Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

изодыбр

Ездили в Зальцбург за колбасой, заодно зашли в музей современного искусства. Там выставлялся художник Арнульф Райнер. Это такой австрийский мастер (портрет), который перфекционировал столь любимый нами в детстве жанр подрисовки рожек, очечков или усов к чужим фотографиям. Если во время выборов пририсовать рожки к плакату политика, наклеенному на столбе, то это уголовная статья и платить будете вы, а если к фотографии, вывешенной в выставочном зале, то это искусство и платить будут вам. Начинающие живописцы должны уметь отличать одно от другого (подробнее см. работу Р.Барта "Коннотации в Первой Конной"). Данная выставка, однако, была посвящена пририсовыванию деталей не на все подряд фотографии, а исключительно на винтажные эротические. Ретроспектива демонстрировала творческий рост мастера: в 70-е он начал с открыток и игральных карт, но с появлением лазерных принтеров перешел к большим формам, которые уделывает кистью (например). Мне очень понравились работы Райнера, хотя порой, на мой вкус, ему изменяет чувство меры и он закрашивает те места, которые зритель, возможно, хотел бы увидеть незакрашенными. Как раз в этом жанре минимализм особенно ценен.

На следующем этаже располагалась выставка Эрнста Людвига Кирхнера. Тут знаток искусств может гневно вопросить: как можно ставить рядом Райнера и классика Кирхнера?! Хорошо, исправляюсь: этажом выше располагалась выставка Эрнста Людвига Кирхнера. Вот скупые строки биографии: знаменитый экспрессионист, родился в 1880 г, учился в Дрездене, там же начал рисовать, вошел в знаменитую группу Brücke (Мост), позже переехал в Берлин, после первой мировой в Давос. Кирхнер, кстати, тоже был не дурак порисовать голых женщин (а порой даже выездные заседания клуба нудистов им. Николая II), а тот зал, в котором собраны сделанные им фотографии натурщиц, практически перебрасывает Brücke к Райнеру. Кончил Кирхнер плохо. В 1937 г. более 600 его работ были изьяты из немецких музеев, а 32 из них стали экспонатами печально известной выставки "Дегенеративное искусство" ("Entartete Kunst"). У художника началась мания преследования, пристрастие к морфию, от которого он безуспешно пытался избавиться, лишь усугубляло ситуацию. В июне 1938г. Кирхнер застрелился.
Мне очень понравились его пейзажи, особенно зимние швейцарские, нарисованные свежими яркими красками (например). Кстати, в предыдущем предложении нет иронии: действительно понравились (Надо ввести специальный знак, обозначающий отсутствие иронии: :) )

Наконец, была еще комната, закрытая тяжелой портьерой, возле которой стояла табличка "Эти произведения искусства могут оскорбить ваши чувства! Родители отвечают за детей!" Там располагались гравюры и рисунки фон Байроса, это такой австрийский Бердслей, перед первой мировой живший в Мюнхене и доведший своими эротическими рисунками (например) баварских цензоров до того, что они выдвинули лозунг "Чемодан, вокзал, Вена!". Я, правда, не понял, что в этой комнате такого оскорбляющего чувства, чего бы не было у Райнера или Кирхнера. Разве, что тот рисунок, где собака... Впрочем, ладно.

Подводя итог, должен признать, что раньше я был чудовищно несправедлив к современному искусству, даже писал письма в Спортлото. Теперь я осознал, что если оно решительно повернется от черных квадратов к голым женщинам, как показывает визионерский пример зальцбургского музея, оно еще способно будить сильные чувства, вызывать неподдельный интерес и привлекать молодое поколение (особенно школьников) :) . Да-с. Красота-с пасёт мир! Гельман, дайте две!
Tags: бурбур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments