Изменения у немцев в сущности минимальны: ну там Адлер стал чуть опытнее, вместо Таски будет, видимо, играть Вестерманн, вместо Фрингса – Хитцльшпергер, Хельмеса нет, зато есть Гомес.
Главная же интенция прежняя: сборная Германии сейчас не в лучшей форме и составе, на бумаге шансы сборной России выше.
Но. Не стоит надеяться на пластиковую траву, деревянный мяч и родные трибуны, украшенные плакатами времен Великой Отечественной. Еще меньше стоит рассчитывать на то, что Баллак уже не тот, Езил еще не тот, Швайнштайгер сдулся, Подольски слился, а Клозе с Гомесом сидят в Баварии то на лавке, то под лавкой. В основе пресловутой немецкой эффективности лежит простой факт: любой игрок не только первой, но и второй, третьей и десятой сборной Германии, достаточно обучен, мастеровит и характераст, чтобы несмотря на неудачный матч, загубленный сезон, летящую под откос карьеру, ровно один раз в решающий момент извернуться и воссиять.
В качестве наглядного примера можно рекомендовать многократный вдумчивый просмотр эпизода, в котором (сидевший тогда в глухом запасе Баварии) Подольски оставляет в дураках Березуцкого.
Никакого элемента случайности тут нет, спросите английскую молодежку. Она в июне на чемпионате Европе была на голову выше всех конкурентов, но проиграла в финале 0:4 команде, которая до этого не могла сделать больше трех передач подряд так, чтобы не выбить мяч в аут.
Или спросите у нигерийских юниоров. Они пару дней назад в 1/8 финала чемпионата мира вели за 20 минут до конца 2:1 и имели на одного игрока больше. Матч же закончился со счетом 3:2 в пользу команды, в которой отсутствовало 25 (это не преувеличение, а констатация) игроков основного состава.