Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

добро пожаловать или валите нахуй

У меня тут валяется привезенный из России номер журнала Эксперт. Августовский, кажется.
Сам журнал произвел странное впечатление, такое ощущение, что многие статьи написаны не для читателей, а для Читателя, максимум для Двух Читателей. Но сейчас не об этом.
В номере есть занимательное интервью с биологом Сергеем Миркиным, с 1989 г. живущим и работающим в США. После обычных вопросов про науку и жизнь журналистка явно пытается сместить акценты:
— Считаете, что таких успехов в научной деятельности вы не могли бы добиться на родине?
[...]
— Кроме ухудшения современного образования что еще мешает российским ученым работать на общемировом уровне?

Миркин отвечает почти в лоб:
— Я хочу привести весьма показательный пример — историю возвращения на родину молодого, но уже хорошо известного в мире ученого Константина Северинова. С ним я познакомился еще в Москве, когда вел семинары на кафедре молекулярной биологии МГУ. Там было много талантливых студентов, но Костя был явным научным и интеллектуальным лидером. Затем он делал диссертацию в Колумбийском университете, после постдока в Рокфеллеровском университете стал профессором в Университете Ратгерс. Там он получил всемирное признание в области транскрипции генов. Пару лет назад он решил попробовать вернуться в Россию хотя бы на несколько лет. Реально — ему пообещали одни деньги, а дали совсем другие. Пообещали ставки, но, чтобы их получить, он, оказывается, должен увольнять заслуженных российских ученых, которые под его тему не подходят.
Журналистка, однако, продолжает класть снаряды в ту же воронку:
— Сейчас поднимается вопрос о приглашении наших ученых, работающих за рубежом, в Россию. Как вы думаете, имеет ли это смысл?
[...]
— Вообще, кто-нибудь считал, сколько нужно денег, чтобы пригласить известного в США или Европе ученого?

И наконец:
— И все же лично вы при каких-то условиях могли бы вернуться в Россию?
Тут уже Миркин не выдерживает:
— Вы меня так настойчиво спрашиваете об этом, как будто я там позарез нужен. А разве это так? Ни я, ни мои друзья и коллеги, весьма уважаемые и известные ученые, ни разу не получали серьезных предложений. Из этого я заключаю, что на самом деле никто из властных структур нашего возвращения не хочет.

Совершенно очевидно, что все эти настойчивые расспросы не журналистская блажь, а следствие некоторого заказа. Возможно, прочитав такое интервью, какой-нибудь чиновник по фамилии, к примеру, Профурсенко увидит сладкие сны, в которых по мановению его волшебной стрелочки табуны, стаи и караваны российских ученых ринутся на историческую родину возрождать науку. А может, такой сон приснится и кому повыше, например адресату этого письма. А то вот приехала ведомая патриотизмом девушка из Канады в Петербург науку двигать, а ей по сусалам.

И вот же горе, весь этот политический заказ, все эти сладкие сны В. Фадеев, главный редактор журнала Эксперт, того самого, в котором интервью Миркина опубликовано, на днях упромыслил одной-единственной яркой фразой:
— Границы открыты, пожалуйста. Вон отсюда.

Это обращено к тем гражданам РФ, которые недовольны результатами региональных выборов. Я про эти выборы ничего не писал, потому что они больше всего напоминают сцены из жизни даунов, которых режиссер заставляет совершать разные непотребства, а они и рады, потому что свободны от морали и предрассудков. Даже наблюдать за таким зрелищем как-то постыдно, не говоря уж о том, чтобы комментировать его.

Так вот, к вопросу, при каких условиях российские ученые могли бы вернуться в Россию. Конечно, важно, чтобы мелкий чиновник и младший сержант не так раздувались от осознания своей значимости, что уже улетели бы в стратосферу, если бы их не удерживал постоянно пополняемый запас материальных ценностей в карманах.
Но еще более важно, чтобы никакой господин Фадеев не мог не то что сказать, а даже подумать, что если чьи-то политические взгляды не совпадают с его, то он имеет право обратиться к оппонентам с фразой: "Границы открыты, пожалуйста. Вон отсюда."

Так что никто к вам не поедет, господин Фадеев, увы. Так можете своим Двум Читателям и передать.

via alexbogd, avmalgin, http://lj.rossia.org/users/tiphareth/
Tags: критика чистого разума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →