Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

не думать о футболе

Я, кстати, был в Словении в прошлом году. На конференции Евротрэвел в Любляне. Прилетел туда аккурат в собственный день рожденья. В связи с этим меня донимали экзистенциальные проблемы бытия: «Мне уже тридцать девять лет, а я сижу в каком-то хмуром отеле и ем кебаб» (на этом фронте, надо заметить, никакого просвета: теперь мне сорок, да и кебаб я доел).
От конференции в моем смартфоне сохранилось немного минутес. По ним можно воссоздать ту напряженную тревожно-радостную атмосферу ожидания обеда, которая витала в зале. Вот, например:
free access to savety-relefant information.
joint implementation strategy for all european countrees nieded

Ну и так далее. После обеда меня как-то разморило, букв становится меньше, зато восклицательных знаков больше.
korean oslution!!! binary flies in mot!!!
Потом я, похоже, боролся со сном тем, что выписывал, как слово евротрэвел исковеркано в разных докладах:
euratravel
erotravel

потом сон победил.
На второй день становится больше наблюдений из жизни. Например:
suki! obed zazhilili!!!
Надо сказать, обед в первый день был выше всяких похвал. Часа полтора мы ожесточенно чавкали и бухали, что сказалось на послеобеденной активности (см. выше). Ужин сам по себе был тоже хорош, просто его сервировали в фойе городского музея, а столиков там не было, так что наворачивали, стоя. При этом проявилась пагубная для человечества нехватка хватательных конечностей: когда у тебя в руках одновременно бокал вина, тарелка и вилка, более-менее стабильно удается потреблять только вино. Поэтому я довольно быстро накушался.
На второй же день в надежде на новое лукуллово пиршество я отказался от завтрака в отеле и жестоко (см. выше) просчитался: в этот раз обед состоял из зародышей бутербродов, намотанных на зубочистку. В связи с чем возникло предположение: в Словении гостя сначала заманивают, а потом оглоушивают.
Предпоследняя запись такова:
TAXI!!!!
Такси в Любляне подчиняются правилам, формализованным что твои три закона робототехники. Весь вечер первого дня конференции я посвятил чтению этих правил и немало преуспел. Общий смысл таков: такси в аэропорт стоит 50 евро. То же, если заказывать вдвоем по 27 евро с носа. Втроем – по 20. Вчетвером - по 17.
Но! Такси заказывать надо заранее, и при этом сразу говорить, на сколько человек ты его заказываешь. То есть, например, если ты заказал на себя одного, а потом собрал еще трех гавриков, чтобы облегчить финансовое бремя, то в такси их не посадят. Более того, если ты заказал такси на одного, это вовсе не значит, что тебя повезут в аэропорт одного. Нет, таксист имеет право объехать еще три отеля, набрать полную машину и слупить с каждого по 50 евро. При этом добраться из аэропорта в город не составляет никакого труда и стоит копейки (см. предположение выше).
Мое окраинное и провинциальное (не сказать медвежьеугольное) воспитание, конечно, не позволило мне пойти на поводу у словенских акул капитализма, и я упал на хвоста в частную машину кого-то из коллег. По пути в аэропорт коллега предался воспоминаниям:
- Я, кстати, когда-то учил русский язык. Когда в 70-х был нефтяной кризис, мой отец сказал, что русский теперь пригодится всем, и записал нас с мамой на вечерние курсы. Я даже до сих пор помню несколько слов, - тут он напрягся, а потом вдруг выпалил: - Риека.
- Риека в другую сторону, - поправил я. - Риека к югу от Лиюблияны. А аэропорт к северу.
Он заволновался:
- Нет, это русское слово – риека. Разве нет такого слова? – он напрягся еще раз и одним махом разрубил лингвистический гордиев узел: - Флюс! Флюс – это риека!
Последняя запись в моем смартфонном файле является, по всей видимости, цитатой из заключительного доклада конференции:
the tpeg mes is the greatest thing since football!!!
Тьфу!
Subscribe

  • про суды справедливые и разные

    В Германии начался просто бум фильмов про Фрица Бауэра: "Im Labyrinth des Schweigens" (2014), "Der Staat gegen Fritz Bauer" (2015) и вот вчера…

  • к психозу месяца - 2

    Придется все-таки написать о Кельне, потому что уж очень много всякой ерунды и конспирологии распространяется. Даже старый занюханный фейк пошел в…

  • к психозу месяца

    В связи с просветительской деятельностью Новой газеты, все-таки решил написать пару слов. К сожалению, место серьезного обсуждения проблем занимает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments