Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

неврил или как попасть в историю, созерцая яблоко

Легенда: в конце 20-х годов немецкий географ и геополитик Карл Хаусхофер создал в Берлине общество «Врил», целью которого было осуществление исследований происхождения арийской расы и изучение способа, посредством которого магические способности этой благородной расы могут быть возрождены, с тем чтобы стать проводником сверхчеловеческих сил.
После прихода к власти нацистов ложа перешла под непосредственное руководство рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и стала составной частью "Аненербе". (цит. по А.Первушин «Оккультные войны НКВД и СС»)

Факты: в 1930 году в двух берлинских издательствах, специализирующихся на оккультной и астрологической литературе, увидели свет три загадочных брошюрки. Первая была озаглавлена «Врил. Космическая прасила. Возрождение Атлантиды» и вышла из-под пера некоего Йоханнеса Тойфера (Johannes der Täufer – Иоанн Креститель). Вторая называлась «Мировой динамизм. Путешествие по техническому новоземелью посредством биологических символов». Третья – «Журнал мирового динамизма». Брошюры ссылались друг на друга и информировали, что их издание осуществлено трудовым объединением «Грядущая Германия» (Reichsarbeitsgemeinschaft "Das kommende Deutschland"), основанным 11.03.1930 тем самым Йоханнесом Тойфером. Кроме того анонсировалось запланированное на 25.03.1930 открытие школы динамотехники ("Volkshochschule für Dynamotechnik"), где всем интересующимся будут рассказывать о преимуществах биодинамики над отсталой современной «машинотехникой». Брошюры повествовали о существовании известной еще атлантам «космической прасилы» под названием «врил», имеющей не механическую, а биологическую природу, т.е. заключенной в самой материи, и об успехах, достигнутых ТО «Грядущая Германия» в деле постижения этой силы. В частности подчеркивалось, что для космических полетов нужны вовсе не ракеты, как считают отсталые инженеры, а всего лишь умение управлять «врилом». Своей целью ТО ставило воспитание «лучистого человечества», излучающего любовь и получающего взамен жизненную силу врила.
Эти три брошюры – единственные оставшиеся в истории упоминания о ТО «Грядущая Германия». Ни оно, ни школа динамотехники никогда не были зарегистрированы официально. Не существует ни позднейших выпусков «Журнала мирового динамизма», ни каких либо других упоминаний о деятельности ТО после марта 1930 г. Разумеется, нет никаких данных ни о связи берлинского общества с жившим в Мюнхене и весьма далеком от пракосмических фантазий Хаусхофером, ни о контактах с нацистами в лице Гиммлера, «Аненербе» или хотя бы черта лысого.
Скорее всего, эта однодневка осталась бы историческим курьезом, известным разве что двум-трем обитающим в полутьме архивов профессорам, если бы не забавное стечение обстоятельств.

Возникновение легенды: В 1871 году почтенный английский лорд Эдвард Бульвер-Литтон издал свой роман «The coming race» («Грядущая раса»). В нем современник автора попадает в подземный мир, управляемый сверхрасой, чье могущество базируется на неизвестном землянам источнике энергии под названием «врил».
Что такое вриль? - спросилъ я.
Зи пустилась въ объясненiя, изъ которыхъ я однако понялъ очень мало, потому что, сколько я знаю, ни въ одномъ изъ извѣстныхъ языковъ не существуетъ слова, равнозначущаго - вриль . Я назвалъ-бы его электричествомъ, еслибъ выраженiе вриль не соединяло въ себѣ понятiя о разныхъ другихъ формахъ энергiи, извѣстныхъ въ наукѣ подъ именами магнетизма, гальванизма и пр. Этотъ народъ считаетъ, что съ открытiемъ вриля онъ нашелъ тотъ общiй источникъ энергiи, соединяющiй въ себѣ всѣ разнообразныя проявленiя силъ природы, котораго, какъ извѣстно, уже давно доискиваются наши ученые и котораго, со свойственною ему осторожностью, касается и Фарадэ, употребляя при этомъ терминъ - correlation


В письме одному из своих друзей Бульвер-Литтон пытался подчеркнуть безусловный материализм своей идеи:
Так как некоторые живые существа, к примеру, электрический скат или электрический угорь заряжены электричеством, но не могут передавать эту энергию другим организмам, я исхожу из существования расы, заряженной электричеством и овладевшей искусством его концентрировать и контролировать, т.е. быть повелителем собственных молний... Вероятно, представление о вриле следует еще более отделить от месмеризма и мистицизма, назвав его попросту электричеством.

Роман имел несомненный успех, но, увы, не того рода, который польстил бы автору. Бульвер-Литтон (он умер через два года после публикации «Грядущей расы» к слову, анонимной, его имя появилось на обложке лишь после смерти) заметил, что публика роман попросту не поняла. Старый лорд, с беспокойством глядя на общественно-политические тенденции, пытался создать сатирическое предостережение, образумить современников, наглядно дав понять, что утопические идеалы, социальный дарвинизм и прочая эмансипация не доведут до добра. Увы, тогдашние сторонники liberté и égalité пропустили предостережение мимо ушей, чего нельзя сказать о сторонниках fraternité. В оккультно-мистической среде роман, а особенно идея сверхрасы, обладающей тайной сверхэнергии, была принята с восторгом. Уже через пять лет Е.П.Блаватская вещала:
Слово Врил может быть выдумкой, в самом же существовании подобной силы в Индии никто не сомневается. Да-да, именно при помощи данной силы были возведены легендарные строения Атлантиды. Вскоре врил даже просочился из мировой культуры в гастрономическую: в 1884 г. в Англии появились говяжьи консервы «Боврил». Мистическая составляющая тем не менее превалировала: в начале 20-го века европейское общество (с перерывом на войны и революции) как никогда было увлечено спиритическими сеансами, поисками тайных знаний и попытками привить к древнему и покрытому мхом алхимическому древу черенок ядерной физики. Из-под быстро вертящихся столов недвусмысленно пахло врилом. За 50 лет в Германии вышло четыре перевода романа Бульвер-Литтона, причем последний, 1922 года, так и назывался «Врил или Человечество будущего». Натурально, ТО «Грядущая Германия» и его брошюры возникли не на пустом месте, более того, они активно использовали наработки из оккультно-философских трудов предшественников. Тем не менее чтение брошюр ТО неизбежно создаст у современного читателя впечатление, что его настойчиво пичкают упертой белибердой напополам с голимой галиматьей. Приведу отрывок:
Говоря языком чисел, 1 это 2, а 2 это всего лишь 1.
Возможно, предыдущие объяснения хотя бы слегка прояснили читателю это глубочайшее таинство. Шива есть Вишну и Вишну есть Шива. Здесь дуалистический мономизм, основа любой магии получает динамическое обоснование. Этот дуалистический мономизм становится в мировом физисе последней тайной триединства. Материя содержит мистерию божественной троицы сотворения: 1 есть 2-3 и 3-2 есть 1. Двойная роль сил вещества ныне обеспечена троично. Необходимой предпосылкой любой двуполюсности (2-3) является индифференция (1). Эта индифференция представляет собой стрелку на весах динамической мировой гармонии. Здесь спрятана суть, созидательное существо силобожественности.

В качестве ремарки надо заметить, что в конце 20-х даже образованным людям не всегда было просто определить, где заканчивается наука и начинается мир фантазии. Новейшие открытия, хотя бы в области той же ядерной физики, казались не менее фантастичными, чем представления о таинственном вриле. Простой пример: пионер ракетостроения и писатель-фантаст Макс Валье (его книгу "Полет в мировое пространство" издали в Советском Союзе еще в 1936 году) был в то же время сторонником псевдонаучной теории мирового льда Ганса Гербигера.
Помимо прочего ТО «Грядущая Германия» предлагала читателю постичь космогонию на примере яблока. Если его разрезать вдоль, то можно увидеть силовые поля, выгнутые от оси к кожуре, если же мы разрежем яблоко поперек, то
обнаружим, что полости с семенами образуют собой пентаграмму. Тем самым величественная мистерия созидательной жизни символически освещает нам путь, проповедуя ясно и красноречиво.

После смелых экспериментов с яблоками прошло 17 лет. Третий Рейх успел возвыситься и пасть. В 1947 году журнал «Astounding Science Fiction» попросил эмигрировавшего в Америку за десять лет до того журналиста и инженера Вилли Лея рассказать об успехах наук при нацизме. Лей написал статью «Псевдонаука в нацистской Германии», в которой язвительно прошелся по недалекости бонз Третьего Рейха, веривших в теорию мирового льда или в теорию полой земли. Мы можем только гадать, почему Лей упомянул в ряду нацистских изысканий тот самый врил. То ли он за давностью лет перепутал хронологию событий, то ли действовал по принципу «любое лыко в строку». Как бы то ни было, он поведал:
Следующая группа была основана в буквальном смысле на романе. Она, как мне помнится, называла себя обществом правды, располагалась в Берлине и посвящала свое свободное время поискам вриля. Да, их убеждения подпитывались романом Бульвер-Литтона «Грядущая раса». Они знали, что книга проходит по разряду художественной литературы... но сказка – ложь, а в ней намек... по их мнению, Бульвер-Литтон прибег к такому средству, чтобы рассказать правду об этой «силе». Подземная цивилизация – это чушь, а вот врил – нет, возможно, именно он и помог британцам (которые берегли тайну как зеницу ока) создать свою колониальную империю. Совершенно точно, именно врил древние римляне заключали в маленькие металлические шарики, которые охраняли их дома и назывались лары. По причине, понять которую мне не дано, они решили, что тайна врила может быть открыта, если созерцать разрезанное пополам яблоко.

Упоминание врила наряду с яблоком не оставляют сомнений в том, что Лей саркастически живописует занимательные опыты ТО «Грядущая Германия». Увы, язвительность Лея разделила судьбу сатиры Бульвер-Литтона: последователи препарировали текст, при этом сарказм отправился в мусорную корзину, а вот факты...
В 1960 году в своей знаменитой книге «Утро магов» французские журналисты Повель и Бержье цитируют слова Лея в качестве подтверждения того, что в нацистской Германии существовало страшное! таинственное! и конечно ужасно секретное! общество "Врил". И одним из его членов был сам Карл Хаусхофер! С тех пор стыдливые охотники за нацистской мистикой просто списывают эту историю (в комплекте с Хаусхофером) у Бержье и Повеля, добавляя соль и перец по вкусу.

Я знаю, что биографов Повеля занимает его загадочная трансформация: на старости лет тот сделался ревностным католиком и проклинал грехи молодости, в том числе «Утро магов». Рискну высказать смелое предположение: возможно, он просто хотел избежать встречи с Хаусхофером на том свете. Ведь Повель, пусть и опосредованно вложил в уста знаменитого геополитика речи о «дуалистическом мономизме, как последней тайне триединства» и прочие волнительно-биодинамические откровения. Самоубийца Хаусхофер, очевидно, пылал жаждой мести в преисподней, так была ли у Повеля альтернатива благочестию и покаянию?!

Остается неясным лишь один вопрос: кто на самом деле скрывался под псевдонимом Йоханнес Тойфер? Готового ответа у меня нет, но поскольку сам процесс поисков зачастую оказывается интереснее результата, я расскажу о нем отдельно.
Tags: врил, мифы третьего рейха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments