Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

иногда они угадывают

Я решил не выносить оставшиеся предсказания в новую запись , а проапдейтить старую. Те, кто не читал про будущее в немецких предсказаниях 20-х годов прошлого века могут теперь прочесть всю статью целиком, а те, кто уже читал - ограничиться только новыми пересказами (они помечены звездочками).
Кроме того, kouzdra подал мне там в комментариях интересную идею, и я пролистал несколько тогдашних политтриллеров, события которых развиваются в ближайшем будущем: "Тысяча девятьсот тридцать четвертый", "Революция 1933-го", "Безумная Европа 1934-го", "Катастрофа 1940-го". Перескажу их чуть позже подробнее.

И в качестве заметки на полях. Случайно попалось на глаза пророчество некоего монаха-францисканца, датируемое 1848 г. Там, в частности, говорится:
Россия станет ареной чудовищных преступлений, там будет бушевать ужасная война. Многие города, села и замки будут разрушены, кошмарная революция унесет жизни половины населения.
Царская семья, вся знать и часть духовенства будут убиты. В Петербурге и Москве трупы будут неделями лежать на улицах, хоронить их не будут. Российская империя распадется на отдельные государства.


Я был уверен, что это фэйк, т.е. предсказания были либо внесены, либо отретушированы апостериори, недаром книга, в которой я их нашел, вышла в 1919 г.
Гугльбукс, однако, утверждает, что, как минимум, в 1870 г. они уже публиковались в такой редакции:



Монах, правда, дальше пошел вразнос и предсказал исчезновение венгерской нации, победу креста над полумесяцем в Константинополе, и то, что короли, изгнанные революциями из Европы, найдут пристанище в Африке.
Tags: о!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments