Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

блггг: Die Feuerzangenbowle

Говорят, 65 лет со дня выхода на экран великого культового фильма Die Feuerzangenbowle, далее DFZB. DFZB это такой котелок с пуншем, над которым горит политая ромом сахарная голова. Его традиционно распивали немецкие студиозусы, и тут мы уже вплотную подходим к сюжету великого культового фильма, далее ВКФ. Почему он великий и культовый, я не знаю, хотя честно два раза смотрел его с начала до середины, и один раз с середины до двух третей. С другой стороны, полагаю, что обьяснить немцу в чем культовость Волги-Волги или Иронии судьбы тоже совершенно невозможно.
Фильм начинается с того, что компания херров, сидя за DFZB, травит байки о шкoльной юности. А главный герой, кот. играет знаменитый Хайнц Рюманн не травит, потому что в гимназиях не обучался, а постигал науки дома со школьным учителем. Наdfzbенившись, херры решают, что упущенное надо наверстать, Рюманн идет в школу, где предается шалостям и проказам. Литературной основой для фильма послужил одноименный роман Хайнриха Шперля.
Интересно, что ВКФ стал в 1944 году уже второй экранизацией романа. Еще интереснее, что в первой экранизации «So ein Flegel» в 1934 г. главную роль играл тот же Хайнц Рюманн.

<=>

По легенде, ВКФ не хотели выпускать на экраны, так как боялись подрыва школьной дисциплины, и так страдающей от того, что учителей после мобилизации не хватало. Рюманн лично поехал в Вольфсшанце, показал там фильм отвечавшему в рейхе за чувство юмора рейхсмаршалу, тот замолвил словечко перед Гитлером, и фильм выпустили в прокат.
После войны ВКФ отсидел (отлежал на полке) дольше, чем Альберт Шпеер в Шпандау, пока не был помилован и показан под Рождество 1969 г. по второму общенемецкому каналу. Успех превзошел все ожидания: 53% (более 20 миллионов) телезрителей ФРГ смотрели в тот вечер DFZB. С тех пор его повторяют каждый год, что опять-таки заставляет вспомнить об Иронии судьбы. Но мне ничего неизвестно о том, что Иронию показывают на Новый Год в банях, а вот DFZB показывают каждый год в университетах, где современные студиозусы расцвечивают ВКФ массовым распитием DFZB и прочими спецэффектами.
Tags: блггг
Subscribe

  • заметки на полях

    1. M.Kellogg "The Russian Roots of Nazism" In August 1912, Dubrovin renamed the organization the Vserossiiskogo Dubrinskogo soiuza russkoga…

  • чтение: мемуары социал-демократов и пр.

    Пытался поискать следы Харитона Шавишвили в мемуарной литературе, первый заброс невода результатов не принес, тем не менее фиксирую для памяти. 1)…

  • все наши фиоритуры

    Интервью Терехова в Огоньке: — Вы пришли в журналистику и литературу в перестроечное время. Можно ли сегодня говорить о массовом развенчании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments