Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

ребус и еррор -2 или Человек, Который Убил Франклина

Интерес к загадочной и трагической судьбе экспедиции сэра Джона Франклина, уже несколько затухавший, подогрел в начале 80-х годов прошлого века канадский антрополог Оуэн Битти. Во время раскопок на острове Короля Уильяма он обнаружил останки одного из членов экспедиции. При анализе останков в лаборатории обнаружился удивительный феномен. Содержание свинца в костях покойного мореплавателя в десять раз превышало содержание свинца в костях умершего примерно в то же время инуита (эскимоса). Таким образом, в список возможных причин гибели экспедиции добавилось отравление свинцом. В 1984-86 г.г. Битти провел эксгумацию могил на острове Бичи, где были похоронены три моряка, умершие еще во время первой зимовки. В их телах тоже было обнаружено повышенное содержание свинца. Источником свинца, по мнению Битти, стали консервы, которыми поставщик адмиралтейства Голднер снабдил экспедицию Франклина. Свинец использовался в 19 веке для запаивания банок. Теория Битти была воспринята как научный прорыв в области, где уже больше ста лет исследователи кормили друг друга лишь догадками и предположениями разной степени фантастичности. Но и у строго научной теории есть слабые места. Во-первых, исследование тел моряков с острова Бичи показало, что сатурнизм (отравление свинцом) был лишь побочным фактором, причиной смерти стали туберкулез и пневмония. Во-вторых, Голднер и после Франклина исправно снабжал флот своими консервами, но ни высокой смертности, ни болезней, связанных с отравлением свинцом, зафиксировано не было. Наконец, в прошлом году Уильям Баттерсби высказал предположение, что источником свинцового отравления стали не консервы, а опреснители воды, которые действительно имели уникальную конструкцию.

Впрочем, сама по себе идея испорченных консервов была не нова. Нет, не нова это мягко сказано – с 1849 по 1855 год она просто будоражила британскую империю. О ней писали Диккенс, Спенсер, Карлейль, Олифант и многие другие. Более того, о ней сказано столько, что отделить зерна от плевел (и тушенку от банок) невероятно сложно.
Общая канва такова: в 1841 венгерский эмигрант Стефан Голднер запатентовал в Англии метод консервации продуктов (идея заключалась в нагревании банок не в воде, а в водном растворе хлористого кальция или натриевой селитры), который приобрел у француза по имени Фастье. Тогда же он открыл свою первую фабрику в лондонском Истэнде и начал производить мясные и овощные консервы по своей технологии. Но что такое по сравнению с жалкой розничной торговлей бескрайние просторы госзаказа?! Голднер подкатывал к армейским и флотским интендантам с пробными партиями консервов, к примеру, снабдил ими экспедицию, отправившуюся в Нигер. По возвращении члены экспедиции пели тушенке Голднера дифирамбы. Но в противостоянии с мощными и жирующими на госзаказе конкурентами, главную роль играло не только качество, но и цена. В 1844 г. Голднер открыл вторую фабрику в Галаце, Молдавия. Себестоимость говядины там была в разы меньше, кроме того рачительный Голднер продавал (не вошедшие по техническим причинам в консервы) рога и копыта в Стамбул. Наконец, в 1845-м пробил звездный час Голднера. Он получил подряд на снабжение экспедиции Франклина консервированными мясом, овощами и супами. Заказ был так велик, что Голднер не укладывался в сроки - в итоге супы пришлось расфасовывать в банки большего размера. Впоследствии гигантомания стала одной из причин краха Голднера. Непонятно, действительно ли он чересчур доверял своей технологии или просто любил внешние эффекты, но идея запихивать в консервную банку овцу целиком (это не гипербола!) в пищевой промышленности не прижилась. Очевидно, что чем больше консервная банка, тем труднее проварить содержимое, поэтому консервы Голднера в банках от 9 фунтов и выше быстро портились. Стоит, однако, отметить, что гигантомания охватила Голднера уже после 1845 г. Основная часть тушенки на кораблях Франклина была расфасована в 4-фунтовые банки. «Эребус» и «Террор» отправились на поиски Северо-Западного Прохода, а Голднер, задавивший конкурентов низкими ценами, стал главным поставщиком адмиралтейства. И адмиралтейство было довольно, по крайней мере, нареканий по качеству тушенки не возникало (по некоторым данным, лишь 5% голднеровских консервов были забракованы – совсем неплохо для тогдашнего технологического уровня). Все изменилось в 1849 г., когда стало окончательно ясно, что об успешном возвращении Франклина можно и не мечтать. Народный гнев кипел, молнии начинали посверкивать, и адмиралтейские спешно осматривались вокруг в поисках подходящего громоотвода. И кто будет смотреться в этой роли лучше, чем венгерский еврей со своими молдавскими консервами?!
Флотская инспекция немедленно выехала в Галац и нашла тамошнюю фабрику несоответствующей высоким стандартам викторианской эпохи, консервы протухшими, да вдобавок еще содержащими не только мясо, но и субпродукты. Контракты были разорваны, неустойки востребованы, фамилия Голднер стала появляться в газетах лишь в сочетании с прилагательным «пресловутый», моряки королевского флота выгребали из загашников голднеровские консервы и скармливали их рыбам. И самое главное – виновник (пусть косвенный) гибели Франклина и еще 128 человек был, наконец, найден.
В 1852 году для расследования обстоятельств «аферы Голднера» была создана специальная «Парламентская Комиссия по консервированному мясу». О дальнейшей судьбе Голднера (кроме того факта, что он разорился дотла) ничего неизвестно. Возможно, раздосадованные слухами о каннибализме на «Эребусе» и «Терроре» лорды адмиралтейства сожрали его с потрохами.

Доп.литература:
1. Owen Beattie, John Geiger "Frozen In Time: The Fate of The Franklin Expedition"
2. Scott Cookman "Ice Blink: The Tragic Fate of Sir John Franklin's Lost Polar Expedition"
3. William Battersby "Identification of the Probable Source of the Lead Poisoning Observed in Members of the Franklin Expedition"
Tags: ребус и еррор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments