Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

по поводу РАО

Преамбула: на сайте ruthenia.ru висела подборка стихов Галича. В прошлом году на Рутению наехало Российское авторское общество (РАО), обвинив сайт в нарушении авторских прав. Стихи были сняты, но РАО этого показалось мало и оно вчинило иск издательству «ОГИ», на которое сайт был зарегистрирован.

РАО в последнее время вообще является поставщиком новостей для скандальной хроники. Месяц назад, к примеру, оно решило присосаться к Российскому футбольному союзу, затребовав с того деньги за исполнение «Футбольного марша» Матвея Блантера – 15-секундного произведения, последние лет 60 традиционно звучавшего перед началом футбольных матчей в России. РФС платить не захотел и предпочел отказаться от «Футбольного марша» вообще.
Отдел связей с общественностью у РАО работает неплохо, свидетельством чему стал тот факт, что история всплыла на первой полосе Спорт-Экспресса. Главная спортивная газета России приняла позу "Я обличаю" и потребовала стяжателей из РФС раскошелиться и вернуть народу марш. Обоснованием требованию служили загадочные арифметические операции, в ходе которых требуемая сумма делилась то ли на количество угловых флажков на всех российских стадионах, то ли на энергетические затраты судьи при единоразовом дудении в свисток (в джоулях), после чего всем становилось ясно, что требования РАО законны и разумны.
Слава богу, в дело вмешалась наследница Блантера, которая сообщила, что «Футбольный марш» является подарком Блантера игрокам и зрителям, никаких денег за его исполнение взимать ни в коем случае нельзя, более того, она не обращалась к РАО с просьбой защищать ее интересы по данному вопросу.

Последняя деталь является знаковой. В большинстве случаев РАО действует не по «наводке» наследников, а по собственной инициативе, используя наследников лишь в качестве инструмента нажима. Почему? Не в последнюю очередь потому, что за минувшие годы РАО отрастило неслабую инфраструктуру, которая теперь хочет кушать. Считается, что за услуги, оказываемые авторам, РАО оставляет себе около 15%. Немало, но сравнимо, к примеру, с немецкой GEMA (14%). Впрочем, реальность оказывается гораздо занимательней.
Вот официальные годовые отчеты РАО с его сайта – 2007 год, 2008 год.
Мы видим, что в 2007 году правонаследникам-физлицам было выплачено 575 млн. рублей (еще 225 млн. юрлицам и зарубежным обществам). При этом зарплата сотрудникам РАО составила 120 млн. рублей. В 2008 г. выплаты незначительно увеличились и составили 680 млн. рублей, зарплата же скакнула чуть не вдвое – до 201 млн. рублей. Становится более-менее понятно, зачем Шостакович или Булгаков написали около четверти своих произведений – чтобы работники РАО не перебивались с хлеба на воду.
Если же к зарплате прибавить другие статьи расходов – внебюджетные отчисления и соцвыплаты (63 млн), общехозяйственные расходы (50 млн). приобретение и содержание оборудования (42 млн.), юридические услуги, интернет (18 млн), расходы по содержанию филиалов (117 млн.) и прочие загадочные «договора сотрудничества» (23 млн.), то картина проясняется окончательно. РАО раздулось до такой степени, что ему просто приходится пускаться во все тяжкие, чтобы себя содержать. Вне зависимости от юридического крючкотворства, которым оно маскируется. Бычий цепень, если его расспросить, тоже наверняка уверен, что является симбиотом, а не паразитом.
Еще раз к цифрам: в 2008 г. выплаты РАО физ-, юрлицам и зарубежным обществам составили 960 млн. А собственные расходы (вычтем таинственную «поддержку национальной культуры») 532 млн. рублей. Или 35% (у GEMA в Германии, напомним, 14%).
То есть: каждое третье исполнение музыкального произведения кормит не автора, а структуру, которая якобы защищает его права. Представьте себе таможню, на прокорм которой уходит треть ввозимых в страну продуктов.
При этом РАО не просто поддерживается властями, а пользуется «покровительством президента Российской Федерации». Странно, что я нигде в России не видел табличек "Пиявки в этом пруду находятся под покровительством президента Российской Федерации" или "Комары в этом лесу кусаются под покровительством президента Российской Федерации". Какая-то несправедливость по отношению к комарам и пиявкам, как мне кажется.
Subscribe

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…