Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

служба утерянных цитат - 4

Русская википедия цитирует в статье "План Ост":
Из директивы А.Гитлера министру по делам восточных территорий А.Розенбергу о введении в действие Генерального плана «Ост» (23 июля 1942 г.)
Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна … образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста…
Каждый образованный человек — это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью…
Говоря по-военному, мы должны убивать от трех до четырёх миллионов русских в год.


Как известно, рувики поддерживает высокий стандарт авторитетности используемых источников, вот и в этот раз источником является неподписанный текст на "информационно-справочном портале Gorod48.ru". Впрочем, вышеприведенную цитату можно встретить и в более приличных местах, к примеру, в методических указаниях "Нацистский режим и нацистское государство", подготовленных историком Д.В.Прокудиным для занятий историей в 11 классе средней школы.

Увы, "автора около 20 научных и научно-популярных статей" Д.В.Прокудина кто-то подло провел: никакой директивы о введении в действие Генерального плана «Ост» никогда не существовало (хотя сам план разрабатывался). А приведенная им цитата является загадочной природы контаминацией из, как минимум, четырех источников.

Первый абзац взят из памятной записки сотрудника министерства по делам восточных территорий от 19 августа 1942 г., содержащей указания М.Бормана (Нюрнбергский документ R-36, US-699):
Die Slawen sollen für uns arbeiten. So weit wir sie nicht brauchen, mögen sie sterben. Impfzwang und deutsche Gesundheitsfürsorge sind daher überflüssig. Die slawische Fruchtbarkeit ist unerwünscht. Sie mögen Präservative benutzen oder abtreiben, je mehr desto besser. Bildung ist gefährlich. Es genügt, wenn sie bis 100 zählen können. Höchstens die Bildung, die uns brauchbare Handlanger schafft, ist zulässig.
(Славяне должны работать на нас, если же они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и немецкое здравоохранение посему излишни. Славянская плодовитость нежелательна, пусть они используют презервативы или делают аборты, чем больше, тем лучше. Образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста. Самое большее, что допустимо - образование, дающее полезных нам наемников.)

Второй абзац - отрывок из речи рейхскомиссара Э.Коха на совещании в Ровно 26-28 августа 1942 г:
Es gibt keine freie Ukraine. Das Ziel unserer Arbeit muß sein, daß die Ukrainer für Deutschland arbeiten und nicht, daß wir das Volk hier beglücken...Das Bildungsniveau der Ukrainer muß niedrig gehalten werden... Wenn dieses Volk 10 Stunden am Tag arbeitet, dann muß es 8 Stunden für uns arbeiten. Alle sentimentalen Einwendungen müssen unterbleiben. Mit eiserner Gewalt muss dieses Volk regiert werden.
(Свободной Украины не существует. Наша цель - не осчастливливание народа, а то, чтобы украинцы работали на нас... Уровень образования украинцев должен поддерживаться на низком уровне... Если этот народ работает 10 часов в день, восемь из них он должен работать на нас. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью.)

Третий абзац - прямая речь Гиммлера в передаче его врача Феликса Керстена из мемуаров последнего:
Millions of Russians have fallen in this war, we've taken millions prisoner, but millions more are always being led into the field. In 1931, on her own estimate, Russia had a population of 111 million west of the Urals, and 52 million to the east of them. The Race and Settlement Office of the SS has calculated that these figures have grown today to 125 million and 60 million respectively; and that by 1952 Russia will have a population of at least 200 million. So she grows at the rate of some 3 million a year. To deal with this increase, militarily speaking, we must kill between 3 and 4 million Russians a year.
(Миллионы русских погибли в этой войне, миллионы мы взяли в плен, но новые и новые миллионы вступают в бой. В 1931 г. по российским оценкам 111 миллионов жило к западу от Урала и 52 миллиона к востоку. Главное управление СС по расовым и переселенческим вопросам подсчитало, что сейчас эти цифры выросли до 125 и 60 миллионов соответственно, и что к 1952 г. население России составит 200 миллионов. Оно растет со скоростью где-то три миллиона в год. Чтобы с этим справиться, говоря с военной точки зрения, мы должны убивать от 3 до 4 миллионов русских в год.)

Наконец, заголовок отсылает к письму Бормана Розенбергу от 23 июля 1942г (Нюрнбергский документ NO-1878, перевод взят отсюда с небольшой редактурой):

Многоуважаемый партайгеноссе Розенберг!
По поручению фюрера я довожу до Вашего сведения его пожелание, чтобы Вы соблюдали и проводили в жизнь в политике на оккупированных восточных территориях следующие принципы:
1. Если девушки и женщины на оккупированных восточных территориях делают аборты, это нас вполне устраивает, немецкие юристы ни в коем случае не должны препятствовать этому. По мнению фюрера, следует развернуть на оккупированных восточных территориях широкую торговлю предохранительными средствами. Ибо мы нисколько не заинтересованы в увеличении ненемецкого населения.
2. Опасность, что население оккупированных восточных территорий будет прирастать сильнее, чем раньше, очень велика, ибо само собою понятно, что общие условия жизни для ненемецкого населения стали значительно лучше и надежнее. Именно поэтому мы должны принять необходимые меры против прироста ненемецкого населения.
3. Поэтому ни в коем случае не следует вводить немецкое здравоохранение для местного населения оккупированных восточных территорий. Например, не должно идти и речи о прививках и подобных оздоровительных мероприятиях для ненемецкого населения.
4. Ни в коем случае не следует давать местному населению более высокое образование. Если мы совершим эту промашку, мы сами породим в будущем сопротивление против нас. Поэтому, по мнению фюрера, вполне достаточно обучать ненемецкое население, в том числе так называемых украинцев, только чтению и письму.
5. Ни в коем случае мы не должны какими бы то ни было мероприятиями развивать у ненемецкого населения господского сознания! Необходимо делать ровно обратное!
6. Вместо нынешних значков в будущем в школах должны изучаться нормальные буквы.
7. Немцы должны быть обязательно удалены из украинских городов. Даже размещение их в бараках вне городов лучше, чем поселение внутри городов! Ни в коем случае не следует строить русские (украинские) города или благоустраивать их, ибо местное население не должно иметь более высокого жизненного уровня.
Немцы будут жить в заново построенных городах и деревнях, строго изолированных от русского (украинского) населения. Поэтому дома, строящиеся для немцев, не должны быть похожи на русские (украинские). Мазанки, соломенные крыши и т. д. для немцев исключаются.
8. На территории рейха, подчеркнул фюрер, слишком многие вещи регламентированы законом. Этого мы ни в коем случае не должны практиковать на оккупированных восточных территориях. Для местного населения не следует издавать слишком много законов: достаточно ограничиться самым необходимым. Немецкая администрация должна быть поэтому небольшой. Областному комиссару надлежит работать с местными старостами. Ни в коем случае не следует создавать единого украинского правления на уровне генерального комиссариата или даже рейхскомиссариата.
Экземпляр этой записки я переслал с просьбой принять к сведению господину рейхсминистру и начальнику имперской канцелярии д-ру Ламмерсу...
Ваш М. Борман


Таким образом, автор, сведший воедино цитаты из различных источников, совершил, как минимум, три грубейшие методические ошибки:
- приведенные им цитаты не встречаются дословно в письме от 23.07.1942, более того, ни отправитель письма, ни его название не соответствуют действительности. Таким образом, данный конгломерат может быть с полным основанием назван фальшивкой. Что сильно уменьшает доверие учащихся к изложению данной темы.
- в итоговой цитате перемешаны документальные и мемуарные источники, имеющие, разумеется, совершенно различный уровень достоверности
- хотя не вызывает сомнений, что и Борман, и Кох в той или иной степени пересказывали слова Гитлера, атрибутировать авторство цитат следует корректно, две дополнительные фамилии не должны вызвать у учащихся чрезмерного перенапряжения.

по наводке kurt_bielarus
Tags: служба утерянных цитат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →