Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

о кто же ты, брат? (1)

Вместо предисловия: неврил или как попасть в историю, созерцая яблоко?

Казалось бы, ответ на загадку, кто скрывался под псевдонимом Johannes Täufer лежит на поверхности. ТО «Грядущая Германия» призывала всех, интересующихся мировым динамизмом, обращаться по адресу Berlin W 57, Pallasstr. 7/I. Остальное – дело техники, потому что адресные книги города Берлина с 1799 по 1943 год находятся в свободном доступе в сети.
Более того, в них есть не только алфавитные, но и подомные списки. Кропотливым сличением первых со вторыми можно выяснить, что в 1930-1931 г.г. по указанному адресу проживал предприниматель по имени Хайнрих Пульс (Heinrich Puls), на чем поиск и обрывается, так как больше ничего о нем узнать не удается. Если предположить, что «7/I» в адресе выше, на самом деле, искаженное при репринте «7 II», то компанию Пульсу составит инженер Бруно Войте (Bruno Woite), о котором, впрочем тоже ничего не известно.

Получив отлуп от адресной книги, я попробовал подойти к загадке с другой стороны и на основе текста брошюр набросал (поверхностный, конечно) портрет автора:
- скорее всего, немец («Врил» открывается стихотворением «Германия, проснись», показательна и ссылка на будущего основателя Аненэрбе Германа Вирта в главке об Атлантиде)
- связан с оккультистскими кругами (отсылка к «Изумрудным скрижалям» Гермеса Трисмегиста), ориентируется в современной ему философии, но, прежде всего, бросается в глаза наукообразность изложения, создается впечатление, что он скорее технарь, чем гуманитарий
- сравнительно молод и тема для него сравнительно нова (что, конечно, весьма субъективно, но в тексте чувствуется энтузиазм неофита)
Ну и не будем забывать, что
- автор в начале 1930 г. жил в Берлине
- все три брошюры вышли практически одновременно, в самом начале 1930 г., после чего иссяк то ли энтузиазм автора, то ли источник финансирования, то ли произошло нечто, что заставило его свернуть просветительскую деятельность.
Я составил список «подозреваемых»: разумно было бы проверить издателей, а также круг авторов их издательств. Кроме того две наводки присутствовали в тексте брошюр: послесловие к одной из них написал некий «фратер Иоанн» (Frater Johannes), а философской основой их идей, с которой автор советовал обязательно ознакомиться, являлась книга Фрица Кляйна «Логос и Биос» (Fritz Klein, „Logos und Bios“).
За два месяца, которые прошли с тех пор, каждый из этих следов превратился в отдельную, занимательную (хотя не всегда непосредственно связанную с поиском автора таинственных брошюр) историю.

ИСТОРИЯ ИЗДАТЕЛЯ.

Вильгельм Беккер (Wilhelm Becker), в издательстве которого вышла брошюра про «Врил» - почтенный берлинский астролог, глава местного астрологического общества – вне подозрений. Его специализацией были гороскопы исторических личностей и современных политиков (есть, к слову, его гороскоп Гитлера от 1930 г.) и методология составления оных. За пределы астрологии, если судить по публикациям, его интересы не простирались.

Иное дело – второй издатель Отто Вильгельм Барт (Otto Wilhelm Barth). В немецкой википедии он даже упомянут в качестве возможного автора брошюр. Случай Барта весьма необычен: издательство его имени существует до сих пор и пользуется авторитетом среди поклонников эзотерической литературы, о нем же самом неизвестно практически ничего. Вот что написано на сайте издательства:
Издательство «Otto Wilhelm Barth» было основано в 1924 г. в Мюнхене сыном лейпцигского букиниста О.В.Бартом и... Фрицем Верле (Fritz Werle, 1899-1977). Кроме издания фундаментальных трудов по астрологии и анализа отдельных астрологических аспектов Фриц Верле был вдохновителем и автором первых «Немецких Эфемерид» - в наши дни всемирно известной настольной книги любого серьезного астролога.
В 1934 г. Верле удалось привлечь к работе Урсулу фон Мангольдт-Райбольдт... Мировоззренческие особенности издательской политики привели к первому закрытию издательства в 1939 г. и к окончательному закрытию в 1941 г.
После окончания войны, в 1946 г. госпожа фон Мангольдт взяла управления в свои руки и возобновила издательскую лицензию...


На самом деле, издательство под маркой «Otto Wilhelm Barth» существовало, самое позднее, с 1912 г. Именно им датируются первые книги, изданные Бартом в Лейпциге, Carolinenstr. 23. Издательство было совмещено с театральным агентством, издатель сохранял за собой права на пьесы молодых авторов и, судя по объявлениям, пытался их продюсировать. После войны Барт оказывается в Мюнхене, где управляет антикварным магазином, Schillingstr.61 и по совместительству издательством Asokthebu/ Otto Wilhelm Barth, специализирующимся на астрологической и оккультной литературе, интерес, к которой (в первую очередь, среди людей образованных) был в те годы, как никогда высок. Вот свидетельство очевидца:
В газете я нашел объявление: «Издателю-букинисту Барту требуется подручный». Я пошел, посмотрел на книги в витрине: сплошь оккультные! Несколько месяцев я работал в магазине. Барт был убежденным астрологом, но в тоже время трезвым бизнесменом, крайне работоспособным и непритязательным в быту. Столь же непоколебимо, как Барт в свои астрологические познания, другие посетители - писатели, люди искусства и постоянные клиенты - верили в их тайные знания. У каждого была своя область, в которой он считался специалистом и знатоком. Все поэтому напускали на себя загадочность, все смотрели свысока на нормальных, не причастных тайнам, людей. Когда выходила новая книга, я упаковывал экземпляры и вписывал адреса из длинных списков клиентов. Но были книги, которые я только упаковывал. Вечером Барт доставал особый перечень секретных клиентов и вписывал адреса сам. «Господа, занимающие высокое положение в обществе, профессора университетов и институтов, не хотели бы, чтобы стало известно о том, что они мои клиенты», объяснял мне Барт.

В 1922 г. у Барта поселился Хайнрих Тренкер (Heinrich Tränker), оккультист и букинист, с которым они, по всей видимости, были знакомы еще по Лейпцигу. Тренкер был апологетом учения под названием «Пансофия» и убедил Барта нести в массы свет пансофического просвещения. Другого единомышленника, Карла Гермера (Karl Germer), он убедил продать дом в Вене и вложить средства в совместное предприятие. Бизнес-модель выглядела так: Гермер переводил книги с английского (в частности он перевел «In the Pronaos of the Temple of Wisdom» Франца Гартмана, издавалось также ПСС Парацельса), Барт их публиковал, а Тренкер отвечал за общее руководство. Восхваленное выше деловое чутье в данном случае подвело Барта, так как в конце 1924 г. его фирма обанкротилась. Не без помощи Тренкера, очевидно. Дальнейшее издание пансофической литературы Тренкер переносит из Мюнхена в Лейпциг. В это же самое время обратным маршрутом следует Фриц Верле и становится компаньоном Барта (вкладывает деньги, чтобы спасти дело?). Дальнейшая история мюнхенского издательства «Otto Wilhelm Barth», которую вы прочли выше, с самим Бартом никак не связана. Издательством управлял Верле, и нынешней известностью издательство обязано ему и его компаньонам.

Сам же Барт в 1926 г. перебирается в Берлине, где проживает на птичьих правах у... Хайнриха Тренкера. Вот что пишет их общий знакомый:
Я состоял в переписке с Бартом, который был образованным человеком, и даже лично познакомился с ним. Не знаю почему, но Тренкер переехал впоследствии в Берлин, где некоторое время жил в мансарде у Галльских ворот вместе с Бартом. Последний был тогда неимущ, он часто продавал мне книги, которые я заказывал, по разумным ценам. После одного из посещений жена Тренкера провожала меня по Фридрихштрассе.

И действительно, берлинская адресная книга докладывает нам, что книготорговец Х.Тренкер проживал с 1927 года на углу Фридрихштрассе и Бессельштрассе (Besselstr. 23). О.В.Барта книга не упоминает, так как он не был ответственным квартиросъемщиком. Но даже с трудом сводя концы с концами, Барт не оставляет издательскую деятельность. Под марками «Тартарос» (оккультное имя Барта), «Издательство натуропатии», «Издательство Алхимических Страниц» выходят несколько брошюр, библиографический указатель оккультной литературы и журнал «Алхимические Страницы» («Первый профессиональный орган немецких алхимиков», как Барт с гордостью написал в предисловии.) Таким образом несколько лет марка «O.W. Barth, Berlin», под которой издает сам Барт, существует параллельно с маркой «O.W. Barth, München», под которой издает Верле. При этом у Барта действительно нет средств на съем не то, что помещения для издательства, а и квартиры для себя. В качестве обратного адреса он указывает то арендованную на почте ячейку, то адрес Тренкера. Похоже, средства на пропитание он добывал, распродавая собственную библиотеку, собранную в прежние времена (см. цитату выше, кроме того в одном из номеров «Алхимических страниц» размещено объявление о том, что «большая библиотека алхимической литературы в южной Германии больше не может содержаться владельцем, предложения, как можно сохранить ее, не вывозя за рубеж, просьба направлять в редакцию»).
Брошюра «Мировой динамизм» и 14 выпуск «Алхимических страниц» (приложением к которому был «Журнал мирового динамизма») 1930 года стали последними публикациями Барта как издателя. Больше никакой информации о нем я найти не смог. Тренкер в 1933-м переехал в Хермсдорф, к тому времени Барт у него уже не квартировал. Последний по времени адрес Барта, который обнаружился в каталоге немецкой прессы – Steinmetzstr. 69 (кстати, по соседству с Pallasstr.), вероятно, относится к 1930 или 1931 г. Неизвестно у кого он ютился там, но в адресной книге он не фигурирует по-прежнему. Тут следы Барта окончательно обрываются. Поклонники мирового динамизма могут с полным основанием считать, что, издав их брошюру, он осуществил свое предназначение и покинул планету Земля.

Остается решить, был ли сам Барт «Иоанном Крестителем»? Весьма маловероятно.
Во-первых, его обычным псевдонимом был «Тартарос».
Во-вторых, стиль его письма (если судить по паре предисловий), гораздо более витиеват и академичен, чем стиль «Крестителя».
В-третьих, за восемнадцать лет владения различными издательствами Барт не издал ни одной собственной книги. Трудно предположить, что в 1930 г. его неожиданно прорвало и он разродился сразу тремя.
Ну и наконец, откровения Бульвер-Литтона и Блаватской о таинственном вриле ему, как коллекционеру и знатоку оккультной литературы, наверняка были известны гораздо раньше 1930 г. Он вполне мог облагодетельствовать человечество тайным знанием, еще когда был состоятельным букинистом в Мюнхене, а не полунищим приживалой в Берлине. Но не сделал этого. Нет, версия о том, что автор брошюр – сам Барт, не выдерживает критики.

ИСТОРИЯ САТАНИСТА.

На задней обложке брошюры «Мировой динамизм» напечатаны исполняющие роль послесловия слова некоего «Фратера Иоанна», который рассказывает о «Вриле - силе предков». Локализовать «Фратера Иоанна» в Берлине в конце 20-х несложно. Под таким именем был известен один из братьев оккультной ложи «Фратернитас Сатурни» («Fraternitas Saturni»), основанной в Берлине в 1928 г. Но начать рассказ об истории ложи лучше с так называемой конференции в Вайде, состоявшейся за три года до того. Проживавший тогда в Тюрингии Хайнрих Тренкер (уже знакомый нам разоритель и благодетель издателя Барта) пригласил в гости поиздержавшегося на чужбине Алистера Кроули (Aleister Crowley), его спутников и своих берлинских единомышленников, членов пансофической ложи. Целью было объединение нескольких оккультных группировок под эгидой Кроули. Но то ли экстравагантные привычки Кроули и его команды не понравились жене Тренкера, то ли у хозяина с гостем вышел, как говаривал Арамис, теологический диспут, но вместо объединения произошла некрасивая ссора. Сам Кроули позже с горечью описывал, как Тренкеры морили его голодом, запирая кладовку с едой, а сами тайно обжирались под замком. Уже известный нам Карл Гермер приводит подробности, от которых кровь стынет в жилах: Тренкер предпринял «астральную атаку» на великого Мастера. Ночью большой петух, до того спокойно бродивший по двору, принялся с разбегу биться об окно комнаты, в которой отдыхал Кроули с его помощницами. Помощницы увидели, как Мастер покрылся голубоватым сиянием, чем пресек астральные поползновения петуха.

Рассорившись с Тренкером и петухом, Кроули переехал жить к Гермеру, а оскорбленные недостойным поведением своего предводителя члены пансофической ложи ложу распустили и основали взамен общество «Фратернитас Сатурни», формально независимое и от Кроули, и от Тренкера, но с точки зрения идеологии вполне кроулианское. Телемитские девизы «Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей» и «Делай, что хочешь – таков весь закон» являлись и их девизами. Возглавил FS под оккультным именем Грегор А. Грегориус берлинский антиквар и издатель Ойген Гроше (Eugen Grosche . На годы с 1928 по 1930 г. приходится пик активности FS. Выпускался журнал «Сатурн-Гнозис», работало официально зарегистрированное «Эзотерическое учебное объединение» (Esoterische Studiengesellschaft e.V.), где старшие братья еженедельно читали лекции новичкам, разрабатывались магические ритуалы и обряды. В пору расцвета FS объединяло несколько десятков «братьев и сестер». Кроме «магических зеркал» и «тайных знаний розенкрейцеров» на повестке дня стояли сексуальное развлечение, пардон, обучение, а в издаваемых ложей «Магических письмах» для пущего прозрения рекомендовалось употребление наркотиков: экстракт из пейотля можно было приобрести прямо в букинистической лавке Гроше. Уже в 1929 году тайное стало явным: в прессе сообщалось, как, возвращаясь с одного из заседаний FS, накокаиненная девушка выпала из автобуса, а одна провинциальная газета подвергла уничтожительной критике странную для пуританских времен максиму «Делай, что хочешь – таков весь закон». В 1930 году, однако, активность FS идет на спад, причина чему вполне банальна: деньги. По одной из версий Гроше даже пришлось закрыть букинистическую лавку с пейотлем и заняться психотерапевтической практикой. Эзотерическая школа тоже закрывается, прекращается и выпуск журнала.

После прихода к власти нацистов у Гроше экспроприировали всю его огромную библиотеку (та же участь постигла Тренкера, Гермер и вовсе попал на несколько месяцев в концлагерь «за постоянные контакты с проживающим за границей высокопоставленным масоном Кроули»; что касается библиотек, то после закрытия сотен масонских лож и вывоза их имущества у нацистов образовалось наиболее полное собрание оккультной и масонской литературы в мире). В 1935 г. уже существующее лишь формально FS попало под прицел антимасонской компании, которую с середины 20-х проводили генерал Людендорфф и его вторая жена Матильде: в книге Херманна Ревальдта (Hermann Rehwaldt) «Медленный яд» сатанинским ритуалам и «сексуальной магии», описанной в «Магических письмах» было уделено почетное место. В 1936 г. FS, наконец, запретиили официально; к тому времени Гроше и большая часть других братьев уже находились в эмиграции, география которой обширна: Италия, Швейцария, Франция, США, Цейлон, Китай, Палестина...
После войны Гроше оказался в советской зоне оккупации (и как бывший социалист даже был назначен каким-то начальником), но вскоре перебрался в Западный Берлин, где в 1950 г. возродил FS, которое быстро набрало популярность не в последнюю очередь за счет своей таинственной предыстории, которую Гроше охотно и многословно излагал для неофитов.
В этой истории фигурируют под своими настоящими именами бывшие члены FS: Гроше, Гермер, художник Альбин Грау (Albin Grau, автор идеи, костюмов и декораций фильма «Носферату»), астролог Йоханнес Фелов (Johannes Vehlow) и многие другие, но об одном человеке не говорится ни слова: о фратере Иоанне.
В то же время, если судить по первоисточникам 20-х годов, фратер Иоанн был вторым после Гроше человеком в ложе. Первый номер журнала «Сатурн-Гнозис» открывается его программной статьей «Новый закон Века Водолея» (цитата, которая попала на заднюю обложку брошюры «Мировой динамизм», взята как раз из нее). Более того, издаваемые ложей «Магические письма» переводились с английского, которого Гроше не знал. Переводчиком был фратер Иоанн, но после войны Гроше публиковал их уже под своим именем.
Таким образом вместо одной загадки появляется две:
1) как на самом деле звали фратера Иоанна и что с ним случилось после 1930 г.?
2) какое отношение имел фратер Иоанн к ТО «Грядущая Германия» и таинственным брошюрам про врил?


окончание следует
Tags: врил, мифы третьего рейха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments