Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

который год сижу на ёлке и повторяю: волки! волки!

Во время традиционной "аскетической проповеди" в пивной Нокхерберг (сатирическая речь, которая произносится раз в год и на которую собирается весь цвет немецкой политики, несмотря на что речь посвящена бичеванию и утаптыванию этого цвета), эстрадный артист Лерхенберг позволил себе проехаться по министру иностранных дел Вестервелле, который после прихода к власти резко невзлюбил немецких получателей социальной помощи. Мол, Вестервелле рад бы собрать всех "социальщиков" в лагерь, окруженный колючей проволокой, у ворот которого стоят младолиберальные нарциссы, а над входом полукругом написано "Leistung muss sich wieder lohnen" (лобовой перевод: "Трудовые успехи должны снова вознаграждаться", можно перевести как "По труду и оплата", но это ближе к "Arbeit macht frei", чем немецкий оригинал). Разумеется, Вестервелле оскорбился тем, что его сравнили с нацистами.

Но подлинный сюрреализм ситуации придала глава центрального совета немецких евреев г-жа Кноблох, которая заявила, что страдания жертв концлагерей нельзя умалять и над ними нельзя насмехаться. Я потратил некоторое время, пытаясь понять, как протекает мыслительный процесс в голове г-жи Кноблох. Кажется, чем-то похоже на сломанный металлодетектор в аэропорту: он невпопад трезвонит, работники аэропорта вынуждены реагировать, среди пассажиров растет недовольство... но металлодетектор не может иначе: ни другая программа, ни чувство юмора в него не заложены.

Из повтора передачи, который показывали сегодня, злополучный кусок (несмотря на то, что сама шутка процитирована во всех газетах) вырезали, а Лерхенберг сообщил, что из-за общественного давления вынужден покинуть передвчу. Так свобода ассоциативного мышления в который раз победила свободу слова.
Tags: местное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →