Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

блггг: "могадишо"


ARD в очередной раз экранизировала историю угона самолета LH 181. Честно говоря, не понимаю, зачем нужны подобные экранизации даже в этом, закончившемся столь благополучно для заложников случае. Ну то есть полторы минуты торжества справедливости в конце ничуть не искупают предыдущие полтора часа аутентичного и воспроизведенного с любовью к мельчайшим деталям садизма. Документальный фильм, снятый той же командой параллельно, на мой взгляд, справляется с задачей «поведать о случившемся» гораздо лучше.
О чем я не знал до того, как посмотрел фильм:
- Аден и Могадишо в качестве посадочных пунктов были выбраны вовсе не случайно. И в Йемене, и в Сомали у власти были просоветские режимы, в обеих странах (в Сомали предположительно) имелись базы Народного Фронта Освобождения Палестины. Тем не менее Йемен занял агрессивно-нейтральную позицию (как известно, посадочные полосы были перекрыты, самолет вынужден был совершить аварийную посадку мимо полосы, и несмотря на то, что в турбины попал песок, что при взлете могло привести к катастрофе, его заставили покинуть Йемен уже через несколько часов), а сомалийский диктатор Барре дал добро на участие чужих спецслужб (GSG9) в операции на своей территории. Последнее произошло потому, что Барре как раз начал войну с Эфиопией, еще более просоветской, чем Сомали, и СССР принял в том конфликте сторону Эфиопии. На чем строительство социализма в Сомали в целом завершилось. 23-летний палестинец «Капитан Махмуд», захвативший с сообщниками самолет, политинформации, похоже, прогуливал (неудачный вояж Барре в Москву случился за месяц до угона самолета), и по старинке считал Сомали дружественным вариантом.
- в Адене нашелся свидетель, разговаривавший с пилотом Шуманном во время таинственного исчезновения последнего («Капитан Махмуд» разрешил Шуманну выйти из самолета, чтобы тот лично проинспектировал возможные неисправности, Шуманн пропал и вернулся на борт лишь через полчаса. За что обезумевший Махмуд его и расстрелял). В художественном фильме Шуманн идет к зданию аэропорта и просит йеменца не давать разрешения на взлет. В документальном же йеменец рассказывает, что Шуманн просил принять требования «капитана Махмуда» и позволить ему отконвоировать заложников на местную палестинскую базу (что, конечно, в разы бы уменьшило их шансы на спасение).
- одна из террористок, осталась в живых. Она была приговорена в Сомали к 20 годам тюрьмы, но уже через два года выслана из страны. В 1991-м она переехала в Норвегию, где ее обнаружили немецкие следователи. В 1994-м ее арестовали, доставили в Германию и два года спустя приговорили к 12 годам тюрьмы, разрешив отбывать наказание в Норвегии. Через два года по состоянию здоровья она вышла на волю. Живет в Осло.
По этому поводу немецкий руководитель спецоперации Ульрих Вегенер заметил в недавнем интервью: «Я вообще удивляюсь как она выжила. Пять пуль в жизненно важные органы... Плохие у нас все-таки тогда были боеприпасы. Сейчас бы такого не произошло.»
Tags: блггг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments