Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

шведская система



Осенью в нашу часть прислали нового командира. По фамилии Гробовой. Начштаба, кстати, звали Могильный. На въезде в часть стоял плакат: «Воин, memento mori!». Ладно, ладно, шучу. На самом деле: «Воин, помни: до границы нашего злейшего врага, США – 632 км!» Так и живу всю жизнь с этим ощущением.

До приезда нового командира утренняя зарядка выглядела так: рота строилась на плацу, и, проникновенно шаркая сапогами, выползала за ворота части. Юный лейтенант Артемьев предлагал: «Давайте пробежимся!», пытаясь зажечь нас собственным примером. Старослужащий Сметанин прикуривал об пламенного лейтенанта первую утреннюю папиросу.

С приходом Гробового все изменилось. Теперь зарядку он проводил сам. Начинал он ее с энергичного обращения к военнослужащим. Так как полковник не выговаривал около половины букв, его речь была похожа на устный вариант знаменитой рукописи Войнича. По вечерам криптографы второго года службы вели жаркие дискуссии о смысле сказанного. Мифист Денисов утверждал, что полковник говорил о корреляции здорового тела со здоровым духом. Физтех Трусов возражал, что речь шла скорее об импликации тяжести в учении и легкости в бою. Не вызывала разногласий лишь привязанность оратора к беговым упражнениям по шведской системе («сецкой сисеме»).

Закончив спич, полковник подбегал к ближайшему сугробу, внедрялся в него (здесь надо отметить, что на Камчатке привыкаешь смотреть на сугробы снизу вверх) и принимался торить дорогу по снежной целине. Рвачи и карьеристы бежали за ним, преданно глядя на подметки, чем протаптывали дорогу остальным. Впрочем, на полпути сугроб заканчивался и начиналось шоссе, обледенелое, как улица Риппербан.
- Екарный карбонат! – сказал вечером старослужащий Сметанин. – В гробу я видaл такого Гробового.
- Остается только надеяться, что какой-нибудь заяц утонет в сугробе или свернет себе шею на шоссе, - вздохнул я. – Тогда эту шведскую систему сразу запретят.

Мое пророчество исполнилось через пару недель. Чья-то корпулентная тень рухнула на сумеречное шоссе с чавкающим звуком. Вернувшись в часть мы стали считать раны, товарищей считать и недосчитались полковника Гробового. Позже его подобрали, обогрели и с переломом ноги увезли в гарнизонный госпиталь. Там ему приснился летчик Мересьев. Он спустился с небес в белых развевающихся одеждах, с ореолом вокруг головы и рек: "Встань и иди!". Не успели хирурги собрать ногу из доставленных к ним фрагментов, как полковник встал и пошел, благодаря чему врачам пришлось задуматься над паззлом второго порядка.

В отсутствие полковника мы, естественно, вернулись к исконным формам проведения утреннего досуга. Увы, дом, в котором жили офицеры, стоял совсем рядом с воротами части. Однажды, в тот самый момент, когда старослужащий Сметанин прикуривал об лейтенанта Артемьева первую утреннюю папиросу, в подъезде офицерского дома послышался какой-то странный шум и на крыльцо выкатился разъяренный полковник Гробовой, преследуемый костылями. Оказывается, его как раз выписали из госпиталя. Мы немедленно показали, что уроки корреляции и импликации были нами усвоены. Через десять секунд в пределах видимости полковника не было ни единого солдата, и лишь дымящийся на асфальте бычок доказывал, что вид зевающей, рассупоненной и лениво почесывающейся роты не был миражом.

Полковник отбросил костыли и назначил кросс на десять километров в полной выкладке. Сам он прибежал на финиш вторым, сразу за лейтенантом Артемьевым. Месяц после этого его возили на машине даже в сортир. Пример полковника Гробового успешно доказывает, что человеческий организм способен преодолеть любые преграды, которые ему создает отсутствие головного мозга. Я до сих пор жду, когда он, наконец, станет министром обороны или хотя бы начальником генштаба. Впрочем, возможно, он уже стал, только под другой фамилией.

Другие байки про армию:
Секреты военной науки
Суворовский натиск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments