Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

сто лет назад

Запрет брака для учительниц.
Недавно введенное регулирование заработных плат для нижнеавстрийского и венского преподавательского состава, надолго останется печальнейшим воспоминанием для женской части оного. То, насколько учительницы дискриминированы с материальной точки зрения, подробно обсуждалось в прошлом номере нашей газеты. Малым возмещением за причиненную им несправедливость могла бы стать отмена введенного шесть лет назад запрета на брак. Но и этого не произошло, так как делегаты сельских общин и латифундий выступили в ландтаге против своих венских коллег и настояли на сохранении запрета на брак.
Какое возмущение вызвало это решение у женщин и насколько сильна была потребность выразить это возмущение стало ясно, когда на собрании выборного комитета г-жа Хайниш выступила с предложением созвать собрание протеста и нижайше просить кайзера не санкционировать это решение. Немедленно был организован комитет, с энтузиазмом занявшийся реализацией этого предложения. Но в ходе дискуссий выяснилось, что в кругах преподавательского состава, особенно в мужской их части, петиция о несанкционировании не встречает интереса. Тогда было принято решение созвать собрание протеста, которое должно составить резолюцию, призывающую делегатов ландтага поднять вопрос об отмене целибата на следующей сессии. Собрание состоится, когда этот номер уже уйдет в печать, поэтому мы сможем рассказать о нем лишь в следующем номере, но ниже публикуем призыв посетить собрание протеста, каковый призыв также появится на плакатах и листовках:

"Мы хотим выступить с протестом против решения ландтага от 18 февраля, который экономически дискриминирует учительниц по сравнению с учителями несмотря на равный труд, являет собой вторжение в их личную жизнь и наносит вред обществу.
Мужчины и женщины, объединяйтесь с нами, чтобы бороться и испробовать все средства для того, чтобы освободить женщин-госслужащих от запрета на брак. Этот запрет гораздо больше, чем любые речи, демонстрирует сколь малоуважаемое положение занимают гражданки в нашем Отечестве.
Мы хотим возвысить наш голос с требованием справедливости, потому что нарушением прав женщин является то, что женщин принуждают к целибату и отнимают у них самый священный их долг - материнство. Действительность показала, и многие трудящиеся женщины доказывают ежечасно, что работу и выполнение материнского долга можно объединить и в таком случае каждая женщина сама может решать, хочет ли и может ли она взвалить на себя двойные обязанности. Это действительно для всех женщин, которые принуждены зарабатывать себе на хлеб вне семьи, и должно быть закреплено законом. Возражения здесь неуместны, так как любое ограничение к заключению брака является социальной ошибкой, ведь никакой институт столь не заботится о силе и моральности поколений как институт брака и семейная жизнь.
В государстве, где императрица Мария Терезия достойно пребывает у кормила власти и одновременно является заботливой материю многочисленных детей, вопрос вправе ли работающая женщина заключать брак должен умолкнуть сам собой.

Сограждане, выступайте с нами за право на материнство!"


Статья из австрийского журнала женских союзов «Der Bund» за март 1910 г.
Нижнеавстрийский ландтаг отменил запрет на брак для учительниц через полтора года, в сентябре 1911-го.

Плакат для прекрасного пола.
Плакат для остального пола.
Tags: переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments