Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

блггг: жертвы аборта

Любопытное интервью с Эльзе Бушхойер, писателем и блоггером:
- литература и блоггинг несовместимы
- писатель, ведущий блог, балует и развращает читателя
- интернет-дневники, изданные на бумаге, не пользуются спросом
- как слезть с иглы или твиттер как более легкий наркотик
- комментаторы: их анонимность и прихлебательность
- что общего между инцестом и чтением френд-ленты


Шпигель: Десять лет назад вы стали одной из первых немецких писательниц, ведущих собственный блог в сети, и по сей день вы одна из самых известных. Почему вы решили покончить с блоггерством?
Бушхойер: Я уверена, что еще не написала свою лучшую книгу, и мой интернет-дневник – то, что этому препятствует. Я писала его кровью своего сердца... Блоггинг это такие маленькие выкидыши, мыслишки - жертвы аборта... Нет, написать большую законченную историю – вот в чем подлинное величие.

Ш: Блоггинг изменил стиль вашего письма?
Б: Мне трудно оценивать самой. Блоггинг изменил мое восприятие действительности. Теперь я проверяю все на блогопригодность. Если я подскальзываюсь и падаю, то успеваю, еще не долетев до земли, сформулировать краткое лаконичное описание этого.

Ш: А нельзя ли одновременно вести блог и писать романы?
Б: Трудно. Писать роман означает записывать какие-то вещи и откладывать их в сторону. Накапливаясь, они превращаются в литературу, в нечто цельное. Если же ты сам отбираешь у себя эти истории и публикуешь их сразу, так как постоянно чувствуешь потребность подкармливать читателя – читатель когда-нибудь насыщается. Это как с той актрисой, которая готова участвовать в любом дурацком шоу, сниматься в распоследнем сериале, пока люди не начнут скрипеть зубами: «О, снова эта Лара Мария Так-Ее-Заногу.»

Ш: Хотите создать дефицит себя?
Б: Должна. Я четыре года был писательницей, которая жила на доходы от своих романов. Постоянным блоггингом я уничтожила ценность своего письма.

Ш: Вы кокетничаете.
Б: Ничуть, я говорю всерьез. Почему читатель должен платить за что-то, что он может получить за так?

Ш: Но отрывки из ваших дневников публиковались и на бумаге?
Б: Да я просто развлекалась, пытаясь реконструировать мою виртуальную жизнь. Заработать на этом нельзя. Некоторые книги я даже публиковала как Book on Demand, т.е. приплачивала сама. Большие издательства не хотят тексты, которые уже есть в сети.

Ш: Даже если они в сети весьма популярны?
Б: Это не имеет значения. Мои читатели каждый день заходят на мою страничку, читают о моем одиночестве, моих неудачах, моих маленьких радостях. Если я замолкаю на день-другой, они начинают буянить. Но они не покупают моих книг, я их совершенно избаловала. Нет, если я хочу снова написать роман, мне придется наложить на себя обет виртуального молчания.

Ш: Но на вашей странице порой появляются новые записи?
Б: Я не могу в одночасье прерваться, но я пишу в блог гораздо реже. Вместо этого я завела себе твиттер. Твиттер по сравнению с блогом это как метадон после героина – я должна соскочить с иглы. Кроме того расставание с блогом тяжело не только для меня, но и для моих читателей.

Ш: Они протестуют?
Б: Они пишут длинные грустные прощальные письма. За эти годы мои читатели стали вместе со мной феминистками, кришнаитами, жителями Лейпцига, они терпели все перепады моего настроения, но этот шаг – от блога к твиттеру – они не готовы принять. «Неужели надо подражать любой хрени с запада?», - написал недавно читатель из Тюрингии.

Ш: Видимо, он писал по мэйлу, ведь функции комментариев на вашей странице нет. Почему?
Б: Ах, эти прихлебатели, блеющие то там, то сям, чаще всего анонимно, нет, им я не собираюсь давать слова. В моем дневнике я пишу о том, что интересно мне. My homepage is my castle, и право голоса в нем есть только у меня.

Ш: Вас не интересует мнение читателей?
Б: Это не так. Когда я только завела блог в 2000 году, как раз вышел мой первый роман «По! Звони! Мне!» Я хотела знать, кто мои читатели, хотела, чтобы они могли до меня достучаться. Но сеть для меня – место уединения. Диалог с читателями возможен лишь по мэйлу, никаких публичных дискуссий.

Ш: Вы отвечаете на мэйлы?
Б: Все реже и реже. Только на серьезные вопросы, и если отправителя не зовут «Убейсебяапстену». Но иногда переписка приносит свои плоды: если какой-то текст вдруг застопорился, я пишу об этом в блог и надеюсь на письма читателей, чьи идеи и опыт могут мне помочь.

Ш: Вы читаете блоги других авторов?
Б: Нет, это было бы слишком похоже на инцест. Большинство блоггеров ходит на те же мероприятия, что и я, потом описывают их дома, списывают друг у друга. Если все будут вариться в одним котле, откуда взяться собственным мыслям?

Ш: У вас уже есть идея для вашего нового романа?
Б: Целая куча идей. У меня уже больше завязок романов, чем носков, громадная коробка полная черновиков, а рядом шреддер, еще громаднее. Стоя за своим пюпитром, я буду смотреть на закат, писать и скармливать написанное шреддеру, пока пупок не развяжется. А вот вести блог я больше не буду. Таковы мои планы на будущее.

 

это блоггер, он много о себе думает
5(9.8%)
это писатель, он еще напишет гениальный роман
8(15.7%)
единственным положительным героем этого интервью является шреддер
24(47.1%)
в деревню, в глушь, на твиттер
14(27.5%)
Tags: блггг
Subscribe

  • гугльбукс починился!

    Как сообщил ночью qvisq, гугльбукс починился. Я проверил, вроде бы да, запрос на имена собственные и последовательность слов работают.…

  • google books: что произошло и что делать?

    1. Что такое Google Books? Google Books (books.google.com) - предоставляемый компанией Google сервис полнотекстового поиска по (предварительно…

  • ура!

    Усилиями энтузиастов, в первую очередь, kukutz восстановлен поиск по старым (до октября 2015 г.) архивам жж. https://ljsear.ch/ P.S.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • гугльбукс починился!

    Как сообщил ночью qvisq, гугльбукс починился. Я проверил, вроде бы да, запрос на имена собственные и последовательность слов работают.…

  • google books: что произошло и что делать?

    1. Что такое Google Books? Google Books (books.google.com) - предоставляемый компанией Google сервис полнотекстового поиска по (предварительно…

  • ура!

    Усилиями энтузиастов, в первую очередь, kukutz восстановлен поиск по старым (до октября 2015 г.) архивам жж. https://ljsear.ch/ P.S.…