Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

тайна есаула Бородишина

Немецкий геофизик и путешественник Вильгельм Фильхнер в своей книге "Bismillah!", рассказывающей о полной приключений экспедиции из китайского Ланьчжоу в индийский Сринагар через Синьцзян в 1936-37 г.г. писал:
День 4 июля 1936 года стал для нас наисчастливейшим. Мы отправились на юго-запад, но не успели проскакать и нескольких километров, как перед нами появились два всадника. В первом я узнал брата Гервазия, а второй был Бородишин, беглец. Невысокий тщедушный мужчина с красивым русским лицом, окаймленным седоватой бородой. Умные, добрые глаза, в глубине которых затаилась тоска по матушке-России. Высокий лоб и впалые скулы выдавали вечную неприкаянность, которая постепенно подтачивала его силы. Я заговорил с ним по-русски, и его лицо осветилось. Мы пожали друг другу руки...
Русский шагал рядом со мной и оживленно расспрашивал меня обо всем, что творится в мире. Увы, я едва ли мог удовлетворить его любопытство, так как и сам уже несколько месяцев путешествовал вдали от цивилизации. Внезапно Бородишин спросил: «А я вам не сгожусь в вашем путешествии? Я бы поехал вместе с вами. Все равно куда.»
Я не верил своим ушам. Беглец просил взять его на службу. Но я и сам хотел предложить ему то же самое. Ну не прекрасно ли?! Я воскликнул: «Бородишин, я буду весьма рад, если вы согласитесь сопровождать меня в качестве переводчика. Хотя бы до Иссык-Пакте. Или до Баш-Малгуна. Или даже до самого Черчена? Как пожелаете.
Бородишин оживился: да, он хочет покинуть Цайдам, и вообще покинуть Азию. Увы, у него нет ни паспорта, ни индийской визы, зато есть торговое удостоверение, выданное английской фирмой. В южном Синьцзяне сейчас спокойно... Он хотел бы поехать со мной до Черчена, а может и дальше, до Хотана или Кашгара. А потом через Индию в Америку или в Лондон, и оттуда в Европу.
Read more...Collapse )
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal