Thod1980Бал у Смерти, пер.мойСтоль же безусловно, лучший сборник рассказов Р. Я больше всего люблю "Дубовые Листья и Звезду Давида", в котором Альбин Кессель завоевывает Африку. Перевод был готов два года назад, корректура год назад... Надеюсь, что книгу издадут еще в этом тысячелетии. (При переводе я с согласия издателя выпустил пару совсем ранних повестей, написанных, когда Р. еще был школьником.)
Ballmanns Leiden oder Lehrbuch für Konkursrecht1981-Не совсем ровный, но в лучших эпизодах и гомерически смешной, и элегически грустный роман про судейского чиновника, занявшегося, как сегодня бы сказали, дауншифтингом.
Vorstadt-Miniaturen1982-Сценки в духе Карла Валентина, правда, мне и Валентин редко кажется смешным.
Das Zwergenschloss und sieben andere Erzählungen1982-Больше других мне понравилась повесть "Маззаграни", написанная в несколько необычном для Р. жанре сказки-притчи. Еще в паре рассказов проявилась характерная для Р. беда: он придумывает завязку, но не развязку. Два рассказа, похоже, являются оммажем другу Р. Э.Хеншайду - мастеру буйных характеров и неподвижных сюжетов.
Der Traum des Intendanten1984-Судя по аннотации про музыку, причем, можете быть спокойными, не про рок-музыку. Так как единственным известным мне методом отличать одну симфонию от другой являются титры, читать не решился.
Die Frau seines Lebens und andere Geschichten1985-Сборник рассказов. Я читал его вскоре после "Бала у Смерти", показался гораздо слабее, многие рассказы при традиционно для Р. интересных идеях недотянуты. А вот читателям "Немецкий для гастарбайтеров" и "Бенгальский Рулетик" приглянулись.
Briefe in die chinesische Vergangenheit1985Письма в Древний Китай, пер.Е.КолесоваНаиболее известный, как в России, так и в Германии роман Р. Китайский мандарин попадает в современный Мюнхен и описывает... На мой вкус, кое-где Р. не только свифтит, но и пересвифтывает, но людям нравится. Ну и отлично.
Die Kellnerin Anni1985-Чуть ли не единственный текст Р., написанный от женского лица. Говорят, смешной. Не читал.
… ich geh zu Fuß nach Bozen und andere persönliche Geschichten1988-Единственная книга рассказов, в которой я не нашел ни одного такого, что захотелось бы перевести. Наполовину заполнена вгоняющими в сон эссе и статьями, которые Р. писал для тирольских и мюнхенских стенгазет.
Die Nacht der Amazonen1989-Биография Кристиана Вебера, простого баварского конюха, сделавшего благодаря знакомству с Гитлером и Ремом, изрядную карьеру. В Берлин Вебер не рвался, ему вполне хватало Мюнхена, потому, наверное, и дожил до 45-го. Документальные главы перемежаются сценками из жизни героя. Одну я когда-то перевел.
Don Ottavio erinnert sich1989-Забыл упомянуть, что короткие классические произведения я могу различать еще и по громкости. В-общем, это опять про музыку. Не читал.
Mitteilungen aus dem poetischen Chaos1991-Сборник рассказов про Рим, любимый город Р. Собираюсь прочесть.
Die goldenen Heiligen oder Columbus entdeckt Europa1992Златоликие или Колумб открывает Европу, пер. мой.Самый загадочный роман Р, рассказывающий, как под Ганновером высадились инопланетяне, и что из этого вышло. Разгульная сатира первой части неожиданно сменяется разнузданной мизантропией. Автору явно хочется убить всех людей, и он преуспевает в этом. Черновой перевод существует давно, но им пока никто не заинтересовался. Ну и зря, потому что из переведенных на русский этот роман, как мне кажется, уступает только "Латунному сердечку" и "Письмам..."
Die Erfindung des SommerWinters1994-Сборник мог бы носить название "Из последних закромов", потому что чего только в нем нет: стихи, статьи, поздравительные речи, хорошо, что не кроссворды. Тем не менее рассказы "Насылающий смерть" и "Обезьянья комедия" безусловно хороши.
Ein Liebhaber ungerader Zahlen1994-Роман про знаменитого писателя (названия и пересказы пародируют Сэлинджера), тяготящегося своей популярностью и живущего в Италии инкогнито. Местами хорош, но неровен, а кое-где и зануден.
Papiere von gestern1995-Короткая повесть, действие которой происходит в отеле в горах. Не читал.
Absterbende Gemütlichkeit1996-Сборник рассказов про Мюнхен 60-х-70-х и его обитателей. Хороши "Юдоль на пленэре", "На Вечном Посту" и "А как будет эспрессо по-итальянски?" Еще 2-3, на мой вкус, лишь немногим хуже (надо учесть, что я вообще падок на мюнхенский колорит, очень жаль, кстати, что Süddeutsche Zeitung не включила ни эту книгу, ни "Письма..." в свою недавно изданную "Мюнхенскую библиотечку").
Das selbstfahrende Bett1996-Еще один хороший сборник повестей и рассказов, хотя кое-какие темы и приемы уже использовались раньше. Наибольший резонанс вызвали "Улучшатель Рембрандта" и "Эти с третьего этажа".
Die große Umwendung1997Великие перемены, пер. В.Позняк Сиквел "Писем...", говорят, что в целом послабее. Не читал.
Autobiographisches1998- Публиковавшиеся в разных сборниках автобиографические рассказы сведены воедино.
Die Schönschreibübungen des Gilbert Hasdrubal Koch1999-Порой остроумные, но, увы, ужасно многословные размышления о том и о сем. Листал, не впечатлился.
Die Erscheinung im Weißen Hotel2000Чудо в "Белом Отеле", пер. В.ПознякНастороженно отношусь к позднему Р., поэтому не читал. Рад бы был услышать мнение читавших.
Kadon, ehemaliger Gott2001Кадон, бывший бог, пер. Е.КолесоваСм. выше.
Annäherung an die Wahrheit2003-Сборник эссе, возможно, в том числе некоторых старых. Не читал.
Die Gespensterrepublik2004-Рассказы о посещениях Р. святой горы Афон. Не читал.
Die Donnerstage des Oberstaatsanwalts2004Четверги с прокурором, пер. А.УткинаИменно после этой книги я отношусь настороженно к позднему Р. Истории, раньше уместившиеся бы в одну главу, растянуты на четыре, вдобавок в конце Р. многословно пересказывает один из своих старых рассказов и пытается приделать к нему разные концовки. Безрадостное чтиво.
Der Hilfskoch oder wie ich beinahe Schriftsteller wurde2005-Писатель, приехавший в Тироль инкогнито, устраивается там на работу помощником повара. Почему? Возможно я узнаю это, если оправлюсь от "Четвергов..."
Monolog in Schwarz und andere dunkle Erzählungen,2007-Большая часть рассказов уже публиковалась раньше в других сборниках.
Richard Wagner für Fortgeschrittene2008-Некрасиво, когда автор посылает читателя нахрен прямо на обложке.

Очень хотелось бы, конечно, издать на русском сборник избранных рассказов, но из-за того, что
1) рассказы нынче плохо продаются
2) права на них раскиданы по разным немецким издательствам
шансов на это немного.
Tags: розендорфер
Subscribe

  • заманившие вас до днестра

    Кстати, вот, листовка из того самого архива. В некотором роде продолжение подборок 41 и 42 годов. Май 1944 г., 2 Украинский фронт.

  • мертвец в отпуске - 4

    Приквел. Бунтарь и Диалектики. В июне 1921 года Макс Гельц, поднявший за несколько месяцев до того восстание в Средней Германии, был приговорен в…

  • тов. гавену тоже не нравится в одессе

    Тов. Берзин! Ваше письмо, посланное с Страуяном, получил. Страуян доехал только до Одессы. Крымской советской республики он не увидел, ибо к тому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • заманившие вас до днестра

    Кстати, вот, листовка из того самого архива. В некотором роде продолжение подборок 41 и 42 годов. Май 1944 г., 2 Украинский фронт.

  • мертвец в отпуске - 4

    Приквел. Бунтарь и Диалектики. В июне 1921 года Макс Гельц, поднявший за несколько месяцев до того восстание в Средней Германии, был приговорен в…

  • тов. гавену тоже не нравится в одессе

    Тов. Берзин! Ваше письмо, посланное с Страуяном, получил. Страуян доехал только до Одессы. Крымской советской республики он не увидел, ибо к тому…