Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

ребус и еррор – 4 или остров смерти



В мае 1847 года, после того как «Эребус» и «Террор» провели в ледовом плену девять месяцев группа из восьми человек достигла северной оконечности острова Короля Уильяма и оставила в каменных пирамидах на мысе Феликс и мысе Виктори сообщения такого содержания:

28 мая 1847года. Корабли его величества "Эребус" и "Террор" зимовали во льду под 70° с. ш. и 98°23"з. д. Перезимовав в 1846-1847 г.г. у острова Бичи, поднялись по каналу Веллингтона до 77° северной широты и вернулись вдоль западного берега острова Корнуолис. Сэр Джон Франклин командует экспедицией. Все в порядке. Партия из двух офицеров и шести матросов покинула корабль в понедельник 24 мая 1847 года.
Гор, лейтенант, Дево, старпом.


Еще одиннадцатью месяцами спустя к одному из этих сообщений была сделана приписка:

25 апреля 1848 года. Корабли его величества "Террор" и "Эребус", затертые льдами с 12 сентября 1846 года, были покинуты 22 апреля в 5 лигах от этого места. Офицеры и команда в составе 105 душ под началом капитана Ф.Р.М. Крозье высадились под 69°37'42"с. ш. и 98°41 з. д..
Этот документ был найден лейтенантом Ирвингом под грудой камней, сложенной, как предполагали, Джеймсом Россом в 1831 году в 4 милях к северу отсюда, куда документ был положен покойным коммандером Гором в 1847 году. Столб, сооруженный Джеймсом Россом, однако, не был найден, и документ был перенесен в то место, на котором Джеймс Росс ставил столб.
Джон Франклин умер 11 июня 1847года, всего на сей день умерло 9 офицеров и 15 матросов. Джеймс Фитцджеймс, капитан "Эребуса". Ф.Р.М. Крозье, капитан и старший офицер. Завтра, 26 апреля, выступаем к Рыбной реке Бака.


Еще некоторое время спустя, на юго-западе острова, у залива Вашингтон, инуиты видели группу, состоящую примерно из 40 человек и направлявшуюся на юго-восток. Люди тянули за собой по льду лодку. Инуиты знаками объяснились с человеком, который возглавлял группу (они называли его Аглука), заметили, что путешественники выглядят весьма истощенными, продали им пару тюленей и отправились по своим делам.

Об остальном мы можем судить лишь по останкам и могилам на западном и южном берегах острoва Короля Уиляма и северном береге полуострова Аделаида. Уже в наше время неподалеку от т.н. boat place в заливе Эребус нашли останки 8-10 членов экспедиции, остальные, более ранние, находки отражены на карте.

На этом факты заканчиваются, начинаются догадки и вопросы.

1. Чисто теоретически у попавших в ледяной плен моряков было три пути спасения: на северо-восток, на юго-восток и на юг (см. карты).
Первый: по стопам Росса к заливу Ланкастера. Второй: на восток к бухте Рипалс и потом на юг по берегу Гудзонова залива к форту Черчилль. Третий: к устью реки Бака и вверх по реке к Большому Невольничьему Озеру. Из приписки очевидно, что Крозье и Фитцджеймс выбрали последний вариант. Это значит 400 км до устья и около тысячи вверх по течению реки, текущей по безрадостной тундре, да к тому же изобилующей водопадами (которых Бак насчитал больше 80).
Расположение могил несчастных моряков выдает, однако, одну странность: группа Аглуки не перешла с острова на континент в самом узком месте пролива Симпсона, а продолжала двигаться дальше на восток. Вспомним, что карты восточного берега острова тогда не существовало, считалось, что он соединяется перешейком с континентом. Может быть люди Аглуки все-таки шли к бухте Рипалс?

2. Вышепроцитированные записки – единственные обнаруженные за 160 лет поисков документы экспедиции. Остров Бичи, на котором «Эребус» и «Террор» провели первую зимовку, был обыскан вдоль и поперек, но никаких указаний на то, куда направились корабли, найдено не было. Вследствие чего в следующие пять лет была картографирована практически вся канадская Арктика, а вот следы экспедиции Франклина нашли лишь еще через пять.
Содержание записок тоже вызывает множество вопросов. Почему писавший первую записку Фитцджеймс был так невнимателен, что датировал зимовку у о.Бичи 46-47 г.г., а не 45-46-м, как было на самом деле (верифицруется по надгробьям на о. Бичи и по тому факту, что 12.09.1846 корабли были уже у острова Короля Уильяма). Причем в обеих копиях документа! Почему на них нет подписи командира экспедиции Франклина? Вместо этого «Джон Франклин командует экспедицией. Все в порядке.» При этом, судя по приписке, Франклин умер двумя неделями позже.
Наконец, сама приписка. Действительно важная информация подается в ней мимоходом, зато половину текста занимает рассказ о том, где Джеймс Росс ставил каменный столб, а где он его не ставил. Создается впечатление, что Фитцджеймс не способен отделить главное от второстепенного. Некоторые исследователи считают это симптомами болезни, которая погубила экспедицию, возможно, того же сатурнизма.

3. За три зимовки на полуострове Бутия экспедиция Росса обследовала несколько сот квадратных километров прилегающих территорий. Совершала ли экспедиция Франклина вылазки с кораблей за исключением известного нам похода Гора и Дево? Никаких следов таких вылазок не обнаружено. Что случилось с Гором (из приписки ясно, что он был повышен в звании, а позже погиб)? С чем вообще связана непропорционально высокая смертность офицеров? С гибелью одной из разведывательных групп? С офицерскими пайками, т.е. потреблением все тех же пресловутых «консервов Голднера»?

4. Вот составленная Дэвидом Вудманом таблица пеших переходов по Арктике.


Когда инуиты встретили группу Аглуки, в ней было, с их слов, около сорока человек. При этом она прошла лишь 50 миль от места высадки. Что случилось с остальными шестью десятками высадившихся? Команда взбунтовалась и раскололась на две части? Или остальные просто не дошли до залива Вашингтон. Но последнее значит, что уже к моменту высадки половина команды находилась на грани смерти. Из-за чего?

5. Еще более запутывает картину обилие артефактов (которые впоследствии были найдены на острове Короля Уильяма или выкуплены у инуитов). Зачем обессиленные и изможденные люди спасали с кораблей и тащили с собой книги, расчески, домашние тапочки, серебряные чайные ложечки и еще множество абсолютно ненужных в пешем арктическом походе вещей?

6. Единственным членом экипажа, упоминаемым в приписке Фитцджеймса, является лейтенант Ирвинг. По удивительному совпадению, именно там же на мысе Виктори нашли могилу, в которой лежали личные вещи Ирвинга. Если именно лейтенанту было поручено искать «столб Росса», то вряд ли он на тот момент был смертельно болен. От чего же тогда он погиб? Может быть, какая-то часть экипажа приняла решение вернуться на корабли и таким образом прошла через мыс Виктори вторично? Ведь и лодка с двумя телами в ней, найденная Гобсоном в 1859 г., была направлена носом в сторону моря, а не в сторону суши.

Увы, вероятность того, что хотя бы на какие-то из этих вопросов когда-нибудь появятся ответы, ничтожно мала. Слишком мало кусочков паззла попало в руки историков, слишком разные и противоречивые выводы из них можно сделать. Потому и приходится исследователям корпеть над второ- и третьестепенными частностями без всякой надежды на то, что тайна гибели экспедиции Франклина будет когда-нибудь раскрыта.

Доп. чтение:
Блог Расселла Поттера.
Блог Уильяма Баттерсби.
Tags: ребус и еррор
Subscribe

  • возвращение эрика ингобора

    1. Два года назад уваж. Евгений Владимирович Витковский (witkowsky) спросил, нет ли у меня сведений о судьбе писателя-фантаста Эрика…

  • "многоуважаемый г-н иванов"

    По наводке Г.Г.Суперфина и при любезном содействии сотрудников Толстовской библиотеки в ее архиве отыскалась часть редакционной переписки журнала…

  • идиот-викивахтер, серия 493

    В статью википедии о Б.А. Смысловском пришел некто под ником Wiky Miky, удалил из нее такой абзац Военная биография Смысловского донельзя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • возвращение эрика ингобора

    1. Два года назад уваж. Евгений Владимирович Витковский (witkowsky) спросил, нет ли у меня сведений о судьбе писателя-фантаста Эрика…

  • "многоуважаемый г-н иванов"

    По наводке Г.Г.Суперфина и при любезном содействии сотрудников Толстовской библиотеки в ее архиве отыскалась часть редакционной переписки журнала…

  • идиот-викивахтер, серия 493

    В статью википедии о Б.А. Смысловском пришел некто под ником Wiky Miky, удалил из нее такой абзац Военная биография Смысловского донельзя…