Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

блггг: если мяч не идет к Магомету

В гимне футбольной команды Шальке-04 есть такие волнующие строки:
Mohammed war ein Prophet
Der vom Fußballspielen nichts versteht
Doch aus all der schönen Farbenpracht
Hat er sich das Blau und Weiße ausgedacht


Вольный перевод:
Хоть был пророком Магомет,
В футболе он не смыслил, нет.
Но из палитры цветовой
Он выбрал бело-голубой!

(Сверил с текстом на официальном сайте, там переведено более вычурно, но тоже срифмовано "Магомет - не смыслил, нет". Черт знает что. Придется заменить "смыслил" на "петрил".)
Логика автора на первый взгляд труднопостижима, но в ходе литературоведческого анализа выясняется, что это не хрен собачий, а парафраз охотничьей песни "Похвала зеленому цвету", датируемой аж 1797 годом. В оригинале вместо футбола цвета, в которых пророк как раз петрит, в связи с чем и предпочитает зеленый.

Гимн написан то ли в 1963 (если верить немецкой версии сайта), то ли в 1924 (если верить русской версии сайта) году. Но лишь в нынешнее межсезонье кто-то привлек к нему внимание исламской общественности, и общественность с готовностью вознегодовала. Теперь мусульмане бомбардируют интернет-портал клуба мэйлами с требованием вычеркнуть оскорбительную для пророка строфу из гимна и грозят бойкотом игр "Шальке". На вопрос, чем они слушали гимн все предыдущие годы (а он традиционно исполняется перед каждым матчем "Шальке"), ответа пока получить не удалось.
Tags: блггг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments