Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

жрец!

В очередном выпуске «Вестника энтропии» наш постоянный обожреватель С.О. Шайсэгаль и человек с дефектом юрисдикции Ф.А. Вышинский-Нижинский беседуют об экстремизме.

В-Н: Представьте себе, Сол Омоныч, что вы служите электромонтером на Водоканале...
Ш: Все лучше, чем водопроводчиком на электро... Тьфу ты.
В-Н: Но по призванию вы – жрец.
Ш: Сын Крепыша и любимец Рабиндраната Тагора?
В-Н: Не совсем. Вы исповедуете весьма эклектичную и экзотическую религию, эрозированную эсхатологией и этноцентризмом. Понимаете, что это значит?
Ш: То, что вы начали чтение толкового словаря с буквы «Э»?
В-Н: Это юмор? До буквы «Ю» я еще не дошел.Вот вам пара цитат. «В последние тысячелетия народы под влиянием библейско-коранических догм потеряли гармонию между человеком и народом, идет одичание нравов, нет жалости, милосердия, взаимопомощи, все и всё заражено ложью».
Ш: Прекрасно сказано!
В-Н: «Демонические силы, стремящиеся к власти, к богатству, создали религиозные доктрины, оформленные на богах-личностях, которые формируют и кодируют человеческое сознание на страх и повиновение, на ощущение никчемности - твари и ничтожества, на смирение и покорность»
Ш: Трудно не согласиться!
В-Н: И наконец: «Россия уже стоит у критической черты, за которой распад и исчезновение государства. Российская экономика ориентирована только на экспорт за рубеж сырья»
Ш: Абсолютно!
В-Н: Поздравляю. Держите лопату.
Ш: Не понял.
В-Н: Вы только что совершили действия, подпадающие под действие 282 статьи УК РФ, часть первая. Разжижение... то есть наоборот, разжигание межрелигиозной и межнациональной розни. До двух лет лишения свободы, но на первый раз суд обычно ограничивается исправительными работами. Поэтому вы получаете символическую лопату. После эфира можете что-нибудь вскопать. Или наоборот.
Ш: Не вполне доумеваю, Фидель Адюльтерыч, но признаться, вы меня заинтриговали.
В-Н: Далеко-далеко за уральским хребтом в отрогах сибирской тайги прячется город Йошкар-Ола. В нем проживает некто В.Д. Танаков, национальность: мариец, специальность: электромонтер, вероисповедание: язычник, призвание: жрец. В 2005 году этот Танаков сочинил брошюру «Жрец говорит», распечатал несколько десятков экземпляров и приступил к распространению в кружках национальных танцев и народных ремесел или, говоря словами прокурора, действуя умышленно, с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе – тут прокурор шпарит прямо по тексту 282 статьи - публично распространил среди присутствующих лиц указанную выше брошюру, фактически представляющую собой выступление в пользу национальной и религиозной ненависти, являющуюся подстрекательством к дискриминации и вражде.
Ш: Нажористо! А вы сами-то читали брошюру, Фидель Адюльтерыч.
В-Н: Конечно! Кстати, ее можно скачать в интернете по адресу http://www.ugri.info/mari/files/Tanakov_Onajeng_ojla.doc
Ш: Примите назад лопату. Статья 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Распространение экстремистских материалов. Мое почтение. Ну и как вы оцениваете содержание брошюры?
В-Н: Трэш и угар!
Ш: А вас не затруднит подобрать более наукоемкую формулировочку?
В-Н: Интенционально-аксиологический трэш и трансцендентально-феноменологический угар! Точнее, транцедентальный, как выразился подсудимый. Там действительно говорится об избранности марийского народа, которому уготовано вести мировую цивилизацию в справедливое будущее.
Ш: Неужели это задело чувства прокурора? У него были другие планы?
В-Н: Понимаете, в чем дело. Если бы я писал учебник «Мессианство для чайников» я бы обязательно упомянул о необходимости разделять низменное и надмирное. То есть вы можете написать, что единственное божество, достойное почитания, имеет голову жабы и паучьи ноги. Ни один жук в прокуратуре и клешней не поведет. Но если вы хотите добавить, что именно этому божеству поклоняется президент республики или мэр города...
Ш: Так вот в чем дело.
В-Н: Конечно. Танаков не ограничился космогонией и титаномахией а поименно проехался по уважаемым людям. За что и схлопотал. Тут интересно другое. На стороне обвинения выступили не только частные лица, но и религиозные конфессии.
Ш: Почуяли конкурента?
В-Н: Если верить газете «Известия» епископ Марк из РПЦ и Борух Горин из Федерации еврейских общин России сочли брошюру оскорбительной...
Ш: Вы знаете, я сейчас скачал файл по вашей ссылке...
В-Н: Ах, скачали. Возьмите лопату. Незаконное копирование и хранение. Статья 146.
Ш: Благодарю за заботу. Так вот, допустим РПЦ оскорбилась тем, что христианская идеология, по мнению Танакова подпитывается энергетикой зла. Но на что обиделась Федерация еврейских общин? Я бегло пролистал брошюру. Там слово «еврей», по-моему вообще не встречается.
В-Н: Наверно, на это и обиделась. К слову, дело мариновалось в различных судебных инстанциях три года. Было проведено шесть, еще раз по слогам: шесть, судебных экспертиз текста. Все эксперты обвинения подтвердили, что он призывает к религиозной нетерпимости и социальной розни. Что оспаривают эксперты защиты. По их мнению автор предпринял безобидную попытку самоидентификации марийского народа.
Ш: Кто эксперта платит, тот его и танцует, что?
В-Н: Последней инстанцией стал межрегиональный институт независимых судебных экспертиз, который провел психолингвистический анализ текста.
Ш: Это вам не хрен собачий.
В-Н: Честно говоря, я до сего дня близко не сталкивался ни с собачьим хреном, ни с психолингвистическим анализом, но в качестве начальной гипотезы я бы да, предложил дифференцировать эти понятия.
Ш: И что показал анализ?
В-Н: Что в тексте содержатся негативные оценки русских и нерусских людей как хищников, мошенников, преступников и демонов. В результате Танаков огреб лопату... то есть наоборот, право огребать лопатой в течение 120 дней, а суд ходатайствовал о внесении его брошюры в федеральный список экстремистских материалов.
Ш: О, я обожаю этот список. Когда вы доберетесь в словаре до буквы «Ю», вы наверняка тоже оцените его по достоинству! Вот из последних поступлений:
375. Листовка, обнаруженная 16.12.2007 в 19 часов 00 минут на остановке «Трнава» по улице Трнавской в городе Балаково Саратовской области, начинающаяся словами «Русское сопратевление» и оканчивающаяся словами «Русский национал-сациолестический фронт»
В-Н: Внутри там наверняка написано, что можно грабить корованы!
Ш: Обратите внимание, как деликатен здесь Балаковский районный суд. Он не имеет никаких претензий к листовкам, найденным , к примеру, в 18.55 или в 19.05, равно как и к найденным в 19.00, но на другой остановке. Другие суды не столь разборчивы. Череповецкий, к примеру, разом заэкстремистил весь мошковский zhurnal.lib.ru.
В-Н: Я, честно говоря, с нетерпением жду, когда у стенографистки какого-нибудь длинноудинского суда сразу после впечатывания букв http:// дрогнет рука, в связи с чем общественно опасным будет признан весь протокол как таковой.
Ш: Поэтому, чтобы не терять сноровки, беритесь-ка, Фидель Адюльтерыч, за лопату.
В-Н: Взаимно, Сол Омоныч, взаимно.
Tags: вестник энтропии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments