Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

будущее в немецких предсказаниях 20-х годов прошлого века

Мне тут случайно попались на глаза несколько старых брошюр с завлекательными названиями типа "События в мире до 1953 г." или "Будущая война мировоззрений", и я решил их полистать. Не для того, чтобы найти нового Нострадамуса, а просто из любопытства. Люди, предсказывавшие недалекое будущее - с помощью мистических ли средств или научных теорий - ставили на кон свою репутацию (с поправкой на то, что репутация астролога и ясновидца более устойчива к эпическим провалам, чем репутация, скажем, сапера). Поэтому в общем и целом они не давали воли фантазии, а пытались попасть в нерв времени, предугадать вероятное. Разумеется, тогдашние пророки были детьми той эпохи, ее мерок и предрассудков. Какие-то вещи, увы, ставшие реальностью через 10-15 лет, им трудно было представить.
Обращает на себя внимание, что многие предсказания - революции в разных странах вторая мировая война, новый сильный правитель Германии и возрождение ее былой мощи - повторяются из раза в раз. Чуть реже: война Америки с Японией, распад британской колониальной империи (и прочие кары на Англию), возврат Эльзаса/Лотарингии (и прочие кары на Францию), антисемитские настроения.

Барон фон Людериц. "Вторая мировая война 1927-1933". Год издания: 1925.
Барон цитирует предсказания "гения астрологии Сефариала" от 1914 г. Предсказания типа "будущее в прошлом" (т.е. относящиеся к событиям до 1925 г.) позволю себе опустить. В главке под названием "Вторая мировая война начнется", астролог сообщает, что в связи с тем, что Марс налезет на Юпитер, а не на Сатурн, Лондон будет "совершенно опустошен" в 1929 г. Вообще в 1927-31 г.г. для Лондона и британской империи настанут столь ужасные времена, коих не было с времен падения Карфагена. Из второй мировой войны, кот. закончится в 1933 г., Германия выйдет победительницей и вернет себе былую мощь. Кронпринц Вильгельм умрет в 1931 г (на деле дожил до 1951 г.). В 1933 г. "великий монарх из французского королевского дома" победит вражеский большевизм, и на 25 лет настанет мир во всем мире.

Петер Антониус. Великонемецкая держава и счастливое будущее в свете пророчеств. Год издания: 1920.
Антониус цитирует несколько древних туманных пророчеств, в том числе знаменитое пророчество Ленина (не Lenin, а Lehnin, поселок под Потсдамом), датируемое 16 веком. Тут интересны не сами, как обычно расплывчатые, предсказания, а их интерпретация автором (дана далее курсивом):

(наши времена)
92. И Князь не заметит,что новая власть набирает силу (Какая власть? Социал-демократия, коалиция против оной или согл. стиху 94 еврейство?)
93. Наконец тот возьмет скипетр, кто станет последним из рода.
94. Израиль осмелится на неописуемое преступление, которое должно быть отмщено смертью. (Революция?)
95. И пастух снова получит свое стадо, Германия - короля (Как следствие того преступления? Того же короля, что в стихе 93 или просто короля?).
96. Страна полностью забудет все страдания. (Какие страдания? Войны или ее последствий?)
97. и сама начнет заботиться о своих жителях, а иностранцам не посчастливится. (О том, что теперь в Германии к иностранцам в отличие от довоенных времен не относятся с повышенным вниманием, показательно заботятся наши враги.)

(*) Йоханн Штиллер. Нашей Германо-Австрии и важнейших европейских стран будущее. Год издания: 1919.
И здесь цитируются древние пророчества, подходящие по мнению автора к текущему моменту. К примеру, Бартоломеус Хольцхаузер еще в 17 веке предвидел, что за унижением Германии последует ее возвышение. Сильный предводитель из знатного немецкого рода возьмет власть в свои руки и отомстит монарху, унизившему его отечество и предателям, заключившим с ним союз. Упомянутый предводитель свергнет монарха и победит всех своих врагов по обе стороны моря. Потому что он поклялся не прятать меч в ножны, пока всем виновным не будет отмщено стократно. Галлия будет растоптана и поделена на несколько частей, иудейское царство падет, с властью турков будет покончено, и он станет самым могущественным правителем на свете, и принесет народам мир и благоденствие.

(*) Йоханнес Матушка. Немцы! Спаситель уж близко ваш! Год издания: 1922.
И вновь нарезка из предсказаний о спасителе, который явится тогда, когда Германия будет страдать от нужды, несчастий и безотрадного хаоса, когда Франция одолеет Германию на полях сражений. Этот спаситель "с непорочным лицом" повернет ход истории, разгонит чуждых поработителей, станет основателем всеобщей религии и построит в сердце Германии новый Иерусалим, в котором будут торжествовать мир и справедливость. Вот один из отрывков:
- и Франция будет тогда раздроблена. И рейх изберет в правители крестьянина.
- и он будет тем, на кого надеялся весь мир...
- и не останется в Германии тогда евреев
- и наступят хорошие и счастливые времена

На обложке что-то вроде масонского знака с левосторонней свастикой.

Макс Кеммерих. Пророчества. Год издания: 1921.
Этот эпохальный труд посвящен большей частью перечислению уже сбывшихся предсказаний. Так и в главе "Мировая война в пророчествах" рассказывается в-основном о первой мировой.
Тем не менее упоминаются расчеты (научные, не оккультные, с гордостью подчеркивает автор) инженера Мевеса, который еще в 1896 г. предсказал период войн с 1904 по 1932 г. и мир, который затем воцарится на 28 лет.
Кроме того, "нет недостатка в предсказаниях будущего, описывающих ужасы грядущих лет. Погибнет так много людей, что не будет хватать рук, чтобы их хоронить... Но многие провидцы предвидят и возрождение после революционных бурь. Под руководством "великого монарха", нового Кромвеля, Германия расцветет как никогда прежде... Не пройдет и двадцати лет, как Германия будет излучать невиданный свет, как господствующая держава в Европе."

(*) Грядущая новая мировая война и дальнейшая судьба Германии. Год издания: 1920.
Предсказания медиума Талии Эллады, сделанные ей в январе 1920 г. во время выступления в лейпцигском театре:
1. 1920 г. Еще до конца зимы вторая революция в Германии, гораздо более кровавой и связанной с нападением извне. Голод и две эпидемии.
2. Осень 1920 г. Серьезные разногласия между Америкой и Японией.
3. 1921. В начале года разгорится вторая мировая война между Японией и Америкой, которую поддержат Британия и Франция. В ходе ужасной войны власть и престиж Британии сильно пошатнутся. По колониям прокатится волна революций.
4. 1923. Германия вместе с Россией вступят в войну на стороне Японии. Япония будет повержена, США выйдут из войны победителем, но в Европе победителем будет Германия, что признают и американцы. К Германии присоединится Австрия, во владение Германии перейдут африканские колонии. Во Франции, Англии, Италии и Японии произойдут революции. В итоге Германия несмотря на потери выйдет победителем из двух мировых войн.
5. 1925. На небосклоне появится комета, вся планета будет охвачена бурями, за ними последуют землетрясения. Англия опустится на дно морское, будут затоплены части Франции, Бельгии, а также Германии, где пострадает Гамбург. Рухнет туннель под Эльбой, что будет стоить жизни многим людям. Невдалеке от Азорских островов всплывет прежняя Атлантида. На ней будут найдены следы загадочной культуры, коим может быть дано лишь оккультное объяснение.
6. 1930. Великие изобретения, в частности в Африке обнаружат металл легче алюминия и прочнее стали. Там же найдут кристалл, который способен погружать любого человека в гипнотическое состояние и делать ясновидящим.
7. 1935. Некий индус изготовит "жидкое электричество", обладающее свойством нейтрализовывать силы тяготения. Оно станет топливом для новых самолетов. С помощью новых взрывчатых веществ будут уничтожать айсберги. Наступит глобальное потепление, в Германии установится тропический климат.
8. Упомянутый в п.7 самолет долетит до северного полюса и обнаружит там прарасу сверхлюдей, которые являются тайными предводителями человечества, управляя им через медиумов.


Заметим что хотя госпожа Эллада мало что угадала, ей удалось предсказать буквально все детали будущего "нацистского оккультизма", и настоящего, и воспеваемого современными шарлатанами: Атлантида; (арийская) прараса; сверхлюди на северном полюсе (теория полой земли); вещество, нейтрализующее силы тяготения (врил).

Мартин Кемпински. Наше будущее в свете предсказаний. Год издания: 1921.
Большей частью повторы приведенного выше. А также: некая ясновидящая предсказала, что в 1970 году рейх будет в три с половиной раза больше нынешнего. Конец света же наступит лет через сто, когда на южном полюсе все настолько замерзнет, что центр тяжести земли сместится, и Европу затопит напрочь.
Наконец, пожелавшая остаться неизвестной цыганка благодаря хитроумным операциям с числами, сообщила, что Германия снова станет сильной в 1927 году, венец же ее величия придется на 10 мая 1946 года.

(*) Карл Рериг. События в мире до 1953 г. Год издания: 1922.
Автор вносит свежую строю в стройный ряд похожих друг на друга и повторяющихся предсказаний. Книга основана на видениях шведского крестьянина Антона Йоханссона, явленных ему в пятидесятилетнем возрасте, в 1907 г. Так как видения рассказывали о мировой войне и ее исходе, Йоханссон всячески рвался предупредить кайзера, но тупые царедворцы ставили ему палки в колеса. Лишь после войны сильные мира сего стали к нему прислушиваться. Йоханссон предвидит:
1. Землетрясение в Англии разрушит пол-Лондона. Ураганы опустошат Англию, Францию и Италию, особенно пострадают Саутгемптон и Марсель. Всего будет пять больших ураганов.
2. Социализм продолжит победоносное шествие безбожников по планете. Революции случатся в Германии и Австрии, позже в Англии, США, Канаде, Индии, Китае и колониях. Революционные волнения на юго-западе Германии протянутся до 1953 г.
3. Войн будет немало, одна Америка будет вести пять, в т.ч. одну с Канадой и несколько гражданских. В результате США распадутся на 4 или 5 самостоятельных государств. В 1925 г. на севере Индии начнется восстание против британского владычества, которое постепенно охватит всю страну. Ценой 25 млн. Жертв Индия обретет независимость. Британские колонии в Африке также сбросят ненавистное иго. В 1930 г. на территории Испании начнется война между Испанией и Францией, в которой изобретательные французы будут использовать трехэтажные воздушные корабли. Наконец, последняя война произойдет между Россией-Францией с одной стороны и Швецией-Норвегией с другой. Она продлится до 1953 г., и Россия оккупирует северную Швецию "при помощи новой железной дороги".
4. Не будет недостатка в эпидемиях. Одна после англо-индийской войны выкосит в одной только России четверть населения. Люди будут сначала слепнуть, а затем сходить с ума. После испано-французской войны прокатится эпидемия загадочной легочной болезни.

(*) Бернхард Беккер. Возрождение Германии к 1925 г. и новое королевство? Год издания: 1920.
Читателю будет интересно встретить в толпе пророков знакомое лицо: Лев Толстой. Оказывается, граф незадолго до смерти предсказал мировую войну, а также (в скобках комментарии автора)
- В 1915 г. явится новый реформатор (Большевизм?)
- Его идеи будут торжествовать в Европе до 1925 г.
- Будет образован союз всех государств планеты (Лига Наций?)
- 1925 г. принесет Германии мирное возрождение и нового великого правителя.

А вот пастуха Дирка Кнюманна в 1919 г. посетили следующие видения:
1. В 1924 г. Италию охватит революция. Король бежит, и к власти придут большевики и социалисты. Но вскоре католическая партия возьмет над ними верх и провозгласит итальянским королем римского папу.
2. Эльзас-Лотарингия не захочет больше быть игрушкой в руках чужих властителей и провозгласит себя отдельным королевством, что будет способствовать установлению прочного мира между Германией и Францией.
3. Случится большая война между Англией и Америкой с одной стороны и Японией с другой. Германия будет поставщиком оружия. Во время решающей битвы японский флот будет полностью уничтожен.
4. Лига Наций с согласия французов пересмотрит версальский договор, вернет Германии Саар, африканские колонии и освободит от репараций. Оккупационные войска покинут территорию Германии. Германия снова призовет на трон монарха, а Австрия добровольно воссоединится с ней.


Георг Ломер. Свастика и советская звезда. Год издания: 1925.
Наиболее пророческим тут является безусловно название. Автор предсказывает распад колониальной системы в пять этапов: Дальний Восток, Индия, Средняя Азия с Тибетом и Монголией, Северная Африка, черная Африка и утверждает, что Белому Человеку придется платить за грехи колониализма: грядет ужасная буря. И центрами ее будут Северная Африка и Москва. Это будет борьба религиозных богопослушных людей Востока и поклоняющихся маммоне нечестивцев, чьей столицей является США, битва сердца с головой. Первый фронт лежит на Тихом Океане, второй проходит через Европу, где Германия станет страной, первой осознавшей новое положение вещей, вернется к старым религиозным идеалам и возродится, возвратя себе былое величие.
Произойдет это, натурально, под эгидой партии, чьим символом является древний солнцеворот и в чьи ряды уже вступили сотни национально мыслящих ученых. Кроме того уже начавшееся глобальное потепление приведет к изменением климата, а свастика и советская звезда - вчерашние враги станут завтрашними братьями. Они объединятся, и под их сенью расцветут великонемецкая держава и религия немецкого народа.

Фридрих фон Штромер-Райхенбах. Политическое будущее Германии. Год издания: 1924
В отличие от предыдущих дилетантов Фридрих фон.Ш.-Р. использовал научный подход. Он обнаружил, что события в истории разных государств циклически повторяются, условно говоря, последовательность событий в Англии сколько-то лет спустя повторится в Германии. Он изобрел целую науку - историономию, которая задолго до проф. Фоменко вычисляла повторяющиеся закономерности. Согласно его расчетам революционный период будет длиться в Германии до 1941 г., после чего произойдет реставрация монархии. В 1924 г. же начнется настоящая революция и гражданская война, мюнхенская республика была лишь слабым предвестником оной. Тогда же начнутся восстания в колониях, которые отвлекут Антанту от европейских забот, условия Версальского мира будут пересмотрены, и Германии будут возвращены ее колонии, которыми цветные станут управлять совместно с белыми. В 1925 г. начнется война на Балканах и на Тихом океане между Америкой и Японией. В последнюю будут втянуты и другие страны Антанты.
Гражданская война с перерывами продлится до 1931 г. В конце ее коммунисты победят анархистов (сторонников всеобщего равенства) и коммунистический кесарь начнет завоевательную войну, чтобы с помощью трофеев задушить революционный дух своей армии. Он пойдет войной на Польшу или Чехию. Около 1930 г. произойдет последнее выступление легитимистов-монархистов, направленное против коммунистов-евреев и против евреев вообще, однако, оно будет подавлено радикалами. Принц, возглавлявший это выступление, погибнет в том же году насильственной смертью. В 1934-35 г.г. посредством путча к власти придет военная диктатура, во главе которой будет вышеупомянутый "коммунистический кесарь". Дальнейшие войны, которые он начнет, трудно поддаются вычислению, скорее всего, речь идет о Балканах и Турции. Точно предсказать можно войну со Францией, которая начнется между 1933 и 1936 г.г., в результате чего год спустя Эльзас-Лотарингия отойдет к Германии. Чтобы узнать, каким будет кесарь немецкой революции, автор советует обратиться к примерам Валленштейна, Кромвеля и Наполеона. Тут неожиданно Фридрих фон.Ш.-Р. сбивается с научного слога:
О великий немецкий герой! Я, мыслитель, предвижу твое появление, мой дух предчувствует тебя, человека действия, я предрекаю тебя, Могущественного, Устрашающего. Мне кажется, я чувствую, нет, я знаю: Ты вытащишь мой народ, мой немецкий народ, из пропасти, в которой он сейчас находится. Железной рукой ты поведешь его к новым подвигам. И ты окунешь свои руки в королевскую кровь, глубоко, так глубоко, что монархисты будут проклинать тебя всю твою жизнь и после смерти. Лишь столетия спустя справедливость восторжествует и твои заслуги будут признаны.
Tags: пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments