Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

платить, каяться, открыть секретные архивы

Все началось с письма, которое папа Пий XI направил в начале 1930 г. кардиналу Помпили. В нем он довольно резко высказался об антицерковной политике Советской России, сообщил о будущем торжественном молебне свя­тым покровителям Руси и благословил всех, кто присоединится к Св. Престолу в "молитвенном крестовом походе". Известие о "questa crociata" ("di preghiere" было отброшено за ненадобностью) было встречено в Кремле с воодушевлением. Николай Иваныч Бухарин выступил в "Правде" с памфлетом "Финансовый капитал в мантии папы", был издан сборник карикатур "Наш ответ папе римскому", по всей стране прошел сбор средств на постройку эскадрильи самолетов под тем же названием (почему именно самолетов? были зафиксированы нарушения воздушной границы крылатыми папистами?).
Наконец, 27 марта в "Известиях" было опубликовано письмо советских астрономов, в котором они нанесли Ватикану удар не в бровь, а в глаз. Детально перечислив прегрешения христовых наместников, они призвали Св. Престол достать скелеты из тайных архивов инквизиции и публично осудить Климентa VIII и прочих душителей прогресса:

Поэтому мы просили бы вас не рассматривать наш вопрос как праздный, если даже мы вынуждены будем углубиться далеко в историю. После папы Урбана VIII, который был на престоле с 1623 до 1644 г., сменилось 24 или 25 христовых наместников, а сейчас таковым являетесь вы. Никто из них не дал разъяснения по некоторым вопросам, всегда казавшимся темным пятном в истории.
Быть может, позволительно будет надеяться, что вы сочтете уместным дать ответ на эти вопросы, волнующие все человечество, коль скоро ваше внимание уже сосредоточилось на вопросах о связи науки с с религией.
Мы надеемся, что нет нужды сейчас перечислять все вопросы из этой области. Это было бы даже неосуществимо. Будет достаточно, если окажутся отмеченными только некоторые из них, которые и приводятся ниже.
В 1592 г. некий служитель христовой церкви, бенедиктинский монах Джиордано Бруно, был заключен в Plombi (свинцовую тюрьму) в целях пресечения пропаганды учения о движении земли. Через 8 лет, т.е. в 1600 г., Бруно был отлучен от церкви и приговорен к наказанию «по возможности милосердно и без пролития крови», что, в переводе c языка святейшей инквизиции, означало сожжение живым на костре. Как известно, эта мера была осуществлена немедленно.
В том же 1592 г. тосканский правитель Медичи, опасаясь гнева духовенства и папы, принял меры к изгнанию Галилея из Пизы, которому пришлось без копейки уехать в Падую. Однако борьба духовенства с Галилеем не окончилась.
В 1615 г. папа Павел V в священном совете официально признал за ересь учение о движении Земли. По этому поводу дозволительно будет вспомнить письмо тосканского посланника при папском дворе иезуита Пиетро Гвиччиардини герцогу Фердинандо. «Раздражительность (Галилея), — писал он, — делает для него весьма опасным небо Рима, особенно в настоящее время, когда наш глава папа Павел V презирает науку и ученые учреждения».
В сентябре 1632 г. состоялось окончательное постановление инквизиции о предании Галилея cуду.
13 февраля 1633 г. Галилей, удрученный летами и болезнью, с опасностью для жизни предпринял путешествие в Рим.
23 июля того же года в церкви. Санта-Мария-Сопра-Миневра у него вырвали отречение. На коленях, в одной рубахе, перед полным составом духовенства и при большом стечении народа 70-летний великий астроном вынужден был отречься от истины и признать ложь. Только покорность спасла его от участи Бруно, члена академии дель-Чементо-Оливо, физика Янсинуса и др. После смерти Галилея, проведшего остаток жизнь в заключении, инквизиция потребовала для сожжения все письма и рукописи великого ученого.
Фрауенбургский монах, каноник Николай Коперник, родившийся в 1473 г., написал сочинение «Об обращении небесных миров» («De revolutionibus orbium соelestium»), которое втечение многих лет задерживалось выходом в свет из боязни последствий. Эта книга, появилась лишь тогда, когда 70-летний Коперник лежал на смертном одре; Фонтенель, как известно, поздравлял Коперника с этим успехом, так как он благополучно ускользнул от своих преследователей.
Здесь уместно будет напомнить вам, что это великое сочинение было изъято из индекса запрещенных книг лишь в 1831г., т.е. в то время, когда ни запрещение, ни разрешение учения о движении Земли не было уже во власти церкви и нe имело ровно никакого значения ни для кого.
В 1597г. астроном Тихo Браге вынужден был покинуть отечество, будучи объявлен еретиком и безбожником., «Всякая земля — отечество для сильного, а небо есть везде» («Omne solum forti patria et coelum»), — так писал Браге ландграфу Гессенскому.
В 1598г. Кеплер, открывший законы движения планетной системы, вынужден был бежать из Штирии в Венгрию ввиду того, что ревностный католик Фердинaндо объявил генералиссимусом своих войск св. деву и дал обет искоренить всякую ересь. Кеплеру не помогло даже и то, что перёд этим он выступил защитником реформы календаря папы Григория, вызывая этим против себя недовольство народа, говорившего: «Мы считаем папу за рыкающего льва; лучше оставаться в разногласии с солнцем, чем в согласии с папой».
В 1599г. Кеплер переезжает в Грац, но через год он вынужден вновь спасаться бегством, очутившись без средств.
В 1615г. католическое духовенство г. Линца отлучило Кеплера от церкви. В том же году мать Кеплера была заточена в Леонбергскую тюрьму по обвинению в колдовстве и еретизме. Вскоре она была приговорена к смертной казни за сношения с дьяволом, чему якобы она научилась у своей тетки, кончившей жизнь на костре.
В 1624г. календари Кеплера были сожжены рукою палача. Астрономия и посейчас чувствует их отсутствие.
В 1626г. духовенство организовало нападение на его квартиру в Линце, и он вынужден был бежать в Регенсбург.
В 1630г. он совершил последнюю поездку из Линца в Регенсбург и 15 ноября оставил в наследство своей семье 7 к. денег, носильное платье и две рубашки.
Эти немногочисленные факты, на которые мы просим вас обратить внимание, приводятся лишь в качестве иллюстрации того антагонизма, который издавна существовал между церковью и наукой. С тех пор многое изменилось, изменились также и формы этого антагонизма, но существо осталось старое.
Если св. Климент VIII некогда посылал на костер основателей нашей науки, то вы, папа Пий XI, никого из ее последователей послать на костер не сможете, хотя взгляды наши — насквозь «еретические». Теперь папская церковь ополчается против «постыдных материалистических заблуждений», потому что прямо нападать на науку в наш век — предприятие бесполезное, и ни для кого теперь не является тайной, что наука не может не быть материалистической.
Ваши опасения, что «постыдными материалистическими заблуждениями зачинщики (т. е. власть трудящихся) стремятся поразить религию и самого бога, добиться гибели разумного и самой человеческой природы» — по крайней мере во второй части совершенно не обоснованы. Науки в Советском Союзе процветают. Гигантскому росту социалистического строительства соответствует столь же мощный расцвет науки, в частности астрономии. Организуются новые научные центры, усиливаются кадры научных работников и т. д. Работники науки совместно со всеми трудящимися участвуют в общем подъеме страны и организации социалистического хозяйства, а пролетарская власть не «добивается разрушения всего разумного», а наоборот — основывает развитие страны на науке.
Научные работники СССР, пережившие три революции, стали политически значительно более зрелыми, чем их сотоварищи в капиталистических странах. Они прекрасно отдают отчет в том, что раз мир раскололся на два лагеря — социалистический и капиталистический,— то научным работникам надлежит безоговорочно стать рядом с трудящимися 'Против' капитализма, с которым солидаризируется церковь.
Нам хотелось бы в заключение получить от его святейшества ответ: считает ли церковь еще до сих пор Бруно, Коперника, Кеплера, Галилея и многих других мучеников науки еретиками и грешниками, а если не считает, то подвергнуты ли общественному «осуждению Климент VIII, Павел I, Ур6ан VIII и другие папы, которые совершили столько зла, сколько его не было совершено всеми злодеями мира?
(полностью письмо опубликовано здесь, там же имена 70 ученых, его подписавших)

Автором письма с большой вероятностью был Вартан Тигранович Тер-Оганезов, человек непростой судьбы. Родился в 1890 г. в Тифлисе, изучал астрономию в Санкт-Петербурге, в 1918г. примкнул к большевикам, всячески стараясь проявить себя на ниве реорганизации науки. Сначала партия бросила его на экологический фронт, затем Тер-Оганезов служил в Наркомпросе, к астрономии же вернулся лишь в 1930-м году, когда был назначен ответственным редактором журнала "Мироведение" (старая редколлегия была распущена, бывший редактор Д.О.Святский арестован за контрреволюционную деятельность, отправлен строить Беломорканал, затем освободился, в 1934-м, предвидя новую волну чисток после убийства Кирова, бежал в Казахстан, умер там в 1940-м). В архиве знаменитого ученого, народовольца и хроноборца Н.А.Морозова сохранился трогательный протокол первого заседания обновленной редколлегии:
Присутствуют В.Т.Тер-Оганезов (отв.ред.), Н.А.Морозов, В.И.Козлов (секр.ред.)...1. Слушали: Сообщение Ответственного Редактора об идеологическом направлении журнала... В прениях Н.А.Морозов отметил полное свое согласие с намеченной линией работы. 2.Слушали сообщение Секретаря о финансовом положении и перспективах журнала... В прениях Н.А.Морозов поздравил Редакцию с полученными ею большими достижениями... Заседание началось в 15ч.40м.; окончилось в 16ч.15м.
Новое "идеологическое направление журнала" включало антирелигиозную пропаганду, выступление Пия XI послужило прекрасным триггером. Тер-Оганезов потом републиковал в "Мироведении" и "Открытое письмо советских астрономов" и ответ папской канцелярии, который буквально неделю спустя появился в ватиканской "Оссерваторе Романо". В ответе два лейтмотива: 1) Коперника это не мы, 2) какие вы ученые, вы козлы моченые.
Почему его перепечатали в СССР, не очень понятно. Возможно, Тер-Оганезов, испытывал законную гордость тролля, которого только что вкусно покормили. Или сыграл свою роль тот факт, что по поводу Дж.Бруно у Св. Престола не нашлось оправданий:

Прежде всего мы категорически отрицаем, чтобы святой отец делал какие-либо заявления «относительно преследований, которым подвергаются ученые в России».
Далее, является полнейшей выдумкой утверждение, будто бы Коперник и Кеплер преследовались римской инквизицией. Коперник подвергался нападкам со стороны Лютера и Меланхтона, однако он никогда не терпел никаких неудобств от католиков, и смог посвятить свой знаменитый труд Павлу III. Эта книга распространялась беспрепятственно, покуда дело Галилея не заставило внести ее в список запрещенных книг, из которого она в дальнейшем снова была изъята.
Все также знают, что католики уважали Кеплера. Когда была решена высылка всех протестантов из Граца, для Кеплера умышленно было сделано исключение, а поскольку, он все же покинул Грац, он был возвращен по указу эрцгерцога Фердинанда. В дальнейшем последовала вторичная высылка, но она также носила всеобщий характер, и ни в какой мере не касалась самого ученого.
Что же касается Галилея, то нас просто изумляет незнание авторами письма того факта, что еще 50 лет назад все документы, касающиеся суда над ним, были предоставлены в распоряжение ученых и все то, что Галилей сказал во Флоренции и Риме, было опубликовано профессором Фаваро из Падуи и Чиони из Флоренции. В настоящее время все эти документы войдут в новое издание Барбера.
Поэтому нам представляется весьма странным требование мнимых русских астрономов о том, чтобы международная комиссия астрономов была допущена к изучению ценных документов, хранящихся в секретных архивах Ватикана. Разве они не знают, что архив открыт для всех? Хранящиеся там материалы изучались даже их соотечественниками, в том числе и Шморлем, который не раз обозревал все документы, касающиеся России, и даже составил список их.
Мы сказали «мнимые астрономы» не только потому, что авторы «открытого письма» повидимому незнакомы с тем, что хорошо известно всякому ученому астроному, знающему историю своей науки, но также и потому, что единственные русские ученые, которые действительно занимаются астрономией, т.е. те, которые работают в Нижнем-Новгороде, поддерживают постоянно обмен изданиями с Ватиканской обсерваторией. Последняя получила также и их ежегодник 1930 г. в обмен на свои объемистые научные труды.
Эти толстые научные книги прекрасно свидетельствуют о том, в какой мере католическая церковь преследует науку и в частности астрономию.

Тер-Оганезов возглавлял "Мироведение" еще 7 лет, в 1937-м он активно участвовал в травле участников т.н. "пулковского дела":
Справедливость слов тов. Сталина мы, астрономы, можем прекрасно проверить на делах, происшедших в наших собственных рядах. Органами Наркомвнудела в советских астрономических учреждениях обнаружена шайка врагов народа, которая в течение ряда лет совершала свое темное дело. Эти враги, помимо прочего, старались сделать все, чтобы попытаться подорвать престиж советской астрономии и воспрепятствовать успешному ее движению. Для примера можно остановиться на одном из этих вредителей. Что он из себя представлял? Это бывший эсер, который прикинулся сторонником советской власти, который внешне на словах старался показать свое «примирение» с ней, но который часто не выдерживал и обнажал свои волчьи клыки.
.Всего было арестовано более 30 человек, многие, в т.ч. директор обсерватории Герасимович (обладатель "волчьих клыков"), расстреляны. Это был звездный час Тер-Оганезова, дальше его карьера пошла на спад. В 1938-м "Мироведение" закрыли, а его не переизбрали председателем Московского астрономо-геодезического общества. Войну Тер-Оганезов провел в Ташкенте, затем, коротко поучаствовав в борьбе с релятивистской космологией, окончательно сошел со сцены. После его смерти в 1962-м ни один астрономический журнал, как ядовито замечает биограф, не опубликовал его некролог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments