Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

судьба зондерфюрера

Документ нашел allin777. Мои только перевод и подбор сведений об авторе.


Совершенно секретно, особой важности

Рапорт зондерфюрера в офицерском звании Е. Кумминга о его служебной поездке в Советский Союз в 1941 г. по заданию ОКХ (отдел Frd.HeereOst IIc)

Копия
09.12.1941

В течение поездки, совершенной по приказу ОКХ (Gen.St.d.H.O.Qu.IV Abt.Frd.HeereOst Chef Nr. 1870/41 g.Kdos. v.28.10.41 Ziffer 5), установлено следующее:

1. По свидетельствам офицеров и служащих вермахта из Офлага XIa во Влодзимеже [Владимир-Волынский] (оберлейт. Дувал и оберлейт. Лессенхоп – оба абвер, казначей Швартинг, служащие Янс, Телтхерстер, Биттинс, Зибен и Беттель) в данный момент ликвидируется все еврейское население Украины. Говорится, что из Киева было выведено 42000-48000 (показания разнятся) под предлогом переселения. Затем у них забрали одежду и расстреляли в большом рву.

2. Схожая казнь состоялась 29.10. в Ровно. Солдатам после семи вечера запретили покидать казармы. Около 17000 евреев (включая женщин, детей и младенцев) было расстреляно за городом. До того все должны были раздеться, женщинам разрешили остаться в трусах. Согласно рассказам в столовой Офлага XIa казнимые должны были по трое, лицом к земле, раскинув руки и ноги, ложиться друг на друга, после чего их расстреливали из автоматов. После казни склоны рва были взорваны, так что тела оказались погребены под перемещенными взрывом земляными массами. Окружной комиссар Влодзимежа Вестерхайде подтвердил эту казнь во время разговора (9.12 – открытие нового офицерского клуба во Влод.) между ним и капитаном Мессманном (Gen.d.Art.b.Ob.d.H.), причем нижеподписавшийся сидел на том же конце стола и слышал все сказанное. Окружной комиссар Вестерхайде раскритиковал плохую организацию казни. Толщина слоя земли над казненными составляла лишь 1 метр, поэтому на следующий день собаки выкопали тела. Он также сказал о том, что евреи Влодзимежа (около 17000) уже были бы ликвидированы, если бы не трудности с местными грунтами. «Вы не представляете, какие земельные массы надо сдвигать с места».

3. В Бердичеве (а также под Житомиром) также произошли казни евреев. В Берд. 226 ремесленников, в чьих услугах срочно нуждались, оставили под арестом. Их семей уже не было в живых.

4. Употребление понятия «еврей» в этих местностях вообще должно быть перепроверено. На улицах можно видеть светловолосых голубоглазых девушек с типичными для славян широкими скулами (очевидно, конфессиональные признаки здесь не соответствуют расовым).

5. 6.12.1941 еврейские пленные Офлага XIa были казнены за городом (в 17 часов). Около 18.00 казнь была остановлена после того, как было убито 53 пленных, по следующим причинам: а) среди казненных был задним числом опознан армянский старший лейтенант (Хачатурян, пленный Nr.1258), который попал туда по ошибке; б) случайно проезжавщий мимо старший врач Грайнвальд остановил казнь замечанием, что там где нет судьи, не должно быть и палача (разъяснение см. в п.6).

6. У русских военноплен. зачастую нет при себе документов. Однозначно определить их расовую принадлежность чаще всего очень сложно. Ответственные за это вынуждены в-основном полагаться на сведения доносчиков, которые дают показания из личных интересов (улучшение довольствия, работа на кухне Офлага, стремление зарекомендовать себя перед абвером). Следует учитывать, что среди доносчиков могут быть агенты «Особого отдела», которые сознательно очерняют антисоветски настроенных военноплен. В Замосце [Замостье] (следственная комиссия в составе майора Дитца и зондерфюрера Кумминга - Abt.Frd.Heere Ost – 8-12.11.41) была согласно показаниям офицера Офлага зондерфюрера Висмека применена другая методика. Пленные должны были доказать, что они не обрезаны. Но эта методика неверна, так как в России существуют народности (караимы в Крыму), которые делают обрезание из гигиенических соображений.

7. Русский старшина лагеря полковник Матевосян указал также на следующее недоразумение: когда происходит построение пленных и (евреев) выкликают по номерам – в их ряды прокрадываются и другие, думая, что речь идет об отборе рабочих бригад.

8. В Шталаге Влодзимеж (гауптманн Лангер, батальон охраны), голод настолько велик, что имеет место каннибализм. Из 4600 пленных в живых осталось 2400. Ежедневно умирает по 150 человек. Нижеподписавшийся видел 12.11.41 больных изголодавшихся русских с островыпирающими костями и целый взвод на носилках. Животы были взрезаны, пленные напали ночью на их лежащих при смерти товарищей и вырвали у них почки и печень.

9. Как рассказали названные в п.I офицеры и служащие вермахта в офицерском клубе Влод. в Офлаге Влод. уже едят мышей и крыс, а также картофельные очистки. В одном случае из мусорного бака были вытащены и съедены посыпанные известью пищевые отходы.

10. Окружной комиссар Вестерхайде изложил за столом свою программу. Согласно ей школы во Влод. закрыты, чтобы не допустить возникновения украинской интеллигенции. По его словам, запланировано воспитание простого крестьянского населения, которое может получать товары из каравансараев у автострад. Украина должна через 50 лет стать областью Рейха, Россия через 200 лет. Майор Хофманн (Gen.d.Pio.u.Fest.b.Ob.d.H) в ответ указал, что Киев должен быть взорван. Подготовительные мероприятия идут.

11. Население уже ориентируется в тех или иных событиях. Из Офлага XIa время от времени убегают офицеры (10.11 или 11.11 три человека), одному или другому удалось пробиться к красным.

12. Методы борьбы со вшами не на высоте. Пленные жалуются, что и после санобработки вши остаются. Из-за опасности сыпного тифа (в Люблине в середине ноября было закрыто 26 улиц, в Замосце в данный момент сыпной тиф, тоже в Шталаге Влодзимеж) это представляет угрозу и для служащих вермахта.
Предложение: полное обривание волос по всему телу, аккуратная чистка одежды. Трофейные русские дезинсекционные агрегаты (butschilny apparat – агрегат в грузовике, производящий дезинфекцию с помощью горячего воздуха) должны быть переданы в Офлаги и Шталаги. Так как весной сыпной тиф в России принимает характер эпидемии, это вопрос должен быть объявлен первоочередным уже сейчас.

Подпись: Кумминг, зондерфюрер (B).


Кумминг Евгений Львович (1899-1980) – в юности «агент уголовного розыска и таланливый поэт» (В.Каверин), организатор поэтического сообщества «Зеленая мастерская» (1920 г.), эмигрировал в 1921 г., сотрудник берлинской газеты «Руль» (1923-1930), автор разоблачительных статей о чекистских репрессиях (под псевдонимом Е.Комнин), активный участник литературной берлинской жизни (к примеру: "13.11.1927. Berlin; Fasanenstr. 23; Humboldthaus; 21.00 Uhr, Jugendklub »Na čerdake«: Literaturabend, Teilnehmer:... E. Komnin, V. Sirin»", см. также эпиграмму Набокова «Когда мы спорим с Куммингом, то в комнате безумен гам»), с 1933 г. редактор пронацистской газеты «Новое слово», с 1940 г. преподавал русский на военных курсах переводчиков, автор соотв. справочников, в конце апреля 1945 г. участвовал в т.н. «Акции за свободу Баварии», в ходе чего под его началом были захвачены редакции двух крупнейших мюнхенских газет, после подавления восстания сумел скрыться.
В 1945 г. предпринимал попытки создать т.н. «Deutsche Pressekommission zur Untersuchung nationalsozialistischer Gräueltaten in Kriegsgefangenenlagern und in den besetzten Ländern» (немецкую журналистскую комиссию для изучения национал-социалистических преступлений в лагерях для военнопленных и на оккупированных территориях) (см. статью в газете Aufbau от августа 45-го, письма в редакцию баварского радио от августа 45-го, статью в Süddeutsche Zeitung от 9.11.45 ).
В 50-х возврат к русскоязычной журналистике, сотрудничал с издававшимися ЦОПЭ журналами «Свобода» и «Der Antikommunist», работал на радио "Освобождение". Умер в 1980.
Tags: документы: NARA, кумминг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments