Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

и велосипедисты


diesell навел на увлекательную тему.
Как человек, понимающий под туризмом путешествие от кресла до дивана, а под активным туризмом путешествие от кресла до дивана и обратно, я до вчерашнего дня не подозревал о существовании Глеба Травина, человека, в начале 30-х объехавшего Советский Союз на велосипеде. Он стартовал на Камчатке, на ней же и финишировал, причем с запада на восток ехал фактически по берегу Северного Ледовитого океана.

Можно посмотреть регистратор со списком населенных пунктов, которые он посетил, а также прочесть книгу "Человек с железным оленем", написанную о его путешествии в конце 50-х годов (издание 1, издание 2).

Но оказалось, что не все верят в человеческий подвиг этого длинноволосого лося. На интернет-форуме веломания спор, посвященный вопросу "Правда или выдумка", занимает на данный момент 69 страниц. Скептики не верят артефактам, заботливо хранимым в соотв. музеях: велосипеду, регистратору и даже автобиографии. Скептики утверждают, что велосипед плохо ездит по пескам и сугробам, что на нем нельзя за один день доехать из Алма-Аты во Фрунзе или за две недели (зимой!) из Мурманска в Архангельск, что он также имеет свойство ломаться в самый неподходящий момент. Словом, скептики считают, что это поздняя мистификация 50-х годов.

В ходе спора, однако, обнаружились более ранние источники с информацией о Травине. Это очерк Вивиана Итина "Земля стала своей", напечатанный в 1933 г. в журнале "Сибирские огни", а в 1935 г. вошедший во второе издание книги "Выход к морю" (смешная деталь: гугль называет соавтором Итина человека по имени Крассин (Шип). В данном случае речь идет о ледоколе "Красин", на котором Итин плавал ходил)
Также в книге С.И. Абрамовича-Блэка "Записки гидрографа" (1933 г.) встретилась следующая анекдотическая история:

Несколько лет назад через Русское Устье проезжал некий кругосветный путешественник на велосипеде, гражданин Листвин. Отважный, энергичный и бравый парень.
Всю Якутию, сквозь леса и тундры, проехал Листвин на своей машине, которую тунгусы окрестили «темир таба» — железный олень. Сидит на спине оленя, за рога держится.
Позднею осенью Листвин добрался до Русского Устья. Познакомился здесь с Анимаидой, пленился и ее собою пленил. Молодая и пригожая пара повенчалась. Отлюбили молодожены в этой вот избе свой медовый месяц. Потом Листвин собрался продолжать путешествие. Как ни грустно было Анимаиде, отпустила она мил-дружка в славный путь. Обещала долго ждать, каждый день о нем только и думать.

Но всего лишь несколько километров отъехал от города кругосветный путешественник.
Болезнь, не замеченная во-время, забралась глубоко в его организм. От тяжелой работы педалями почувствовал Листвин острую боль в паху. Захотел было себя пересилить, но свалился без чувств. У велосипеда безнадежной восьмеркой сплющились колеса, лопнула рама. Железный олень погиб вместе с наездником.
Стонущего велосипедиста увязали ничком в нарту, повезли неблизкой дорогой - семьсот километров! - к фельдшеру.
И постыдными, злыми, незабываемыми словами насмерть забил свою любовь к Анимаиде ею же самой уничтоженный, искалеченный муж.
А разве она знала, что больна?...


Я нашел еще один, третий, источник, подтверждающий факт путешествия Травина - очерк Викторина Попова "Сухой олень" (названия очень ильф-петровские, конечно) из его книги "Снег и солнце" (1934). Чтобы принять участие в дискуссии, мне даже пришлось зарегистрироваться на велофоруме, что я сделал, признаться не без некоторой опаски. До сего дня мои отношения с велосипедами были короткими и бурными, и обычно завершались минуты через две в позиции "велосипед сверху".

На данный момент, в-общем, кажется, что Травин несмотря на всю фантастичность замысла действительно проехал (прошел, проплыл, пролетел) этот маршрут. Вот только в Америку (он сначала мечтал о кругосветном путешествии) его с мыса Дежнева так и не выпустили. Что, впрочем, возможно, спасло ему жизнь парой лет позже. Вивиана Итина, первого пропагандиста подвига Травина, расстреляли в 1938-м.
Tags: травин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →