Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

служба утерянных цитат

Уважаемый berezin поинтересовался источником гуляющей по сети цитаты Геббельса: "Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса".

Русский оригинал нашелся достаточно быстро, в книге Михаила Веллера "Ножик Сережи Довлатова" (Upd.04.04.11 Уважаемый hyperkvaksha уточнил у М.И. Веллер, где тот раздобыл цитату. Веллер говорит, что эта цитата (с атрибуцией Геббельсу) висела над письменным столом его покойного друга, петербургского журналиста и переводчика Аркадия Спички. А где ее взял Спичка, он не знает.)

Затем magister_ сообщил, что вторая часть цитаты вроде бы звучала иначе, благодаря чему я обнаружил более ранний, чем Веллер, источник, книгу Льва Гинзбурга "Бездна" (1967 г.). Там рассказано, что
В Нюрнберге полиция схватила двух журналистов, которые неодобрительно высказались о варьете, состоявшем под покровительством Юлиуса Штрейхера. Журналистов доставили в варьете, загримировали и приказали петь и плясать вместо раскритикованных ими актеров. Естественно, что они «провалились» и публика «с позором» прогнала их со сцены. Этот случай был позднее использован Геббельсом, который объявил критику «грязной еврейской затеей» и выпустил специальный приказ, согласно которому «каждый критик должен быть готов в любую минуту и по первому требованию заместить тех, кого он критикует; в противном случае критика теряет свой смысл — она становится наглой, самонадеянной и тормозит развитие культуры».

penguinny нашел историю про Штрейхера в NYT от 02.05.37, а 1ceheart напомнил о запрете на критические статьи об искусстве, введенном Геббельсом 26.11.36. Документ очень познавательный, в нем говорится, что критика впредь должна избегать оценок худ. произв., рассказа об оном с легкой похвалой автору будет вполне достаточно. Также устанавливается мин. возраст критиков (30 лет) и запрет на анонимную критику. А вследствие того, что засилие еврейских литераторов извратило само понятие "критика", на его месте следует отныне употреблять расово верное слово Kunstbericht.
Однако, ничего похожего на цитату, приведенную Гинзбургом, в тексте документа нет, там говорится только:
dann gehe ich dabei von dem Gesichtspunkt aus, daß nur der kritisieren darf, der auf dem Gebiet, auf dem er kritisiert, wirkliches Verständnis besitzt. ("Я исхожу из того, что критиковать вправе только тот, кто действительно обладает знаниями о критикуемом предмете")
Тем не менее, судя по тому, что у Гинзбурга упоминается "специальный приказ" и временному совпадению с историей про Штрейхера и журналистов, Лев Владимирович все же имел в виду именно это распоряжение Геббельса.

Геббельс не раз обрушивался на критиканов и ранее (речи в Берлине 11.05.34, во Фрайбурге 17.06.34, в Дуйсбурге 25.06.34, на совещании критиков 13.12.35), порой ему удавались отточенные формулировки "Das Recht zur Kritik hat nur die NSDAP allein. Allen anderen streite ich sie ab. Das Recht der Kritik wird von der NSDAP in ausreichendem Maße in Anspruch genommen. Ich halte es aber nicht für richtig, dass die Bedenken der führenden Schicht vor die ganze Öffentlichkeit gebracht werden. Es genügt, wenn die Schicht, die die Mängel ändern kann, über die Mängel spricht. Derjenige, der sie nicht ändern kann, braucht auch nicht darüber zu reden."
("Право на критику имеет только НСДАП. Остальных я его лишаю. Правом на критику НСДАП воспользуется в надлежащем объеме. Но я не считаю правильным, что сомнения, возникающие внутри правящих кругов, становятся достоянием общественности. Достаточно, если те, кто могут исправить недостатки, говорят о них в своем кругу. Тот, кто не может ничего изменить, не должен и говорить об этом.")

Высказывание же, наиболее близкое по смыслу к цитате Веллера-Гинзбурга обнаружилось в интервью Германа Геринга "Deutsche Allgemeine Zeitung" от 22.08.34: Wir wünschen auch offene und ehrliche Kritik bei all den schwierigen Problemen, die der Neubau unseres Staates bringt. Kritik aber darf nur der aussprechen, der bereit und in der Lage ist, besseres zu leisten und diese Fähigkeit unter Beweis gestellt hat.
("Мы приветствуем открытую и честную критику в связи со всеми трудностями, которые возникают при становлении нашего государства. Но критику вправе высказывать лишь тот, кто готов и способен сделать лучше, и эту свою способность уже доказал.")
Впрочем, обрывать на этом месте цитату было бы неправильно: "Und die Kritik findet ihre Grenze an den lebenswichtigen großen Fragen der Nation, die allein der Führer regelt. Vor unserem Führer Adolf Hitler schweigt alle Kritik. Wenn der Führer ruft und befiehlt, dann hat jedermann bedingungslos zu folgen und zu gehorchen, wer immer es auch sei."
("Но критика заканчивается там, где речь идет о жизненно-важных для нации вопросах, которые решает лишь фюрер. Перед нашим фюрером Адольфом Гитлером замолкает любая критика. Если фюрер призывает и приказывает, каждый, кем бы он ни был, должен беспрекословно ему подчиняться.")

Дополнения и поправки приветствуются.
См. также разбор у penguinny.
Tags: служба утерянных цитат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments