?

Log in

No account? Create an account
и велосипедисты - Игорь Петров — LiveJournal
09.02.2010
20:13

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
и велосипедисты

diesell навел на увлекательную тему.
Как человек, понимающий под туризмом путешествие от кресла до дивана, а под активным туризмом путешествие от кресла до дивана и обратно, я до вчерашнего дня не подозревал о существовании Глеба Травина, человека, в начале 30-х объехавшего Советский Союз на велосипеде. Он стартовал на Камчатке, на ней же и финишировал, причем с запада на восток ехал фактически по берегу Северного Ледовитого океана.

Можно посмотреть регистратор со списком населенных пунктов, которые он посетил, а также прочесть книгу "Человек с железным оленем", написанную о его путешествии в конце 50-х годов (издание 1, издание 2).

Но оказалось, что не все верят в человеческий подвиг этого длинноволосого лося. На интернет-форуме веломания спор, посвященный вопросу "Правда или выдумка", занимает на данный момент 69 страниц. Скептики не верят артефактам, заботливо хранимым в соотв. музеях: велосипеду, регистратору и даже автобиографии. Скептики утверждают, что велосипед плохо ездит по пескам и сугробам, что на нем нельзя за один день доехать из Алма-Аты во Фрунзе или за две недели (зимой!) из Мурманска в Архангельск, что он также имеет свойство ломаться в самый неподходящий момент. Словом, скептики считают, что это поздняя мистификация 50-х годов.

В ходе спора, однако, обнаружились более ранние источники с информацией о Травине. Это очерк Вивиана Итина "Земля стала своей", напечатанный в 1933 г. в журнале "Сибирские огни", а в 1935 г. вошедший во второе издание книги "Выход к морю" (смешная деталь: гугль называет соавтором Итина человека по имени Крассин (Шип). В данном случае речь идет о ледоколе "Красин", на котором Итин плавал ходил)
Также в книге С.И. Абрамовича-Блэка "Записки гидрографа" (1933 г.) встретилась следующая анекдотическая история:

Несколько лет назад через Русское Устье проезжал некий кругосветный путешественник на велосипеде, гражданин Листвин. Отважный, энергичный и бравый парень.
Всю Якутию, сквозь леса и тундры, проехал Листвин на своей машине, которую тунгусы окрестили «темир таба» — железный олень. Сидит на спине оленя, за рога держится.
Позднею осенью Листвин добрался до Русского Устья. Познакомился здесь с Анимаидой, пленился и ее собою пленил. Молодая и пригожая пара повенчалась. Отлюбили молодожены в этой вот избе свой медовый месяц. Потом Листвин собрался продолжать путешествие. Как ни грустно было Анимаиде, отпустила она мил-дружка в славный путь. Обещала долго ждать, каждый день о нем только и думать.

Но всего лишь несколько километров отъехал от города кругосветный путешественник.
Болезнь, не замеченная во-время, забралась глубоко в его организм. От тяжелой работы педалями почувствовал Листвин острую боль в паху. Захотел было себя пересилить, но свалился без чувств. У велосипеда безнадежной восьмеркой сплющились колеса, лопнула рама. Железный олень погиб вместе с наездником.
Стонущего велосипедиста увязали ничком в нарту, повезли неблизкой дорогой - семьсот километров! - к фельдшеру.
И постыдными, злыми, незабываемыми словами насмерть забил свою любовь к Анимаиде ею же самой уничтоженный, искалеченный муж.
А разве она знала, что больна?...


Я нашел еще один, третий, источник, подтверждающий факт путешествия Травина - очерк Викторина Попова "Сухой олень" (названия очень ильф-петровские, конечно) из его книги "Снег и солнце" (1934). Чтобы принять участие в дискуссии, мне даже пришлось зарегистрироваться на велофоруме, что я сделал, признаться не без некоторой опаски. До сего дня мои отношения с велосипедами были короткими и бурными, и обычно завершались минуты через две в позиции "велосипед сверху".

На данный момент, в-общем, кажется, что Травин несмотря на всю фантастичность замысла действительно проехал (прошел, проплыл, пролетел) этот маршрут. Вот только в Америку (он сначала мечтал о кругосветном путешествии) его с мыса Дежнева так и не выпустили. Что, впрочем, возможно, спасло ему жизнь парой лет позже. Вивиана Итина, первого пропагандиста подвига Травина, расстреляли в 1938-м.

Tags:

46 comments | Leave a comment

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
[User Picture]
From:labas
Date:09.02.2010 19:25 (UTC)
(Link)
Ну Итина-то не за это, просто совпадение. А то, что Травин выжил, удивительно скорее с т.зр. возможностей человеческого организма, чем с т.зр. отношений с органами. 1931-й все же не 1937-й
(Deleted comment)
[User Picture]
From:labas
Date:09.02.2010 19:30 (UTC)
(Link)
А еще гидрограф!
Но если учесть, что и у В.Попова говорится про "полярного донжуана", по которому сохла "сентиментальная фельдшерица", чувствуется, что парень был не промах.

А что не расстреляли как раз не очень удивительно - там, где он ехал, уже некому было стрелять.
[User Picture]
From:egorka_datskij
Date:09.02.2010 19:27 (UTC)
(Link)
Вот, в тему о длительных велопробегах в СССР:
http://egorka-datskij.livejournal.com/84481.html
[User Picture]
From:samogon
Date:09.02.2010 19:28 (UTC)
(Link)
В детстве охуел от книжки про него. Да и от фото хиппи 30-х годов на велосипеде. Вечная память героям!
[User Picture]
From:danillo
Date:09.02.2010 19:35 (UTC)
(Link)
так может, человек такой существовал, какую-то часть проехал, а самые невероятные куски домыслил? Я так понимаю, что это из него цитаты:

"Я подошел к острову Четырехстолбовому с северо-восточной стороны. Там, у большого камня, была площадка. На ней я обнаружил припорошенные снегом норвежский топорик с длинной ручкой, четыре чайные чашки и темную бутылку из-под вина. Она была запечатана сургучом. Сквозь стекло можно было разглядеть подпись на записке: Амундсен."

"На Таймыре я видел кладбище мамонтов. Огромные бивни торчали из земли недалеко от побережья океана. С большим трудом мне удалось расшатать и выдернуть из земли самый маленький бивень"
[User Picture]
From:labas
Date:09.02.2010 19:40 (UTC)
(Link)
Ну это уже совсем поздний очерк, из 70-х, непонятно, сам ли он его писал.
Что касается самых невероятных кусков, то как раз Попов пишет о Вайгаче, Абрамович-Блэк о Русском Устье (это низовья Индигирки), а Итин о мысе Дежнева. Куда уж невероятнее :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:labas
Date:09.02.2010 19:46 (UTC)
(Link)
Ну где-то его там подвозили местные, где-то он шел с нартами, если судить по ранним описаниям. Я, впрочем, не берусь всеми жабрами защищать позицию: да, все правда. Мне и самому доводы скептиков на форуме казались вполне убедительными.
Проблема тут только в том, что есть три аутентичных и вроде бы независимых свидетельства из трех точек именно на северной части маршрута.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:nice_beaver
Date:09.02.2010 19:43 (UTC)
(Link)
Вспоминается анекдот про "У него же велосипед!"
[User Picture]
From:labas
Date:09.02.2010 20:26 (UTC)
(Link)
Да, действительно.
Отличный анекдот, я не знал :)
[User Picture]
From:martens
Date:09.02.2010 19:53 (UTC)
(Link)
О!
Я читал (и слушал) о нем в сборнике пластинок "Кругозор" в начале 70-х...
From:ex_oleg_jur
Date:09.02.2010 19:55 (UTC)
(Link)
Перемените ссылку на Итина с Википедии на статью его дочери (он там в Википедии в литературе). Гораздо лучше и подробнее, но есть пара феерических фраз (хотя, конечно, и статья в Википедии начинается неплохо, насчет православной семьи).

Фраза номер 1: "На этом съезде Вивиан Азарьевич получил приглашение от управляющего Якутским отделением Комсеверпути Лежава-Мюрата принять участие в предстоящем колымском рейсе"

Управляющий Якутским отделением Комсеверпути Лежава-Мюрат!

и фраза номер 2: "За несколько дней до ареста отца я зашла, как обычно, в его кабинет. Он лежал на своей узкой железной кровати и смотрел на крышку коробки с папиросами «Казбек». Там была нарисована азбука перестукивания в тюрьме. Совершенно неожиданно для меня отец начал рассуждать вслух: «Я бы к ним не присоединился, если бы они не дали все права евреям…»."
[User Picture]
From:labas
Date:09.02.2010 20:00 (UTC)
(Link)
Поменял :)
[User Picture]
From:tmin
Date:09.02.2010 20:38 (UTC)
(Link)
какой стиль у гидрографа, а!
[User Picture]
From:rgu
Date:09.02.2010 21:04 (UTC)
(Link)
Допуская существование железных людей (21 ноября - Мурманск, 5 декабря - Архангельск) не могу поверить, что за всё это время (3 года всё-таки) не было существенных поломок.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:greenbat
Date:09.02.2010 21:04 (UTC)
(Link)
Черный Абрамович поразил в самую пятку. Вот это слог.
[User Picture]
From:labas
Date:09.02.2010 21:48 (UTC)
(Link)
Тоже, кстати, арестовали в 1942-м по доносу, умер в тюрьме от дизентерии.
А вот В.Попов, о котором в сети мало что есть, отличился перед войной записью новин Марфы Крюковой ("Что это был сам великий вождь, великий вождь да славный Сталин-свет..."), а потом исчезает куда-то в Туркмению.
[User Picture]
From:bv
Date:09.02.2010 21:56 (UTC)
(Link)
Как у нас говорили:"Хорошо по первопутку на санях иметь якутку".
Вспомнился мне мой третий помощник с парахода "Поной" СМП. Он был объявлен чемпионом по этому виду спорта, поскольку умудрился через рейс, вылечившись, подцепить свой собственный триппер в Тикси.
[User Picture]
From:core2duo
Date:10.02.2010 01:07 (UTC)
(Link)
Читал о нём очень давно в ГДРовском журнале на русском языке. В Германии есть/было даже общество поклонников Глеба Травина.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:labas
Date:10.02.2010 08:16 (UTC)

Re: С форума

(Link)
Ну дык поздние источники интересны в первую очередь в сравнении с ранними. Вот у того же Харитановского есть на Вайгаче пекарь Антон Иваныч как и у Попова.
Т.е. это либо рассказ самого Травина, либо у него была книга Попова, которую теперь днем с огнем не сыщешь.
(Deleted comment)
My Website Powered by LiveJournal.com