Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

пятиминутка живописи

Грант нарисовал очередную прекрасную картину, называется "Освобождение Сибири сами знаете кем."

Я по темноте душевной думал сначала, что его вдохновляла работа художника Сурикова про полководца Суворова, которую он недавно критиковал за недолжное отношение к технике безопасности, но оказалось, что художник Суриков был горазд рисовать русских воинов, волею судеб оказавшихся в разных частях света.

Вот еще несколько прекрасных новых картин Гранта:
Рабочие-путиловцы приходят в PAO забрать Интернационал, но обнаруживают там Срао, Шаробаро и Вытягоно и сразу же начинают убивать, убивать, убивать.
Василий Иванович Чапаев.
Десантно-штурмовой стрекотатлин.

Иногда, когда я смотрю на картины Гранта, я по необъяснимой ассоциации вспоминаю историю про то, как он работал художником по конфетам. Тогда мне приходится идти в гугль и набирать там слова "бактриан", "каракум" и "женщина сверху". На восьмой раз меня это как-то начало утомлять, поэтому скопирую-ка рассказ прямо сюда.


Грант Бородин. My sweet life.

Я старый хрыч, но конфеты "Каракум", конечно, старше меня. И старше Путина. И старше Яна Андерсона. Они, наверное, старше всех ныне живущих юзеров, и лишь чуть-чуть уступают Декрету о Мире и Декрету о Земле. Так или иначе, когда я поселился на этой планете, они уже тут были. Поначалу я, не владея в полной мере информацией о географическом устройстве Земли, не говоря уж о биотопах среднеазиатских пустынь, жрал их некритично. Потом туман неведения потихоньку рассеялся, пробелы в образовании частично заполнились в соответствие с законом сообщающихся сосудов (а в окружающем мире прибавилось пустоты) и дромедары в соседстве с интенсивно зелёными кактусами стали меня раздражать. Раздражение росло, покуда не сделало употребление Каракума в пищу вовсе невозможным, поступление полисахаридов в организм практически прекратилось, вследствие чего упала мозговая активность в моей голове, остановилось интеллектуальное развитие, но некая смутная обида осталась, в виде коричневой накипи на внутренних стенках черепа.
Так вот, некоторое время было тихо, потом вдруг из каких-то беспонтовых в аэродинамическом смысле щелей потянуло ветром перемен, надуло свищ, распёрло и ёбнуло с такой силой, что собственно пустыня Каракумы улетела аж за границу, вместо конфет у населения стали морковка и ягода кулубника, а у меня появилась реальная возможность отмстить игнорамусам и восстановить нахрен никому не нужную истину, потому что я как раз устроился работать в одной конторе дизайнером - и в эту-то контору обратились шоколадники с нескромной просьбой нарисовать им новый Каракум, старый де поизносился. Но начали мы наш сладкий путь с "Наслаждения". Это была такая коробулина с конфетами, вообще-то точно такими же, как и в других коробулинах, но именно эту кто-то придумал назвать Наслаждение. Надо было нарисовать соответствующую картинку - вот вы пробовали нарисовать Справедливость или Джамахерию?
Попробуйте.
Поскольку сам по себе процесс пожирания липких коричневых хреновин, чтоб не сказать - хуёвин, в принципе не может содержать в себе даже небольшого элемента удовольствия, мы переключились на другие процессы, родив в результате довольно гениальное изображение, на которое худсовет шоколадной фабрики тут же наложил вето по причине аморальности. Изображения, не худсовета. Худсовет состоял из целого ряда асексуальных женщин с профессионально скверными зубами и намертво заклеенными вводами-выводами и одного Петра Матвеевича, начальника транспортного цеха, старого похабника и импотента. Битва, говорят, была страшная - Пётр Матвеевич закапал слюной всю фотопробу, отстаивая наше видение, но проиграл, был растерзан и сброшен в яму в гараже.
Между тем ничего особенно в картинке и не было - обычная фотографическая девичья голова с толикой лебединой шеи, но снятая слегка снизу и с таким выражением на лице, что закрадывалось подозрение - а не принадлежит ли эта голова Женщине Сверху? - и больше не отпускало.
Фотопроба стоит сто баксов, творчество же и вовсе бесценно, потому было сочинено гневное обращение, взывающее к памяти всех бойцов полового фронта, начиная с Набокова и заканчивая Венерой Каллипигой, благо шоколадникам что голова, что задница - всё едино. Обращение заканчивалось смутной угрозой обратиться в антимонопольный комитет, навеянной созвучием, и возымело действие - коробка пошла в производство, стала необычайно популярной и не очень давно исчезла стараниями русофобов и ТНК Пфизер, развязавших кампанию в прессе.
Вот что может значит зауряднейшая голова, должным образом поданная!
Ну ладно. Вся эта бодяга привела к тому, что худсовет нас сильно зауважал и попросил нарисовать целую кучу всяких фантиков, и в том числе Каракум. Внутри моего черепа что-то зашелестело, обсыпаясь и собираясь у основания, я сел и нарисовал Тушканчика По Колено В Песке, абсолютно аутентичного. Шокирован оказался даже Пётр Матвеевич - он был готов ко многому, но Тушканчик - это всё-таки немного чересчур. Тогда я нарисовал им Гюрзу На Черепе Верблюда (разумеется, бактриана). Эскиз вернулся с сердитой карандашной пометкой "Пушкин-Пиздюшкин" в углу. Я понял, что Кастанеда и Хаксли почти покинули сознание худсовета, но закрепил успех широким полотном Тамерлан И Его Такыр, а затем быстро заменил Такыр на Верблюда, безусловно, бактриана. Кактусы исчезли, о них никто не вспоминал. Картинка прошла, хотя некоторые конспиративные штрихи намекали, что у Тамерлана имеется в кармане фига, а именно калаш и груз ханей за вторым верблюжьим горбом. Месть свершилась, жизнь подёрнулась серой плёнкой. Довольно вяло были поданы и не прошли "Буревестник" с профилем М.Горького из Литературной, простите, Газеты, "Боровички" (несколько бородатых грибов, один - с флейтой), и "Слонёнок", эскиз которого у меня случайно сохранился, я привожу его ниже. Он ярко свидетельствует, что к тому моменту мы уже скатились до образов массового сознания и продолжать борьбу не имело смысла.



Через некоторое время я и вовсе уволился, в каковом состоянии пребываю и до сих пор. Глядя теперь на эту картинку, я понимаю, что поделом мне - поскольку это никакой не слонёнок, а собака.

Архив старого журнала Гранта сохранен здесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments